Алексеев - безвестный руссский, знаменитый француз
03.03.2017 13:02
Людмила Дружинина

«Кино про Алексеева»

… Я его смотрела – замечательный фильм про забытого, некогда популярного музыканта. Трогательная и нежная  лента. Но…

9 февраля в Москве, в Толстовском центре на Пятницкой, открылась выставка «Анна Каренина. 120 акватинт Александра Алексеева». Итак, речь о художнике. «Безвестный русский – знаменитый француз», – так называли его современники. Замечательный иллюстратор, художник-график, кинорежиссер и аниматор, он был эмигрантом первой волны. Почти всю жизнь провел за пределами страны, но душой всегда оставался связанным с родиной. Поистине «А за то, что нас Родина выгнала, мы по свету ее разнесли».

При жизни художника издание этих иллюстраций не состоялось.
И вот через полвека этот цикл в полном объеме представлен на выставке и в каталоге, подготовленном частным коллекционером Ириной Стежкой (Германия).  
А. Алексеева считают прародителем компьютерной графики: он изобрел знаменитый «игольчатый экран», с помощью которого создавал уникальную графику, а затем «оживлял» ее, снимая анимационные фильмы. «Игольчатый экран» позволяет достигать зыбкости, призрачности изображения, а также многих других графических и светотеневых эффектов, немыслимых ранее в анимации. Шедеврами анимационного кино признаны фильмы Алексеева: «Ночь на Лысой горе» (1933), «Нос» (1963), «Картинки с выставки» (1972), «Три темы» (1980).
«Анну Каренину» художник увидел по-своему,  с такой вершины, или из-за угла, или из только что ушедшего настоящего, что волей-неволей хочется забраться на эту его «смотровую площадку». Вот «Блестящий Вронский». Сверкающего глянца всего его костюма художник добивается всего лишь оттенками серого, а лицо героя… Его нет! «Полторы божественные линии» – и герой как на ладони, открытая книга. В отсутствие цвета, в недописанности и недосказанности раскрыть суть дано только гению. И только гений способен сделать зрителя соучастником этого волшебного процесса познания…

…А кино про Алексеева на открытии выставки все-таки показали. И снял его великий русский режиссер Никита Михалков…

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ