ВИЛЬДЕ ФРАНГ ИСПОЛНЯЕТ ЯНА СИБЕЛИУСА
15.03.2012 15:44
Людмила Дружинина
 
Моя подруга сделала мне роскошный подарок на день рождения. Она подарила мне вечер необыкновенной музыки. Подарок необычный, идею которого советую взять на заметку тем, кто обеспокоен проблемой подарков и горит желанием сделать человеку приятное вообще.
 
 В концертном зале им. Чайковского проходят «абонементные» вечера, где можно услышать разнообразные по жанру и направлению музыкальные произведения и в удивительном исполнении – от начинающих музыкантов до мировых звезд. Вчера был вечер мировой классики в мировом исполнении. Музыку Чайковского, Сибелиуса и Глазунова исполняли Российский национальный оркестр, за дирижерским пультом – уругвайско-мировая знаменитость Хозе Серебриер, восьмикратный держатель «Грэмми», а Сибелиуса «представляла» молодая норвежская скрипачка Вильде Франг. 
Слушать Российский национальный оркестр – большое и редкое удовольствие. Слушать в их исполнении «Серенаду для струнного оркестра до мажор» Чайковского – значит познать эту волшебную музыку до конца. Четырехчастное произведение сверкает своими волшебными гранями, каждая из которых отражает особое настроение, но все они связаны русской мелодикой, которой был предан величайший композитор. И тем удивительнее, что воплощала эту удивительную сказку волшебная палочка уругвайского дирижера.
Настоящим открытием стала ясная и могучая музыка Яна Сибелиуса. Концерт для скрипки с оркестром ре минор – это не просто одно из лучших произведений автора, это монументальность, размах и одновременно виртуозность. Это своеобразный путь познания финского музыкального фольклора. Ян Сибелиус открывает нам красоту Музыкальное «письмо» Сибелиуса отличается сочными, крупными, но удивительно точными и гармоничными «мазками» с национальным «орнаментом». Мощно, красиво, звучно, цельно и искренне, как неповторимая и простая красота Севера. 
Кажется, в нашу жизнь входит понятие «норвежская скрипка». Первый шаг сделал Александр Рыбак на Евровидении, но то была «скрипка-попса». И вот новая «норвежская скрипка», известная не столь широкому, но гораздо более искушенному кругу слушателей. Молодая норвежская исполнительница Вильде Франг, которой Фонд Анне-Софи Муттер доверил инструмент Вильома, с первых аккордов доказала, что Ян Сибелиус – для таких ярких индивидуальностей, как она: с яркой экспрессией, виртуозностью, музыкальностью, с молодой неуёмной энергией, бурной, как потоки скандинавских рек. Несмотря на молодость (а ей всего 25), скрипачка уже в 12 лет дебютировала с филармоническим оркестром Осло, а сегодня она гастролирует по всему миру и выступает с лучшими мировыми оркестрами в лучших залах.
Завершился вечер Четвертой симфонией Глазунова – светлой, волнующей, по-весеннему свежей. О ней Римский-Корсаков  сказал: «Как чудно, благородно и выразительно она звучит!». Вообще Глазунова нужно слушать отдельно и внимательно. И тогда полностью откроется его необычный стиль, сочетающий русские фольклорные интонации, виртуозное оркестровое письмо, эпический размах и абсолютное понимание и владение полифонией. И тогда вам откроется его удивительное русское творчество. 
Друзья, слушайте прекрасную музыку!
Фрагмент выступления Вильде Франг.
Добавить комментарий
16.03.2012 07:14
Светлана Сети.ру
Великолепное исполнение!
Скрипка просто завораживает!
Оркестр - лучший среди лучших!
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ