Большая литература в Большом. Премия "Ясная Поляна" - 2019.
20.10.2019 21:06
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
15 октября в Бетховенском зале Большого театра прошла торжественная церемония вручения «Ясная Поляна». Лауреатами премии стали: Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Риверо Летельер и его переводчик на русский язык Дарья Синицына за книгу «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и телепередача «Игра в бисер» с Игорем Волгиным (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за роман «Дни Савелия».
Кроме этого в короткий список премии вошли:
1.Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019;
2. Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018;
3. Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены
Шубиной, 2019;
4. Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
5. Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018. 

96625060fa331b86c0e41aa9367eec5daca1780f7dd.jpg

Организаторы премии с 2003 года делают очень важную работу – ищут среди множества современных литературных произведений настоящие жемчужины, знакомят издателей с писателями, выводят на свет ранее незнакомые имена. То есть сама церемония - это практически отчет об огромной проделанной работе. За несколько месяцев жюри в составе Льва Аннинского, Павла Басинского, Алексея Варламова, Евгения Водолазкина, Валентина Курбатова и Владислава Отрошенко ознакомилось более чем с 80 крупными произведениями. 
С момента церемонии прошло уже несколько дней, и я успел прочитать роман-победитель. С удовольствием делюсь ссылками на текст, разделенный на три части: 
https://magazines.gorky.media/druzhba/2018/8/derzhatsya-za-z…

https://magazines.gorky.media/druzhba/2018/9/derzhatsya-za-z…

https://magazines.gorky.media/druzhba/2018/10/derzhatsya-za-…

«Держаться за землю» - не первое крупное произведение Сергея Самсонова. При этом и его предыдущие книги были встречены читателями и критикой с интересом. Его роман «Анатомия Камлаева», написанный, когда автору было 27 и посвященный жизни андерграудного композитора Матвея Камлаева, вошел в шорт-лист премии «Большая книга» 2009 года. А роман «Соколиный рубеж», посвященный Великой Отечественной войне и противоборству двух летчиков - Григория Зворыкина и Германа фон Борха, - в шорт-лист премии «Большая книга» - 2017. 
При всей разности оценок творчества Самсонова уже нельзя не видеть, что в литературу всерьез и надолго пришел писатель нового поколения – со своими темами, своим видением и своей манерой. 
Я постараюсь сказать о романе несколько слов, не раскрывая сюжет, хотя из одного того, что роман о Донбассе, некоторые ходы можно предугадать.
В 2014 году после событий на Майдане война докатилась и до Донбасса. Самсонов прилежно и старательно реконструирует видение событий основными участниками конфликта, и, наверное, это - самая важная сторона его романа. Его роман - это не описание деяний, подвигов, преступлений, жизни и смерти героев. Он раскрывает происходящее через их субъективные ощущения. Там нет дат, сводок о численности войск и прочего, зато есть тщательное конструирование внутреннего мира героев.
Мы видим, что на Донбассе сталкиваются не просто люди – это столкновение мировоззрений, мировидения и миропонимания. И поэтому после прочтения романа создается впечатление, что нам продемонстрировали веские и психологически точные причины конфликта на Донбассе. 
Каждая хорошая книга рано или поздно рискует стать сценарием. Описание батальных и других экшн-сцен в романе отлично коррелируется с уже почти прошедшей модой на трясущуюся камеру, заваленный горизонт и «субъективную камеру» в кино. Стараясь раскрыть ощущения героев, автор иногда делает батальные сцены сложными для восприятия. Мы всегда смотрим на происходящее глазами одного из персонажей, который может пережить шок, контузию, краткую потерю зрения во время боя или обстрела, сцен насилия. Художественный язык романа допускает и использование черно-белого фильтра, столь модного сейчас в кино, и стилистики военных фильмов времен позднего СССР. А актуальность темы и тщательная выписанность и харАктерность персонажей делает экранизацию романа практически стопроцентно ожидаемой. 
«Книга Сергея Самсонова «Держаться за землю» написана невероятно сильно и настолько не вписывается в современные представления о литературе, что мы среди коллег думали, а не появился ли новый Шолохов. Дело в том, что, когда действительность осмысливается художественностью, появляется некая растерянность в оценке. Этот роман о самом остром политическим кризисе нашего века, при этом он остаётся не политизированным – в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону. Повествование строится таким образом, что мы
перемещаемся в сознание всех персонажей, при чем не важно какую роль они играют. В романе действуют судьбы людей, в нём мы видим, что за этой войной стоят обычные люди. После прочтения этого романа больше не хочется вникать в политические разногласия», - рассказал
Владислав Отрошенко, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

Валентин Курбатов представляя роман сказал, что очень страшно, что в двадцать первом веке мы даем премию роману о Гражданской войне. Добавлю, что страшно и то, что нацистская идеология не только вновь поднимает голову, но и является катализатором конфликтов, в которых страдают мирные жители.
Отмечу, что Курбатов провел параллель между книгой Самсонова и романом Летерьера - тот же шахтерский городок – окраина мира, ее Ультима Туле, те же простые люди, которые могут быть грешниками, пьяницами и ходоками по женской части, а могут и святыми. Главный герой Летерьера — Доминго Сарате Вега, более известен как Христос из Эльки( это небольшой чилийский городок). Он полубезумный, полусвятой, и совершенно реальный персонаж. И при этом - вечный юродивый из Смутного времени, который знает, что нельзя молиться за царя Ирода Богородица не велит. 
«Я мечтал однажды написать книгу, да такую успешную, чтобы ее перевели на русский язык. Не на французский, не на итальянский, не на английский – я хотел, чтобы меня перевели на русский. Пусть даже ради одной возможности приехать в этот город и поблагодарить за все, что вы сделали для нашей страны. Спасибо, Москва! Такую же благодарность я испытываю сейчас к Музею-усадьбе Льва Толстого за то, что присудили мне премию «Ясная Поляна». Получить ее – большая честь для меня не только из-за значимости собственно премии, но из-за следующего удивительного обстоятельства: я стал писателем как раз благодаря маэстро Толстому», – подчеркнул Эрнан Ривера Летельер в своем видеообращении. Хотя регламент премии и предполагает обязательное присутствие иностранного лауреата на вручении, для чилийского писателя было сделано исключение – приехать в Москву ему помешала болезнь. Но мы ждем его весной.

Однако, вернемся к церемонии. Хочется сказать спасибо организаторам за динамично проведенную церемонию, позволившую собрать вместе большое количество значимых для отечественной культуры персон, спасибо и постоянному спонсору премии - компании «Самсунг». 
Мы все понимаем, что для современного писателя эти деньги - это возможность служить своему призванию, занимаясь литературным трудом. 
Церемония собрала очень много людей так или иначе связанных с книгой – редакторов журналов, представителей издательств, депутатов, переводчиков, критиков, журналистов. Несмотря на шикарную и очень технологичную обстановку Бетховенского зала и стильный фуршет атмосфера на вручении премии была деловой. Не так часто в одном месте собирается столько связанных с литературой людей из разных мест, а профессионал – профессионал всегда.
Я подробно остановился на романе-победителе, но нельзя не сказать и о романе «Дни Савелия», получившем приз читательских симпатий. Его очень хочется назвать романом о котике, но против этого сразу же восстал член жюри Евгений Водолазкин, сказавший что во-первых, это не кот, а Савелий, во-вторых, коты в России больше, чем коты.
Мне же сразу вспомнился толстовский Холстомер, так что и попадание «Дней Савелия» в короткий список премии и вручение ему приза читателей для нашей литературы абсолютно закономерно. 

19cd652c26bd36e4e22998bb1111c35daca17329639.jpg
Литература – это большое дело. Оно вовлекает в свое неостановимое течение целые династии. Так в Бетховенском зале присутствовали одновременно правнук графа Толстого и внук Шолохова, который и вручал премию победителю, с горечью отметив, что эти трагические события вновь происходят на земле «Тихого Дона». Я же вспомнил и пастернаковский Юрятин, в который заходят то белые, то красные, и могу сказать, и то, что Сергей Самсонов вновь показал нам страшный лик Гражданской войны, и то, что хотелось бы, чтобы жизнь дала возможность в 2020 году наградить не менее яркое, но посвященное не таким трагическим событиям произведение. 
Церемония «Ясная Поляна» - 2019 завершилась, но литературный процесс не останавливается. Нас ждут новые книги и новые писательские имена
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств