О молодом кино
05.03.2018 02:42
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
28 февраля в пресс-центре МИА  «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам молодого кино: «Дебютный кинематограф в России: точки роста». В ней приняли участие председатель Московской организации СК РФ Евгений Герасимов, председатели экспертных комиссий по документальному, игровому и короткометражному кино Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко, Юрий Коротков и другие.
В начале мероприятия на экране появился Никита Михалков с напутственным словом и рассказал, что «Союз кинематографистов РФ» делает многое для развития российского кино.
Выступающие обсудили проблемы роли государства в поддержке отечественного кино, путях развития кинематографа. Много говорили о развитии кино в регионах, о том, как сложно бывает пробиться талантам из глубинки. Конечно, чаще удается снимать документальное кино или короткометражки – так проще, быстрее и менее затратно. При обилии сюжетов о современности грань между игровым и документальным кино становится менее заметным, особенно если автор стремится создать особый образ своего региона и использовать пейзажи «родного пепелища».
Одной из главных тем пресс-конференции стала проблема работы с молодежью в регионах. 
«Молодежь не учат продвигать свои проекты, талантливые люди в регионах часто просто не знают, куда обратиться, а между тем союз кинематографистов России открыт для всех, желающих делать кино..» - говорили участники встречи. 
К тому же в России слабо защищается авторское право, отметила исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко.
Автор решил задать проблемный вопрос – не получится ли так, что осветив непростую проблему отечественные киноделы получит запрет, как это уже случилось с британской «Смертью Сталина», взволновавшей общество.
А ведь молодые авторы очень часто приходят в кино, да и в искусство в целом именно с «непростыми» проблемами. Знаменитую фразу Тарковского «чем удивлять зрителя будем?» помнят все, и вряд ли кто-то будет спорить, что искусство в целом не только должно навевать «сон золотой», но и выводить из зоны комфорта.
Участники конференции поспешили заверить слушателей, что никаких запретов они не поддерживают и не планируют и каждый год через их руки проходит множество как раз «проблемного» кино. Более того, свобода творчества помогает искать таланты, а именно оригинальное видение дает конкурентоспособную продукцию.
Эти заверения, конечно, прекрасны, но радует то, что кроме них есть еще и конкретные дела. В российской программе 40-го Московского Международного Кинофестиваля состоится уже десятый (!) московский питчинг дебютантов. Питчинг – по сути «кастинг» сценариев, где авторы ищут деньги и поддержку для своего кино. На нем экспертам будут представлены заявки и сценарии художественных и документальных фильмов, сериалов, фильмов для интернета.
За время проведения питчингов на них было представлено более 5 тысяч сценарных работ, вышли в свет более 30 фильмов.
В течение года Молодежный центр Союза Кинематографистов проведет не меньше 16 питчингов в Москве, Санкт – Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Севастополе и других городах. Перед питчингами обещали совершенно бесплатно провести подготавливающие занятия.
Одним словом, начинающим кинематографистам самое время дерзать!
Если вам интересно кино и вы хотите реализоваться в этой сфере,  зайдите на официальный сайт Молодежного центра СК России moviestar.ru. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств