Молитва. Программа Олега Погудина
27.02.2018 01:29
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
25 февраля  в Московском Международном Доме Музыки  состоялся концерт народного артиста РФ Олега Погудина «Молитва». Программа состояла из духовных стихов – произведений совершенно особого рода. Основу этой программы составляют  стихи иеромонаха Романа (Матюшина), признанного духовного поэта современности. Олег Погудин традиционно представляет эту программу в дни Великого поста.
В человеческих сообществах религия всегда развивалась как важнейший центр жизни – сосредоточение творческих сил, способ передачи информации, источник сильнейших впечатлений, способ влиять на окружающую реальность, ставить самые сложные вопросы и отвечать на них (в том числе и языком искусства). Можно сказать,  что в исполнении артиста звучало подлинное религиозное чувство. Именно поэтому столь сосредоточенно публика (более полутора тысяч человек) внимала такой не самой простой для восприятия программе. Я бы сказал, что зрители были хорошо подготовлены к концерту:  Погудину не потребовалось никакого конферанса, представления себя и своего творчества. Это очень важно – монологи, попытки заигрывать с залом всегда очень сильно отнимают время от основной составляющей мероприятия – музыки.
Концерт «Молитва» получился по-настоящему религиозным. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что в конце Олег Евгеньевич сказал несколько очень прочувствованных, продуманных слов – фактически это была проповедь. Но так устроена наша русская культура, что литургия, церковная служба мало меняется со временем и сейчас ее слова не всем понятны. В то же время русская литература, живопись, даже общественно-политическая мысль во всей своей изменчивостью и поиском часто носят вероучительный характер. И каждое время находит свой способ отразить старые смыслы. 
На концерт «Молитва» собрались в основном люди среднего возраста – это те, в чей молодости был популярен русский рок – Цой, Гребенщиков, «Наутилус Помпилиус».  И автор не раз ловил себя на мысли, что многие тексты русского рока оказались бы вполне органичны в соседстве со стихами иеромонаха Романа.  Стоя в гардеробе я вспоминал текст Бутусова «Прогулки по воде» и в этот момент  над ухом внезапно заиграла «Звезда по имени Солнце» из чужого телефона. На самом деле это еще одно подтверждение и культурологического тезиса о том, что русский рок это прежде всего тексты и Евангельского « дух дышит, где хочет».
Кстати отмечу, что исполненный музыкантами фрагмент из рок-оперы «Иисус Христос -супер звезда» вписался в контекст программы совершенно естественно.
Для нас, представителей светской культуры, это не совсем понятно, но сочинение духовных стихов в церковной среде всегда было вызовом. Не случайно уже к восемнадцатому  веку такой вид творчества в официальной Церкви был не поощряем. Свое второе рождение духовный стих пережил в эпоху Просвещения в  старообрядческой среде. Духовные стихи никогда не были связаны с церковью, как социальным институтом, они выражали по словам Георгия Федотова «религиозный гений нации» .
Так что не стоит считать  старые творческие формы официозными, раз и навсегда устоявшимися и неизменными. В них достаточно жизни  и общественного содержания – просто требуются знания, чтобы проникнуть в тонкую структуру текста.
В конце хотелось бы выразить благодарность  Олегу Евгеньевичу, прекрасному коллективу музыкантов-единомышленников и организаторам концерта за возможность прикоснуться к прекрасному. Очень приятно видеть, что искусство, поднимающее сложные темы, способно собирать полные залы зрителей- духовных сомысленников.
В программе «Молитва» представлена  лишь малая часть постоянно пополняющегося репертуара  артиста.  Совсем недавно Олег Погудин представил публике новую программу «Дорогой длинною. Трагический тенор эпохи». Вскоре москвичей ждут концерты, посвященные творчеству Александра Вертинского, Исаака Шварца и Петра Чайковского. 

Добавить комментарий
27.02.2018 20:36
Анонимно
" И автор не раз ловил себя на мысли, что многие тексты русского рока оказались бы вполне органичны в соседстве со стихами иеромонаха Романа. " Странно для меня.Не люблю рок ....и такое сравнение, повторюсь, для меня почти что неприемлемо....Хотя база подведена хорошо...если принять это за убедительную логику... Спасибо за труды.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств