Фильм "Донбасс.Окраина"
04.06.2019 20:35
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
12 июня в прокат выходит фильм режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина», посвященный драматическим событиям лета 2014. Тогда на Юго-Востоке Украины разразился военный конфликт, связанный с желанием некоторых областей отделиться после случившегося в Киеве переворота. Все мы хорошо помним события пятилетней давности: Майдан, референдум в Крыму, появление самопровозглашённых ДНР и ЛНР, разразившееся информационное противостояние. И конечно многие видели страшные кадры разрушенных домов, убитых мирных жителей и помнят людей, массово бегущих от войны в Россию.
e4feee53b7153e11c11cc0fa0b628c5cf6ac01eedf8.jpg

Сюжет фильма «Донбасс. Окраина» по сценарию Дмитрия Тимошкина рассказывает о группе случайных людей, которых война привела на окраину Донецка – в населенный пункт Марьинка. Сюжет достаточно стандартный – очень разные персонажи попадают в ловушку. И им вместе со зрителями придется получше узнать друг друга, прежде чем наступит развязка фильма. События разворачиваются на фоне трагедии гражданской войны и преступлений батальона «Азов».
Читатель, возможно, обвинит меня в «пропаганде» и игре за одну из сторон. Тогда придется обвинить и создателей фильма: «Донбасс.Окраина» -это не ода ВСУ и добровольческим батальонам, «освободившим» многие населенные пункты до состояния руин.
53b9800bbbfd0cedbdbed68920430d5cf6abfd423c2.jpg
На пресс-конференции после предпоказа фильма в МИА «Россия сегодня» Ренат Давлетъяров сказал, что не хотел бы вставать на позицию человека, утверждающего, что «он над схваткой» и знает, кто победит в этой, еще не окончившейся, войне. Тем не менее, фильм не показывает картину событий черно-белой – персонажи не делятся на героев и злодеев только по принадлежности к сторонам конфликта. Куда важнее не цвет флага, а отношение к человеческой жизни.
Зачем зрителю идти на «Донбасс.Окраина» в кино? По двум причинам. Во-первых, на экраны выходит добротный фильм с хорошим звуком, красивым светом, интересной игрой актеров. Пространство кадра, внешность, речь героев не дают нам усомниться в том, что перед нами Донбасс в разгар военных действий.
Во-вторых, современное кино как никогда тяготеет к документальности и реализму. Зрители в один голос с критиками требуют от документалистики художественной глубины, а от игрового кино –достоверности. Не зря фильмом-закрытием ММКФ стал именно документальный фильм «Встреча с Горбачевым», а фильм Юрия Дудя «Колыма» собрал огромную аудиторию и вызвал немалый скандал. У фильма «Донбасс. Окраина» тоже есть фестивальная судьба – он был показан на Неделе российского кино в Париже и на Римском международном кинофестивале. Если говорить про достоверность, то на предпоказ пришли некоторые участники событий 2014 года на Украине. В частности - небезызвестный военный корреспондент Дмитрий Стешин, поблагодаривший создателей за правдивое изображение событий, которые он лично видел и освещал.
Как итог: могу посоветовать фильм «Донбасс.Окраина» всем неравнодушным к событиям на Украине или просто желающим посмотреть хорошую и на редкость не затянутую (96 минут) военную драму.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств