Вампилов Утиная охота.. для молодых
28.05.2018 03:02
Людмила Дружинина

 Молодым охота? «Охоту» – молодым!

Театр «Апарте» удивил в очередной раз. Вот что там с молодежью происходит? В то время как пожилые модные режиссеры лепят всякий авангард и ищут новые смыслы, формы и средства, изгаляясь над классиками, молодежь сдула пыль с Вампилова и , прихватив ружьишко,  отправилась на «Утиную охоту». Причем так по-нашему, по старинушке, с духом эпохи согласовывая. Оттепели они, конечно, не помнят. Но всем же известно, что тогда половодья не вышло, ветерок только свежий прошелестел, да капель кое-кому в голову угодила. В результате тоска по смыслу жизни, винишко на кухне, «Полеты во сне и наяву».

Но перестройку наша молодежь за хвост успела поймать. И дело закончилось тем же: перестройка-перестрелка-опохмелка-точечная  застройка. И опять - «поиск вектора», вместо кухни соцсети, а советские  раздолбаи перекочевали в новое модное кино.

Поэтому чего заморачиваться? Бери Вампилова - благо, так написано, что переписывать не надо, - и вперед! В принципе Вампилов на сцене остался без изменения: герой страдает то от обилия женской любви, то от работы немилой, то от предательства, а тут еще совесть-паразитка временами просыпается и покусывает… Но есть еще высокая неосуществленная мечта – утиная охота. И даже сапоги подарили. Типа «брошу бизнес, на Гоа уеду». Так что Вампилов вечен. И молодежь очень вовремя взялась за него.

И знаете, мы точно не пропадем с таким поколением. Во-первых, потому что они все-таки старших не только слушают, но и читают и даже ставят. Во-вторых, потому что у них есть хороший вкус и хорошая школа. А в-третьих, потому что при всем этом они умнее и деятельнее нас. Потому что это их чертово ружье все-таки выстрелило и поставило точку какого-то там калибра на всем этом бесконечном и бессмысленном поиске и тоске по лучшей жизни.

А вот и герои нашего времени, замахнувшиеся на «Охоту»: молодой режиссер Иван Колдаре и свежие силы театра «Апарте»,  выпускники и студенты театральных вузов Антон Долгов (Зилов), Алеся Проскура (Галина), Максим Михалёв (Саяпин), Владимир Гориславец (Кушак)…

Короче, все на «Утиную охоту»! Ни пуха, ни пера, молодежь!

Людмила Дружинина

 

 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств