Под небом Парижа
29.12.2017 01:15
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
22 декабря в Московском Международном Доме Музыки состоялся концерт французской группы "Paris Combo". Музыканты приезжают в Россию не первый раз, и поклонники группы уже знают, что в своем творчестве группа смешала разные европейские музыкальные стили: шансон, джаз-мануш, этническую музыку. Русскому слушателю эта музыка напомнит  Эдит Пиаф, Zaz и танго-нуэво. 
В этом году музыканты совершают турне в поддержку своего нового диска "Tako Tsubo",  выход которого  уже назван во Франции одним из главных музыкальных событий года.
На мой взгляд главная "фишка" музыки с нового диска это -  легкость исполнения, которая делает даже самые сложные инструментальные партии как бы фоном для песенного и словесного драматургического действия. И действительно, солистка группы Белль дю Барри весь концерт пыталась выстроить как единое повествование, в котором текст песен и конферанс представляют из себя единое целое, напомнив тем самым любимого российскими и французскими зрителями Олега Погудина.
Конечно, не все  слушатели  восприняли французскую речь на слух, но знакомые мелодии французского шансона были приняты очень горячо.
99e39ee811dbd022462d5430e481f25a4566cfcfbac.jpg
 В 2018 году "Paris Combo" исполняется 20 лет и концерт стал своего рода отчетом о работе группы с уже ставшими классическими музыкальными темами и ритмами. На сцене были использованы барабаны, контрабас, гитара, труба и рояль.
Мне бросилось в глаза то, что на концерт пришли люди очень разного возраста. И, наверное, многие из них пришли за тем образом Парижа, который актуален в России. Для нас Париж это один из важнейших центров культуры, город из книг, которые мы все читали, город, способный подарить яркие эмоции. В трактовке "Paris Combo" в "городе любви" все легко и нас всех приглашают присоединиться к общему празднику.
Музыка "Paris Combo" и манера исполнения Белль дю Барри показались мне похожими на оформившийся в середине прошлого века "Chanson réaliste" с его традиционно женским вокалом и близкими каждому человеку темами любви, разлуки, одиночества в большом городе, встреч и надежд.
Интересно,  что этот жанр музыки, который так же, как и русский романс, подразумевает опору на текст,  стал  так популярен в России- ведь мы слушаем песни на чужом языке. Наверное,  такая музыка позволяет каждому услышать что-то свое, а слова и смыслы мы додумываем. Людям, воспитанным в традициях русского романса и лирической песни это нетрудно.
Мы не знаем, какие эмоции, передаваемые музыкантами, была ближе слушателям на прошедшем концерте - светлая грусть или воздушное, игривое веселье. Но в конце второго акта почти весь зал танцевал. Наверно ради этого чувства эмоционального единения люди и ходят на концерты.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств