Грейхаунд советую посмотреть
16.07.2020 21:05
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский
По пабликам прокатились скрины из материала на "Медузе", где кинокритик Долин распекает свежее морское батальное кинополотно с Томом Хэнксом в главной роли. Сюжет фильма прост - отважный капитан Эрнест Краузе должен защитить морской конвой союзников от немецких подлодок. В черно-белом мирке Долина фильм, где белые мужчины слаженно борются с общим врагом - непростительная архаика. Оставим левакам завывать на болотах и поговорим о сложном - о кино. 
1a900dde6e0373e5a308a31616ad535f10963a23c20.jpg
 
Снимать морские баталии с харизматом в главной роли - идея для американского кинематографа не новая. Вспомним "Хозяина морей", экранизации "Моби Дика", множество "пиратских" картин. Это и не мудрено - каждый американец, если он не чистокровный индеец, это потомок людей, по своей или чужой воле пересекших океан. Но море не пустынно и всегда таит опасность - Летучий Голандец, Моби Дик, морские чудовища - все это вызовы для сильных духом героев и для талантливых киноделов.
Так что же ждет зрителя? Работа режиссера Аарона Шнайдера привлекает стильной, выверенной с точки зрения цвета картинкой. Огонь, человеческие лица, приборы хорошо смотрятся на фоне сине-зеленого, бело-серо-черного окружения. Художники по цвету поработали над тем, чтобы близкие по цвету объекты в кадре не слипались в кашу. Многие кадры достойны того, чтобы чтобы стать постером к фильму.  
За что еще следует похвалить фильм? Создателям удалось подробно и доходчиво рассказать о нелегкой борьбе за выживание всего конвоя эсминца и его капитана. В современном мире, к сожалению, редкость, когда война показывается как слаженная работа множества людей, а не как беспорядочная траги-комичная кутерьма, броуновское движение. Тем не менее динамики в картине хватает. Шумит неспокойное море, корабли, маневрируя, рискуют столкнуться, но на "Грейхаунде" царят порядок и дисциплина! Напряженная, динамичная работа капитана и команды и создает напряжение в фильме. Дополняет ее глубокая, но не избыточная игра актеров и серьезность выбранной исторической темы. 
Сдержанность в сюжете и символике обернулась и некоторыми недостатоками фильма. В угоду логике событий пик напряжения приходится скорее на середину, что создает ощущения несколько смазанной концовки. Неизбежное отступление сил зла кажется логичным и ожидаемым, а не интригующим и внезапным. Так же и символика фильма смотрится лаконично и даже несколько незавершенно. Кажется набожность главного героя, морские суеверия и враги, оставляющие свои послания содержат не до конца раскрытый режиссером потенциал. 
Но все это мелкие придирки, если вы собрались посмотреть фильм о настоящем деле, о море и подвиге. Я советую "Грейхаунд" к просмотру, тем более что он доступен в интернете!
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств