Сила духа Аллы Духовой. 30 лет балету "ТОДЕС"
23.04.2017 11:08
Людмила Дружинина

Танцуют все!

Так уж случилось, что все регалии и почетные звания у нас на поп-олимпе уже распределены или присвоены: тут тебе и  Императрица, и поп-Король, и «Блондин-такой-один», и «Евровидение №1» , и просто Примадонна… Но недавний юбилейный концерт балета «Тодес» показал, что боги должны потесниться ради Королевы танца (Топ-танцмейстер и т.д. - титул уточняется) и ее коллектива №1 с действительно мировой славой.

Одного духа божьего мало. Тут требовалась еще неуемная всеобъемлющая энергия и сила духа Аллы Духовой. Девчонка, родившаяся в деревне на окраине страны, потом искавшая свой путь в Риге, сломавшая на этом пути ногу и нашедшая на этом же пути свою дорожку. Красную. На которой она стала первой.

Что нужно для покорения Олимпа? Наличие всё тех же шести чувств. Обоняние – чтобы держать нос по ветру, поймать ветер времени. Осязание – чтобы нащупать свой путь. Вкус – чтобы быть самой стильной и модной на этом пути. Слух – чтобы не ошибиться с музыкой, а также заставить работать все слухи на дело. Зрение – чтобы видеть перспективы развития. Гремучий микс: чуйка, талант, обаяние и дикая работоспособность – чтобы заработал лифт на тот самый Олимп.

Впрочем «Тодес» покорил еще и весь мир, ему рукоплескали едва ли не все залы мира. Он напоминает огромную пчелиную семью, где все, не покладая ног,  трудятся во имя услады зрителя, где есть свой настоящий дом (театр «Тодес»), где создаются не только семьи, но и «детские сады», где «вызревают» сотни (!) юных тодосевцев – Алла Духова открыла более сотни детских студий «Тодеса» по всему миру. Реально: «русские идут»!

Это и показал кремлевский юбилейный концерт, к которому так долго готовились всей огромной «тодосевской  семьей» и который стал праздником музыки, танца, прекрасного настроения для каждого, кто в этот вечер пришёл поздравить с 30-летнем легендарный балет и его блистательную создательницу. А гостей было немало – глаза слепило от звёзд. Отечественный «Млечный путь» на сцене Кремля представили Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, которые еще и вели концерт,  Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Игорь Николаев, Александр Буйнов, Жасмин, Валерий Сюткин, Денис Клявер, Надежда Бабкина, Максим Галкин, Анита Цой, Лолита, Зара,  Олег Газманов, Эмин, Александр Ревва, Интарс Бусулис,  Влад Соколовский, группа «А-Студио». И у всех для Аллы Духовой и для её балета  нашлись тёплые и искренние слова: ведь «Тодес» неоднократно выходил на сцену с каждым из них, превращая их выступления в неповторимое шоу музыки, света и танца. Особо отблагодарила «Тодес» Надежда Бабкина, поднявшая и раскачавшая весь зал. И ведь встали, и ведь сплясали! А Лолите в буквальном смысле удалось «зажечь» зал: сотни огоньков зажглись в зале во время исполнения ее песни.

А в конце вечера на сцене случился… всемирный потоп, извержение вулкана и сметающий все на  своем пути ураган, а может, и лавина одновременно. Одним словом Кремлевский дворец захватили полтысячи юных артистов балета. В танце, который Алла Духова поставила специально для этой сцены и этого вечера, они буквально захлестнули зрителей такой волной позитива и детского счастья, что залу ничего не оставалось, как «нырнуть» в этот бурный поток и тоже стать счастливыми.

Столько позитива и искренности кремлевская сцена не видели никогда!

И все это торжество хореографического искусства можно увидеть на «Первом». Сиди и смотри!

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка