ЛИЦОМ К ЛИЦУ....
04.07.2010 23:14
Маргарита Белая

Предисловие интервьюируемого-гого

В замечательной школе СЕТИ.РУ все воспитанники (-цы), как на подбор, умницы, симпатяги и таланты. Но попадаются и таки-и-и-и-е… как бы это сказать…. особо въедливые (что в данном случае – сугубый комплимент и признак профи), которые даже из нас, старых морских ежиков, норовят вытянуть весь душевный материал и скроить из него чтой-то эдакое. В результате попадаешь в положение интервьюируемого (донельзя непривычное) – и пыхтишь по полной программе, с ужасной ясностью понимая, что БРАТЬ-то интервью, оказывается, куда как легче, чем давать…  Рискну представить наш с Любой Шишениной опус как он есть, без купюр. Потому что горжусь ею и желаю яркой профессиональной биографии, которой она заслуживает. Короче, не судите строго, ведь похвалиться успехом – и своим, и способной ученицы – это та-а-а-а-к приятно :-)))

ЛЮБВИ РАСПАХНУТАЯ КНИГА

Высокая нота Маргариты Белой

«С любовью от автора» - так подписан мой экземпляр книги «Тоска бриллианта по эльфу-гранильщику» Маргаритой Белой. Тема любви в этой книге сюжетной нитью связывает судьбы талантливых музыкантов, духовное взросление героини и сцены из эпической древности. Маргарита - талантливый московский журналист, музыкант, писатель. И мне, как начинающему журналисту, было  крайне интересно, как создавалась это произведение.

-Маргарита, первая книга – это как ребенок. Что она для вас значит?

-Сейчас она ребенок, который живет отдельной самостоятельной жизнью. Я вас расстрою, если скажу, что  уже ничего не значит? Она значила, когда я ее писала.

-Что стало толчком к ее созданию?

-В моей жизни произошел ряд событий, который обрушил мой мир, заставил все начать заново. Соответственно изменился и взгляд на жизнь, на первый план вышло иное… И вот то, что было в душе, - трансформировалось в рассказ. Позже он станет первой главой к книге. Когда я показала его друзьям, они были настолько поражены, что увидели в этом рассказе  …роман. И сказали мне: «Попробуй!».  Поначалу я не восприняла это предложение серьезно, но потом подумала: «Почему бы и нет?». Написала вторую главу (которую, по сути, мне заказали для газеты), коснувшись в ней ощущений покинутой женщины. Когда ее опубликовали, пришла тонна откликов от оскорбленных мужчин. А вот дальше я начала конструировать события сама. Да-да,  сама создавала какие-то ситуации и смотрела, что получится. Создавала эту реальность и параллельно описывала ее. Но это ни в коем случае не летопись, не хроника. Здесь гораздо более сложное взаимодействие воображаемого и реального.

-Планировали ли вы развитие сюжета?

-Нет. Какие-то события в жизни давали толчок для продолжения книги, и я сама не знала, что будет дальше. Писалось абсолютно легко. Я даже почти ничего не переделывала, не переставляла, мысль просто летела вперед…

-Неужели не было сложностей при ее написании?

-Одна сцена мне долго не давалась. Это было как раз реальное происшествие: на международной трассе сломался автобус,  пассажиры оказались в лесу, практически без помощи… Я там была, все видела и переживала сама. Но почему-то  три месяца не могла ни слова проронить. Советовалась с друзьями, знакомыми - но все без особого результата. А потом решила: поскольку ситуация трагическая - надо добавить юмора, самоиронии. И сцена, как мне кажется, получилась. Я вообще стараюсь уходить от пафоса. Мой жанр – трагикомедия: он эмоционально богат и гибок, в нем много оттенков, нюансов, парадоксов… Воздуха много.

-Ваша книга  в какой-то степени автобиографична. Что вы испытывали, когда писали ее?

-Облегчение. Удовольствие от процесса. Таинственное наслаждение от труда. Это был отчасти интуитивный процесс, отчасти эмоциональное конструирование – быть может, сродни режиссерскому.

-Развязка у книги получилась совсем неожиданная…

-Я хотела всех героев поубивать – нет, не всех, конечно, только главных :-))) - но замечательная актриса и моя подруга Инга Оболдина, которая читала еще не законченные главы, сказала: «Ты что, с ума сошла? А как же продолжение?». И правда, подумала я. А вдруг захочется написать продолжение? И не стала никого убивать. Но продолжения именно этой книги не будет: главный герой мне больше не интересен.

-Что вас отличает от главной героини? Были ли в повествовании моменты, когда вы, случись такое в реальности, поступили бы по-другому?

-Героиня более целеустремленная. В отличие от нее я - очень ленивая.

-Что в этой любви давало ей силы страдать, терпеть боль и вновь, как Феникс,

возрождаться?

-В книге звучит вопрос:  почему героиня влюбилась настолько сильно - причем безответно, почему высшие силы так потратились на нее одну? Почему не разделили столь огромное чувство на нескольких людей – ведь это драгоценный и редчайший материал…  Но как раз  ответственность за то, что именно ее почтили свыше чувством такой великой силы,  и заставляет каждый раз возрождаться, и толкает  на безумные поступки.

-И все же эти переживания – не суть повествования?

-Конечно, нет. Гораздо больше меня  занимала другая мысль: обязан ли гений быть хорошим человеком? Да-да, то самое, классическое – «гений и злодейство».  Думаю, что в тех случаях, когда талант не опирается на человеческие качества, не подкреплен достоинствами души, - он рано или поздно рухнет. Главного героя судьба наказала: отняла самое ценное, что у него было – музыку.

-Ваша книга композиционно многослойна, повествование перемежается  эпическими сюжетами, аллюзиями, стихотворениями, интервью. Безусловно, это добавляет ей серьезную глубину, колорит.  Как создавалась эта композиция?

-Я не создавала ее специально. Это получалось само собой. Что-то придумывалось ночью, было очень много снов – ярких, цветных… Вставки про зверюшек, о которых меня часто спрашивают, тоже получились случайно. Однажды, в поисках какого-то термина, я открыла биологический словарь. Уткнулась глазами в статью про неких пушистиков и  подумала: это как раз то, что необходимо – противопоставить жестокий,  равнодушный и во многом «деланный» мир людей  миру животному, который и есть истинный,  настоящий. Это противопоставление, конечно, не лобовое, это скорее «фриндж», то есть тру-ля-ля на полях, но когда я перечитала то, что получилось, - поняла: оно работает,  и  стала включать эти отступления и далее в композицию книги. Также и интервью. Я их брала из реальной жизни и  практически не правила. А новелла-фэнтези мне просто приснилась.

-Как вы создавали образы? Как они рождались?

-Каждый персонаж это микс  реальных характеров, плюс еще много напридуманного.

-А как вы понимали, что персонаж оказался удачен?

-Интуитивно: я слышу его голос, представляю, какой он… Движения, манеру речи… Конечно, не мне судить – удачно получилось или неудачно, но мне казалось – если это живо, если это возможно увидеть и услышать – значит, это то, что надо.

-Какой персонаж, на ваш взгляд, получился лучше других?

-Главный герой. Но многие говорят, что лучше всех - Алан. Герои романа — рок-музыканты. Я пыталась отдать дань памяти тех, кого называют «ветеранами 3-й мистической, ветеранами психоделической» — поколения, почти полностью ушедшего.

Необыкновенно одаренный гитарист Алан, стремясь к вершинам творчества, «подсаживается» на иглу, но, вопреки расхожим представлениям о наркоманах, не теряет при этом ни таланта, ни благородства. Хотя, конечно, неуклонно приближается к трагическому финалу. А главный герой романа, большая любовь героини, чрезвычайно успешен и удачлив, но, по ходу действия, становится все более циничным и жестоким, теряет последние остатки человечности и, в конце концов, теряет свой дар.

-Полет творчества имеет сильную инерцию. Есть задумка продолжить писать художественную литературу?

-Есть. Сейчас я думаю над второй книгой.

-О чем она будет?

-Конечно, о музыке.

Беседовала Любовь Шишенина,

Корр. СЕТИ РУ