В Доме Ростовых прошла презентация книги Алины Бурмистровой «Кавалерийский полк в воспоминаниях кинематографистов».
Издания включает в себя воспоминания и размышления Федора Бондарчука, Егор Кончаловского, Кирилла Разлогова и многих других, снимавших и снимавшихся в 11 Кавполку. Многие из них даны в виде интервью.
Немного киноистории: советский кинематограф всегда старался удивить массовыми батальными сценами – достаточно вспомнить «Чапаева» или «Александра Невского» .
После войны и смерти Сталина эта традиция не только не прервалась, но и развивалась. Палитра жанров удивляла разнообразием – зрителю предлагались и исторические, и былинные битвы, как, например, в «Илье Муромце» 1956 года. Это был во многом новаторский фильм со сложными комбинированными съемками и смесью реализма с вымыслом. Но чего-то не хватало: конница еще «не умела» атаковать на полном скаку. Набираемая каждый раз специально для съемок команда всадников не показывала слаженности, не было привычки сниматься.
Автор книги Алина Бурмистрова
К тому же, кинопроцесс развивался не только у нас. «Капиталистический Запад» вкладывал немалые средства в роскошные пеплумы. Надо было чем-то ответить на «Клеопатру» 1963 года режиссера Джозефа Манкевича!
Именно тогда специально для съемок многосерийной «Войны и мира» по инициативе С.Ф. Бондарчука был создан 11 Кавполк. Эта часть имела двойное подчинение: военное и «киношное». Итог всем известен: киноэпопея по произведению Льва Толстого потрясла весь мир масштабом съемок и качеством батальных сцен, была удостоена Оскара и множества наград. В эпоху, когда не существовало компьютерной графики, кавполк и команда С.Ф.Бондарчука сумели снять потрясающие по масштабу, синхронности и сложности сцены.
Выучка 11 Кавполка изменила облик отечественных батальных картин. Именно атакующая конная лава, сражения всадников, падающие лошади стали теперь визитной карточкой нашего кино. Один за другим следовали: «Ватерлоо» «Первая конная» «Гардемарины, вперед» и так далее.
Солдаты и офицеры Кавполка, оставаясь военнослужащими и живя в условиях строгой дисциплины, примеряли на себя мундиры разных стран и времен. По воспоминаниям «конников» год в Кавполку можно было считать за два: один за службу, а второй за актерскую игру.
Писатель Сергей Шаргунов
Но поговорим о презентации. Ведущим мероприятия выступил режиссер Даниил Духовской. Вечер открыл председатель АСПИР, писатель Сергей Шаргунов. В начале своего выступления он процитировал стихотворение Михаила Анчарова:
«Вы когда-нибудь видели
Сабельный блеск?
Поднимается на небо
Топот и храп.
Вы видали когда-нибудь
Сабельный шрам?...
Отмененная конница
Пляшет вдали,
Опаленные кони
В песню ушли…»
(кстати, в марте 2023 года этому замечательному драматургу и основоположнику авторской песни исполнилось 100 лет).
Затем выступающий отметил, что в судьбе «кинополка», помимо большого мастерства и выучки, есть также место тайне и поэзии. «И кони, и люди, которые их оседлали, взнуздали, погнали в галоп — остаются с нами», — подытожил Сергей Александрович.
Офицер полка Андрей Саенко
Автор книги Алина Бурмистрова — дочь офицера, стоявшего у истоков создания полка — поделилась рассказами отца о съемках Бородинского сражения: «В массовке было задействовано 120 тысяч человек, было использовано более 20 тонн взрывчатки, 15 тысяч ручных дымовых гранат, но отец особенно гордился тем, что за весь период работы не произошло ни одного несчастного случая и ни одна лошадь не пострадала». На вечере также выступила продюсер Анастасия Любомудрова, дочь режиссера В.П. Любомудрова, постановщика конных трюков в фильмах Бондарчука и Тарковского, а еще офицер полка Андрей Саенко, который рассказал о царивших в полку порядках и правилах.
В финале, чтобы еще раз оценить художественную мощь и размах батальных сцен, снятых с участием полка, гостям Дома Ростовых продемонстрировали кадры из всеми любимых фильмов «Война и мир», «Ватерлоо», «Первая конная».
Фото предоставлены АСПИР