Свидание с музой
12.10.2010 19:04
Евгения Юрина

Состоявшийся ранее мастер-класс по вдохновению Анны Андриановой не прошел для меня бесследно, я задумалась о своих ощущениях во время свидания с музой, промониторила в глобальной сети впечатления великих творцов и решила узнать мнение блоггеров. :-)

Люди творчества знают: чтобы работа была плодотворной необходимо не только «ловить» волну вдохновения, но и, словно сёрфер, скользить по морю словесных форм, погружаясь все глубже в таинственную бездну наития.

Как рождается вдохновение

Вдохновение может посещать нас спонтанно, когда мы его совсем не ждем, в силу новых впечатлений или душевных переживаний. Сложнее его вызвать в тот момент, когда оно нам необходимо для работы или для души. В любом случае в состояние вдохновения мы погружаемся в тот момент, когда находимся во власти нашего бессознательного, имеющего прямой выход к безграничному информационному полю. Поэтому, собираясь в творческий полет, необходимо приглушить сознание и приоткрыть «двери восприятия».

Выбор методов и средств весьма разнообразен: от эмоциональной настройки до медитативных практик. У каждого творца свой способ встречи с музой, дарующей созидательный порыв. Чтобы возникшая идея начала раскрываться и обретать форму, одним важно лицезреть визуальные образы, слушать музыку или заниматься какой-нибудь механической работой, тем самым, отвлекая сознание. Так, Иоганнес Брамс черпал вдохновение, начищая свои ботинки, а Леонардо да Винчи – рассматривая забрызганную краской стену. Другим необходимо испытать сильные эмоции: страх, любовь, страсть, горечь. Французский писатель Гюстав Флобер был романтиком и вдохновлялся «видом моря, любовью женщины». Кого-то вдохновение посещает во сне, как Менделеева, а кого-то озаряет, лишь стоит ему прикоснуться к рабочему инструменту.

Ощущение вдохновения

Чтобы препарировать это абстрактное понятие, необходимо войти в особое состояние и прислушаться к своим ощущениям. Руководствуясь мудрой фразой Гарсия Маркеса «вдохновение приходит только во время работы», я беру ручку и с нетерпением жду появления музы. Эта эфемерная дама очень необязательна и капризна, порой можно часами просиживать над девственно чистым листом, ожидая ее снисхождения с заоблачных высот. Я вслушиваюсь в тишину внутри себя, постепенно погружаясь в медитативное состояние, вдруг неожиданно различаю легкую поступь ее шагов - так откуда-то из глубин подсознания начинают рождаться слова, переплетаться между собой и складываться в предложения. Прежде, чем что-либо понять и осмыслить, хватаю ручку и начинаю поспешно записывать. Ведь стоит не секунду отвлечься, как поток информации мгновенно обрывается, словно тонкая нить паутины от внезапного порыва ветра, так и не успевшая сложиться в причудливый узор.

Чем ближе подступает муза, тем ощутимее становятся исходящие от нее флюиды

вдохновения, расширяются границы воображения. Поток мыслей и чувств проходит через меня как электрический ток, и "выливаясь" на бумагу, приобретает форму. В этот момент я ощущаю себя плывущей в бескрайнем море, а волны вдохновения одна за другой накрывают меня с головой и уносят все дальше от привычного берега.

Внутренние ощущения во время творческого порыва проявляются у каждого по-своему, но исход всегда один: после шторма наступает штиль. Когда муза покидает, унося за собой шлейф вдохновения, мы остаемся с ощущением покоя и умиротворения от проделанной работы. Полет завершен, и мы возвращаемся в лоно реальности бытия.

Интересно узнать мнение творческих людей и профессионалов: как вы заманиваете в свои сети музу, как удается управлять своим воображением, и какие ощущения при этом испытываете?

Добавить комментарий
13.10.2010 06:35
Анонимно
Все правильно написано.
Но одно но, молодые особы, прошу учесть – «профессионализм» в вызове чувств, эмоций, вдохновенья, опасен незаметным переносом «наработанных навыков» в жизнь реальную. Это раз.
Второе: - быстро истощается «кладезень» сил душевных: эмоций, открытий, «кипяток сердечных струй». И Вы, вскоре, ощущаете вокруг пустоту и скучность \ что, кстати, иногда, «проскальзывает» у Анюты \ . Вам это нужно?
Поэтому, мой совет: - « Если не можете не писать и чувствуете в себе способности к данному творчеству – дерзайте! Пишите о том, что действительно вас волнует». И Бог вам в помощь!
Трофимов М.
13.10.2010 12:53
Анна Андрианова
Для этого у человека есть тысячи вариантов для саморазвития, Михаил!!! Например можно же не только посмотреть спектакль- можно его изучить до подкорки- вот сколько уже доп навыков приобретаешь? История, техника, драматургия, режиссеры, актеры и т.д....
Есть два понятия вдохновения: рабочие и то, которое мы в гости можем и не дождаться... Не всем же было дано написать Библию- только избранным... Но зато научиться у главного Пророка и собрать мысли в кучу, используя определенные навыки учения передаются до сих пор из поколения в поколение...

Конечно, если автор собирается писать одну книгу всю жизнь или статью...или опус какой-то, то такая система, о которой говорите вы замечательна! Можно не париться и когда нахлынет -тогда уже брать в руки перо... Но мы же хотим работать 24 часа в сутки! А для этого мозг должен генерировать!
13.10.2010 18:26
Светлана Булашова
НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ,НО МОЖНО РУКОПИСЬ ПРОДАТЬ... ЖУРНАЛИСТИКА ЧАСТО ТАК ДАЛЕКА ОТ ВДОХНОВЕНЬЯ...НО БЕЗ МУЗЫ ЖИТЬ СКУЧНО!
14.10.2010 00:22
Маргарита Белая
Отрадно, что молодежь еще обращает внимание на такие "флюиды" и задумывается о таких высоких и капризных материях... :-)) Только не надо ничего "препарировать"... Тем более вдохновение... тем более, что оно и не дастся :-))
Если же говорить о личном опыте - с Маркесом не солидарна. "ТОЛЬКО во время работы"? Неужто вправду так сказал? Бедный, бедный Маркес... А может быть, лукавит? :-)) Думаю, Ахматова честнее: "Таинственная плесень на стене...И стих уже звучит". Ну а я, грешная, "с этой обузой,А еще называют Музой", общаюсь в самых неожиданных местах, и чаще всего - после сильнейшего стресса. Давеча, попав в сельскую больницу с подозрением на инфаркт, заместо того, чтоб отключиться после многочисленных уколов, - настрочила кучу виршей. В карманном блокноте... левой рукой... (правая не действовала). А куда деваться-то? ведь так бы и ушли, как пришли - быстро- быстро... :-))
14.10.2010 09:57
Светлана Булашова
РИТА, ДОРОГАЯ, ПОБАЛУЙ НАС В СВОЕМ БЛОГЕ СВОИМИ СТИХАМИ (постстрессовыми)...
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОЧИТАТЬ, ПООЩУЩАТЬ...
НАПРИМЕР, МНЕ НРАВИТСЯ, КАК В БЛОГАХ СТИХАМИ ИЗЪЯСНЯЕТСЯ КОЛЯ ТРОИЦКИЙ...
14.10.2010 18:16
Евгения Юрина
Спасибо всем за комментарии. )
Маргарита, я вам благодарна за вашу откровенность, у вас как у Михаила Лермонтова: "Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?"
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка