Сергей Михалков. 105 лет детства
17.04.2018 21:35
Людмила Дружинина


«Я был советским писателем»

Это была одна из самых удивительных встреч, прошедших в пресс-центре «Россия сегодня». Посвящена она была 105-летию самого знаменитого и самого читаемого до сих пор детского писателя Сергея Михалкова. А также драматурга, общественного деятеля и бессменного автора гимна нашей страны. Это была не пафосная пресс-конференция, а, как заметил внук писателя Артем Михалков, «разговор на даче за нашим столом». «Мы его не вспоминаем – мы его не забываем», - так точно отметила жена писателя Юлия Субботина. И в этот день его «не забывали» самые близкие: сын Никита Михалков, внуки Степан и Артем, драматург Андрей Максимов и писательница Виктория Токарева, актриса Любовь Толкалина. 

«В ближнем круге не ощущаешь ни масштаба, ни величины.Для него детьми и внуками была вся страна, - вспоминает Никита МихалковОднажды во времена подросткового нигилизма я заявил отцу: подумаешь, детские стихи! Тогда мы ехали в отцовской машине на дачу. Отец остановил машину со словами «пошел вон!». До дачи было 20 км, и яшел, обливаясь слезами. Только с возрастом понял и принял эту жесткую систему воспитания.  Отец терпеть не мог сюсюканья. Стихи Михалкова – это стихи ребенка про детей. Они лишены взрослой оценки и живут, потому что лишены назидательности. Он умел быть на той же ступени, что и дети. Детский полет, детское ощущение мира и талант– вот что такое Михалков…»

«От службы не отказывайся, на службу не напрашивайся» - девиз рода Михалковых. Двое родственников сражались еще на Куликовом поле. Не выжили бы они – не было бы рода. Служили и при Иване Грозном, и при всех властях.Михалковы всегда гордились своими корнями. Однажды некий писатель сообщил Михалкову, что нашел в летописях такой факт. Иван Грозный сказал: «Пошли Михалковых: перебьют – не жалко!». Сергей Владимирович ответил : «А что Иван Грозный сказал о твоих предках?»

Для него несправедливость была красной тряпкой, он на штыки лез за справедливость. Для него власть была крестом, а не мечтой. Но любил, ценил и носил награды, говоря «Лучше на груди, чем на подушке впереди»

Эти знаменитые михалковские перлы стоит привести отдельно.

«Богатые мужчины старыми не бывают».

На кинофестивале ему как-то с восторгом сказали: «У вас такие замечательные дети. Он посмотрел на сыновей и ответил: «Принимаю заказы!»

Когда его внук Степан открывал клуб «Сохо», знаменитый дед пришел, посмотрел на публику и произнес: «Всё сплошные травести, не с кем вечер провести».

Однажды он пообещал жене сообщить нечто важное и долго готовил ее к этому. Наконец она, встревоженная, настоятельно спросила, что же случилось. Он, замявшись,ответил: «Я должен тебе признаться… Только не волнуйся… Никита – не от тебя…»

«Волга течет при всех режимах», – ответил он на упрек журналистов в том, что был в милости при всех властях

«Сижу в президиуме, а счастья нет»

Еще в 90-е внук Егор сделал о нем фильм и спросил, как бы он хотел его назвать. «Я был советским писателем», - ответил Михалков.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств