Эдип в Эпидавре
25.11.2017 22:41
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
Двадцать третьего ноября в культурном центре посольства Литвы состоялась премьера документального фильма "Эдип в Эпидавре".
Летом 2016 года в греческом Эпидавре на сцене самого древнего действующего театра мира состоялась мировая премьера спектакля Римаса Туминаса «Царь Эдип». Этому событию и посвящен документальный фильм Александра Мягченкова и Марины Меркуловой.
Фильм отражает все стадии создания спектакля Римаса Туминаса: от творческого замысла до первого представления на сцене. Он отражает и поиск режиссера и непростые репетиции и огромный успех: на протяжении двух дней на фестивале в Эпидавре посмотреть «Царя Эдипа» приходило по 12 тысяч человек, включая президента Греции Прокописа Павлопулоса.
31a35457749857351d229740a6138c5a19c74628c02.jpg
(Фрагмент спектакля)
Однако жизнь спектакля продолжилась и после фестиваля. 12 ноября 2016 года состоялась его премьера в театре имени Евгения Вахтангова .
Марк Алданов писал, что мы вряд ли когда-нибудь сможем понять людей, живших раньше восемнадцатого века. С другой стороны, наша культура, и даже наше внутреннее "я" очень во многом сформировано знаниями и представлениями об античности, которые входят в культурный багаж любого мало-мальски образованного человека.
Именно поэтому работа с античными текстами — всегда огромный риск. И личностный и творческий. Шекспир, Лессинг, Шиллер, Гёте, Пушкин, Байрон, Шелли, Корнель, Расин, Ануй, Фрейд, Кокто, Скрябин и многие другие обращались в своем творчестве к античным образам и образцам
В 1946 году режиссёр Е. Гардт поставила на Вахтанговской сцене «Электру» Софокла. В 1998 году Римас Туминас впервые обратился к трагедии "Царь Эдип". И вот - новая версия спектакля.
В одном из интервью Туминас скажет:
«Актерам я говорю, что там, на верхних ярусах театра живут ангелы. Мы должны быть наполненными, сосредоточенными на главной цели. Мы должны быть готовы поделиться болью. Должны не просить, но как бы протягивать руки, взыскуя прощения».
ce8a73ce6a133130d81ddf66e36bbf5a19c9b2c8c37.jpg
И действительно в режиссуре Туминаса видна уверенность в мистическом и визионерском предназначение театра.
При этом Туминас прямо в театральной программке пишет, что его "Эдип" - о поколении отца и матери, об их утраченном человеческом счастье. 
Его "Эдип" вновь рассказывает нам про наш двадцатый век. И про нашу невольную, как у Эдипа, вину в нем. И о том, что кто-то ("Бог, живущий вот на той горе", так любит обозначать сам режиссер свои религиозные метафоры) все-таки нас слышит. 
Автор благодарит Посольство Литвы и лично Марину Меркулову за возможность ознакомиться с фильмом.
Добавить комментарий
25.11.2017 23:36
Светлана Сети.ру
!!! Бог все-таки нас слышит и это прекрасно.
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка