Музыка возрождает храм
22.11.2016 14:53
Людмила Дружинина



Музыка веры, надежды и любви


Московская консерватория – не просто храм музыки, а место, где рождаются необычные тематические проекты. 15 ноября в Московской консерватории имени П.И. Чайковского состоялся очередной концерт «Музыка митрополита Илариона», посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Со знаменитой сцены звучала хоровая музыка а капелла в исполнении Московского синодального хора, Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством профессора Л. Конторовича, Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, хора Плехановского университета. В программе концерта были произведения митрополита Илариона, написанные в разные годы: «Песни о смерти», «Стабат Матер», Кончерто гроссо, фуга на тему BACH, «Песнь восхождения».

bf38d702d00c8f4dd175484830ad74583480ec9585b.jpg

Концерт был по-настоящему уникален по многим причинам.


Уникальна личность композитора: церковный дипломат, богослов и историк церкви, имеющий звание доктора богословия и философии, присвоенное ему многими университетами мира, в том числе Оксфордским.  Митрополит Иларион – автор многочисленных книг и фильмов на религиозные темы, ведущий телепередачи «Церковь и мир». И вместе с тем митрополит Иларион – член Союза композиторов России, автор нескольких десятков духовно-музыкальных сочинений, в том числе таких крупных, как «Страсти по Матфею», «Рождественская оратория», «Стабат Матер», «Божественная литургия», один из самых исполняемых композиторов нашего времени. На его музыку Павел Лунгин снял фильм «Режиссер», получивший главный приз Шанхайского кинофестиваля.


За последние десять лет в России и за рубежом состоялось более 160 концертов его музыки. Он создал новый для России жанр – русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные православные тексты с элементами музыки барокко и стиля русских композиторов XX века. По признанию самого Илариона, ему «удалось воплотить в жизнь мечту великого русского композитора Глинки – «повенчать» западную фугу с русским церковным пением».  Его творчество открывает современному слушателю путь к храму, к красоте и живоносной силе традиционной христианской культуры. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, открывавший цикл юбилейных концертов владыки, очень точно сказал: «Православие – это очень музыкальная религия… Музыка митрополита Илариона – замечательная, духовная, проникнутая огромной мощью веры, надежды, а самое главное – любви».


Уникальным было исполнение: а капелла – пение особенное: духовное и душевное, пробуждающее и наполняющее светом, поднимающее на недосягаемую высоту. Это чистая обнаженная музыка, а потому вся ответственность лежит на вдохновении композитора и мастерстве и божьем даре исполнителя. В нём ничего лишнего, и всё величие – в гениальной простоте открытого звучания, которым можно передать и звуки оркестра, и пение птиц, и плач, и великую любовь, и восторг, и трагедию. Не случайно музыку называют самым проникающим, абстрактным, неосязаемым искусством, но в то же время это одна из самых потрясающих возможностей влиять на человека, на его душу, сердце, мировоззрение. А духовная музыка очищает и возносит не меньше, чем идущая от сердца молитва. Именно так ее донесли со сцены БКЗ исполнители, имеющие поистине мировую славу.


Однако сочинение музыки не является для Илариона приоритетным. В одном из интервью он признался: «Музыкальное вдохновение приходит, когда его не ждешь, и уходит так же неожиданно, как пришло. Может быть, еще что-нибудь напишу, а может быть, опять будет двадцатилетний перерыв. Святейший Патриарх Кирилл как-то сказал: «Владыка Иларион должен теперь писать только одну симфонию — симфонию внешних церковных связей». Этим я ныне и занимаюсь денно и нощно».


Уникальным было и «продолжение» этого концерта. Средства от него будут направлены на восстановление храма Живоначальной Троицы в Сокольниках, на стенах которого сохранились лики ангелов и святых работы Виктора Васнецова. Более 100 лет назад промышленники и меценаты братья Бахрушины построили храм для приюта, в котором содержались дети-сироты. В уставе приюта была обозначена его цель: «бесплатно давать детям религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование». Проект устава утвердил лично Николай II.


Так что юбилейный концерт доброго пастыря в полном смысле открывает дорогу, которая ведет к храму.


Третий концерт цикла пройдет в консерватории 10 января.



Добавить комментарий
22.11.2016 18:26
Анонимно
Как тонко и проникновенно написано! Спасибо за добрые и высокие слова в адрес митрополита. Бог дал ему поистине уникальные дарования во многих сферах земной жизни.
Здорово и то, что уникальный храм Троицы начали восстанавливать.
Раба Божия Фотиния.
22.11.2016 21:09
Светлана Сети.ру
Концерт был уникальный. На нем участники продемонстрировали свои духовные и профессиональные таланты. Хор пел так, что слышались все звуки жизни: пение ангелов, дуновение ветра, колокольные звоны... И все это было а cappella, то есть без инструментального сопровождения Спасибо всем! Но особенно митрополиту Илариону, который почтил сие событие своим присутствием.
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ