Премьера в "АПАРТЕ"
11.03.2017 02:23
Людмила Дружинина



С думой о завтрашнем дне


Хотя лучше начать с сегодняшнего. Тем более многие  именно там и находятся. На дне. На днях и мы побывали «На дне», а если точнее, на премьере  нового спектакля любимейшего театра «Апарте»  «Солнце всходит и заходит…». 


Первое, что было обнаружено «водолазами»: Горький вечен. Его философские изыскания были актуальны и для дня буржуйского, и для советского, и для сегодняшнего «демократического». А посему быть ему в писательских «святцах» вечно!


Второе: размышления великого пролетарского писателя  будоражат чувства, расшевеливают мысли и пробуждают сознание.


И третье. На этих глубинах режиссер Андрей Любимов обнаружил своего Горького, вытащил в день сегодняшний, повернул лицом к народу… И вот уже не ночлежка вроде, а коммуналка. Или общежитие. И все так близко и в пространстве, и во времени, словно это все происходит с нами: поиски правды и смысла жизни, погружение в пустоту, в бездну. «Бездна бездну призывает…» И эти звенящие рукомойники, как колокол после молитвы. Как призыв к чистому и светлому, к вере, надежде, любви. Вот и Лука, почти апостол, явился, туда же, к свету, зовет. Но только жестче он стал сегодня, грубее, современнее. «Поманил, поманил, да и бросил». Как точно, как призывно… И как по-русски безнадежно! «Мне и хочется на волю – цепь порвать я не могу…»   Ко дну, ко дну…


И в который раз понимаешь, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Важно только понять,  что дно уже близко…


Особый респект режиссеру Андрею Любимову, за творчеством которого наблюдаю уже много лет. В каждой своей постановке он есть на сцене, зримо или нет, в роли или вполне осязаемый своей особой энергетикой. Вот и «на дне» он устроил водоворот из трагедии, комедии, мюзикла и… детектива. А вы думаете, в детективе ищут тупо убийцу? Любимов превращает поиск смысла жизни и правды в настоящий детектив, где герои меняются местами. И вот уже Лука, кажется,  – от  лукавого, а правда его никого не спасла… И в каждом есть семь грехов смертных, и каждый за них заплатит, и каждому есть оправдание. И все, что происходит на сцене, напоминает нашу детскую игру «Сыщик, ищи вора», где ищешь, кто есть кто, и в каждом ты можешь увидеть и вора, и судью, и палача.


Заслуга Андрея Любимова еще и в том, что он нашел и вытащил со «дна» на свет… Горького. Забытого, заключенного в советские учебники по статье «соцреализм». Он его реабилитировал, отменил статью, и стало очевидно, что Горький не советский писатель, он вне рамок пространства и времени, как и душа человеческая.  Не случайно актеры с таким удовольствием, с таким упоением и искрометностью играли этого хрестоматийного автора! Все-таки хороший театр начинается не с вешалки, а с хорошей литературы. В которой есть любовь к человеку. Помните, «человек – это звучит гордо»?!


Спасибо! Поклон!





Добавить комментарий
11.03.2017 11:36
Анонимно
Хороший спектакль! Смотрится на одном дыхании. Герои ночлежки вокруг нас и никуда не исчезали.респект театру.
06.04.2017 14:55
Анонимно
Спектакль театра АпАрте "Солнце всходит и заходит..." и пьеса М. Горького "На дне" две большие разницы, как сказали бы некогда в Одессе. Если исходить из того, что режиссура состоит в том, чтобы прочитав пьесу, не считаться с идеей автора и сотворить зрелище по своему представлению о предмете, то здесь нет равных режиссеру Андрею Любимову. Но всё же, ради истины, необходимо вспомнить и принять следующие критерии, а именно: ДРАМАТУРГИЯ - ПЕРВИЧНА, а театр - вторичен!!! Но не наоборот!!! Представьте, школьники, посмотрев "Солнце всходит и заходит...", решат, что именно так драматург М. Горький написал пьесу "На дне". А потом на сдаче ЕГЭ выберут ответ: Сатин - писатель-демагог, потому что школьники увидели его таким в исполнении артиста А. Никульникова в спектакле. Но у М. Горького Сатин совсем не писатель и точно не демагог. В уста этого персонажа вложена философия человеколюбия: "Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!" К сожалению, спектакль театра АпАрте "Солнце всходит и заходит..." вызвал у меня глубокое разочарование и искреннее несогласие с трактовкой этого произведения.
Ю. Ф. Морозов
режиссер,
заслуженный работник культуры РФ.
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка