Святые Жены
16.09.2023 20:16
Георгий Рзаев -Шах-Тахтинский

Шестого сентября в музее имени Андрея Рублева торжественное открылась выставка «Святые жены». Выставка посвящена иконам, на которых изображены женские персонажи в разных чинах святости.

Куратор выставки – заведующий отделом хранения (научно-фондовым), кандидат искусствоведения Н.В. Герасименко.

Напротив входа посетителя встречает большая икона «Богоматерь с младенцем на престоле со святыми женами» начала XVIII века. Икона интересна тем, что справа и слева от Богоматери изображено несколько десятков фигур святых жен. Все они, за редким исключением, либо подписаны на самой иконе, либо идентицированы. Данная икона как бы является программой всей выставки, показывает разнообразие, но при этом единство «святых жен».

9ff309f1d84f29a1529dcc6fb7e08a6505e250507b2.jpg

Надо сказать, что музей им.Андрея  Рублева регулярно проводит тематические выставки икон: «Иконография Святого семейства», «Святые врачи», «Икона модерна» и так далее. На каждое торжественное открытие собираются не только коллекционеры, но и ученые, работники музеев, студенты и люди, интересующиеся иконой. Это делает музей Андрея Рублева важным центром культурного притяжения.

Человек, далекий от иконы, привык воспринимать иконопись как набор статичным образов. Но музей им. Андрея Рублева раз за разом развеивает этот стереотип. И действительно, на выставке представлено много разных сюжетов. «Святые жены» чтились не только как охранительницы семейного очага, целомудрия, но и проявляли государственную мудрость, личную смелость и твердость в отстаивании веры и своего отечества, сохранении памяти погибших мужей, прославлялись как покровительницы городов, торговли, как заступницы в несчастиях и болезнях.

Конечно, надо понимать, что под словом «жена» мы понимаем не «супруга», а «женщина». Тема семейного положения святых жен, представленных на выставке, так же очень интересна.  Здесь и Анна Кашинская, тверская княгиня и супруга Михаила Тверского. И Параскева Пятница – православная святая, великомученица Параскева Иконийская, почитание и образ которой впитали славянские языческие традиции. Почитание Параскевы Пятницы связывают со славянской богиней Мокошь и другими женскими образами.

32a9a7bd16e4405dacdbffadf6918d6505e2574f74e.jpg

Анна Кашинская. Икона XIX век

Так же на выставке представленно несколько икон святых мучениц, пострадавших за веру.  В экспозицию включены иконы со сценами жития и мучений преподобной Анастасии Римлянки, великомученицы Марины, мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и других мучениц.

К наиболее древним памятникам, представленным на выставке, относится икона святой Кириакии болгарского мастера и Лист со Службой великомученице Варваре конца XV – первой половиной XVI века.

Иконописные образы, произведения мелкой пластики и графики позволяют понять, какие женские имена предпочитали в княжеской и крестьянской среде, какие использовались в России до XVII века и какие стали популярны в XVIII-XIX веках.

Участниками выставки являются Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Музей русской иконы имени Михаила Абрамова, Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» (г. Сергиев Посад), Музей христианской культуры (г. Санкт-Петербург), частные коллекционеры.

 

Добавить комментарий