Шаманы электронной музыки
26.10.2010 20:04
Евгения Юрина

В ночь на 24-ое октября в Форум Холле выступил британский электронный проект «Shpongle».

Выступление проходило в формате «DJ set» с элементами живой музыки в исполнении легендарного участника проекта Раджа Рама. Стоя за пультом, он как шаман танцевального племени управлял волнами звука: то подыгрывал биту африканских тамтамов на тонкоголосой флейте, то взрывал зал ритмами бразильского карнавала, синтезируя их с различными психоделичными звуками. Сотни людей двигались на танцполе в едином энергетическом порыве, в такт музыке, плавали в звуковых волнах, «выписывали» руками абстрактные узоры в пространстве. На тонком уровне легко можно было ощутить исходящую от каждого посетителя позитивную вибрацию.

Стоит отметить, это уже не первый визит в Москву уникального проекта «Shpongle». В 2008 году группа приезжала с живым концертом в более чем полном составе, включая второго участника творческого тандема Саймона Посфорда, трех вокалистов, барабанщиков, и других музыкантов с множеством акустических и электронных инструментов.

Кто они, шаманы электронной музыки?

Проект «Shpongle» был создан в 1996 году британцем Саймоном Посфордом и австралийцем Раджа Рамом. Их творческий дуэт часто привлекал различных музыкантов для записи вокала и игры на музыкальных инструментах.

На волне хиппи-движения эти «дети цветов» начали экспериментировать с музыкальными направлениями, извлекать из синтезаторов странные звуки и создавать необычные композиции. Они использовали национальные инструменты со всего мира (барабаны, бубны, флейту, ситару), шаманские музыкальные приемы (повторяющийся ритм, гипнотический вокал), вводящие слушателя в состояние транса, полета души, и дополняли их современными электронными «примочками». Таким образом, они смогли достичь глубокого, психоделичного, многогранного звучания.

Творчество «Shpongle» отличается от всего, что делалось и делается на сцене электронной музыки. Оно многогранно и неподражаемо. В течение одного трека мелодия, ритм и даже музыкальные стили постоянно меняются, трансформируются. Порой он может начаться как санскритская мантра, и постепенно перейти в психоделичное даунтемпо. Затем миксуется со следующим треком, насыщенным кристально-чистым вокалом, который в свою очередь отдает главную роль виолончели, переходящей в синтетическую мелодию синтезатора.

Музыка «Shpongle» столь разнообразна, что выходит за рамки предписанного ей стиля psybient.

Что это за стиль?

Psybient

(сокращенно от psychedelic ambient) - жанр электронной музыки, сочетающий элементы и приемы многих музыкальных направлений. От эмбиента он взял неритмичность, использование звуков природы, шумов; от психоделик транса – повторяющуюся монотонную бочку и сплетение синтетических, космических звуков; «ломанные» ритмы появились от даунтемпо. Несомненно, psybient не был бы тем, чем он является без мелодичного вокала и вкраплений элементов этнической музыки: напевов в индийском, тибетском стилях, горловом пении, звуках ситары, перкуссии, барабанов и других инструментов народов мира.

«Shpongle» стал классикой электронной музыки практически сразу после выхода первого альбома. Всего музыканты проекта выпустили 4 альбома:

1. «Are You Shpongled?»

(1998)

2. «Tales of the Inexpressible»

(2001)

3. «Nothing Lasts… But Nothing Is Lost»

(2005)

4. «Ineffable Mysteries from Shpongleland»

(2009)

Каждый трек «Shpongle» – это эмоциональный рассказ, повествующий внимательному слушателю о невероятных путешествиях, волшебных существах и дивных мирах. Слушая сердцем, можно многое «услышать» и дофантазировать. Это игра воображения, полет души по тонким мирам, это чистое вдохновение, заточенное в музыку.

"Живое" выступление "Shpongle" в Лондоне, 2009 г.

 

Добавить комментарий
27.10.2010 09:02
Светлана Булашова
А в ю тубе он есть? Было бы неплохо выложить ролик... Скопировать оттуда и вставить сюда, техническая возможность для этого есть. В опции Добавить запись есть кнопка - кинолента... Все-таки музыку лучше слушать...

аватарка чудесная!!!!
27.10.2010 09:27
Евгения Юрина
Музыку через ю-туб лучше не слушать, качество теряется. На аватарке эмблема Шпонгл ))
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка