Касимов- Европа в центре России
08.11.2020 23:56
https://www.facebook.com/Valerij.Razorenov Валерий Розанов https://zen.yandex.ru/vestnikpolit

Сегодня
scale_1200

Многие ищут новых впечатлений и открытий в самых экзотических и отделенных местах мира.

Друзья мои! Удивительные открытия можно делать всего лишь в паре сотен километров от Москвы!

Этот город в центре России можно назвать как живой страницей истории нашего многонационального народа, так и уникальным древним социальным экспериментом- город мультикультур, основанный тысячи лет назад, где жители хотели воплотить свои мечты о справедливости, истинной вере и идеальном обществе.

Только здесь среди русских, поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а на живописных улочках, застроенных роскошными купеческими особняками, можно «наткнуться» на султанский мавзолей XVI века, увидеть готические постройки...Яркий, невероятный, самобытный Касимов – древняя «столица» разных культур, уникальное явление на просторах нашей Отчизны!

Оказавшись здесь проездом, я был заворожен красотой этого города и его окрестностей.

scale_1200

scale_1200

scale_1200

При въезде в Касимов- в Гусь Железном, я увидел настоящий "замок Графа Дракулы".

scale_1200

Троицкий храм в Гусе- Железном является одной из самых больших архитектурных сооружений Европы. Двухэтажный белокаменный храм, поражающий своими грандиозными размерами, был воздвигнут по проекту неизвестного "великого" архитектора в 1802 году и закончен только в 1868. Он построен в псевдоготическом стиле с элементами классицизма, романтизма и барокко.

scale_1200

scale_1200

На самом деле архитектор известен, в архивах британского архитектора Джеймса Уайета, есть наброски проекта который ему заказал богатый промышленник из России, собственно набросками все это и закончилось но они легли в основу постройки.

scale_1200
scale_1200
scale_1200

Взяв за основу эти наброски и сделав по ним все необходимые расчеты, строить храм начал в качестве ведущего архитектора проекта В.И. Баженов, продолжали строительство братья Баташевы, которые являлись сами великолепными инженерами.

Параллельно Джеймс Уайт строил похожее здание в Фонтхиллском аббатстве (англ. Fonthill Abbey), также известное как каприз Бекфорда (англ. Beckford's Folly) — огромный дом в готическом стиле, в английской деревне Фонтхилл-Гиффорд, графство Уилтшир, по инициативе автора готических романов Уильяма Бекфорда. Здание вызвало к себе большой интерес публики и способствовало популяризации неоготики в качестве архитектурного стиля.

Посмотрите как много схожего.

Но в отличие от России в Англии здание так и не достроили, у архитектора не хватило инженерных знаний и опыта, а у заказчика денег.

scale_1200

Высота здания была 90 метров, однако оно обрушилось.

К настоящему времени от него практически ничего не осталось.

Высота здания в Гусь-Железном 70 метров и оно радует глаз до сих пор.

scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200

scale_1200
scale_1200

Баташевы были масонами высшего посвящения и масонские знаки можно видеть на многих зданиях которые строились ими.

Пол в храме был выложен с масонской символикой, по преданию днем в Храме велись Православные службы а ночью масонские мессы.

Наверное именно по этой причине, во время ремонта весь пол в храме был закрыт настилом из досок и сейчас мы лишены возможности видеть пол в первоначальном состоянии.

Вся территория под Храмом и Усадьбой Баташевых пронизана подземными ходами это не только предание. Во время нашей поездки с нами была группа кладоискателей с георадаром, которые подтвердили наличие разветвленных подземных ходов и помещений на глубине 20-40 метров, некоторые ходы протяженностью более 600 метров, а отдельные подземные помещения сравнимы по размерам с современными ракетными бункерами.

scale_1200
scale_1200

Косвенно это подтверждает легенду что Баташевы, тайно чеканили золотые монеты. В какой то степени это объясняет их невероятное богатство.

Например, Бекфорду с его £ 1 млн (около £ 100 млн в ценах 2008 года) и доход, который его современниками оценивался примерно в £ 100 000 в год, не хватило денег на строительство своего дома. А Братьям Баташевым хватило.

scale_1200
scale_1200

Надо сказать что золотая и серебряная руда в то время со всей России, свозилась в Гусь-Железный, где из нее получали золото и серебро и куда это все девалось не понятно и сейчас.

Современных кладоискателей интересуют так же и отходы этого производства, ведь в то время не умели полностью извлекать драгоценный металл из руды, а всего лишь 20-30 процентов, так что 70 процентов потенциального золота еще ждут своего часа. Вполне возможно что горы этой руды сейчас представляют собой заросшие лесом поля и холмы, а может это стены бывшей плотины Баташевых...

Оставим тайны Гусь-Железного, нам уже пора в Касимов, дорога туда займет минут 10-15.

Касимов- удивительно европейский город, чистота его улочек, ощущение покоя и гармонии, синее небо, уютные кафе и внутренние дворики улиц- создают ощущение что мы попали в Голландию или Словакию.

scale_1200

Просторным площадям Касимова, может позавидовать даже губернская столица- Рязань.

scale_1200

scale_1200

Не случайно, что в месяц Касимов принимает порядка 12 тысяч туристов, а Рязань дай Бог 5-6 тысяч.

Хотя официальные цифры с сайта администрации Рязани, говорят о 1,5 миллионах туристов в год. Бред конечно полнейший, в Рязани даже нет места где может остановиться 2 туристических автобуса одновременно. Прага- столица мирового туризма, принимает гостей чуть больше чем по написали о себе чиновники Рязани.

Достаточно посмотреть на цифры туристических порталов о проданных турах в Рязань, хорошо если пара тысяч туристов в месяц выйдет, хотя потенциал Рязани огромен.

Но оставим это, пройдёмся по улицам Касимова, времени осталось у меня совсем мало.

scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200

scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200
scale_1200

scale_1200
scale_1200

scale_1200

Правда ведь красиво! Огромная благодарность жителям этого гостеприимного города и его властям, которые с огромной любовью и заботой относятся к своей Родине.

Я обязательно еще приеду в Касимов специально, не проездом, расскажу вам о том что именно тут появились первые казаки и первое казачье войско- Мещерское за 400 лет до Сечи и Донского казачество которое корнями с Касимова.

Тут жила последняя крымская и казанская принцесса, и мы вместе краеведом и атаманом Мещерского войска Валерием Камшиловым, нашли её родственников и потенциальную наследницу-принцессу, матерь всех татар России.

Где тут по преданию хранится копье Христа- Агриков меч, попробуем найти это место.

Попробуем взлететь над Касимовым на воздушном шаре и увидеть Хрустальный Купол который накрывает город и о котором рассказываю летчики пролетающие над городом.

Пройдем по дорогам, где ступала нога Ивана Грозного и Ермака, Ильи Муромца и Забавы Путятичны.

Побываем в доме Бориса Пастернака и в больнице где работал доктор Живаго.

До встречи!

Валерий Розанов РИА СЕТИ РУ

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств