Текстурное пробуждение...
02.11.2010 10:09
Maria Barabarbara

Москва. Октябрь 2010.

 

Фестиваль современного кино “2-in-1” состоялся. Фестиваль именно состоялся! Спасибо организаторам за программы, приглашённых гостей и мастер-классы.

 

Мой итог -  отсмотрела достаточно много фильмов, посетила специальные программы и мероприятия.

 

Встречи с режиссёрами, актёрами, сценаристами – было много всего. О самых ярких фильмах поделюсь в рецензиях, а сейчас хотела бы рассказать об одном открытии. Да, открытии! В рамках “2-in-1” прошёл фестиваль театра и кино «Текстуры». Основная фишка -  читки пьес – зал, зрители, актёры, сценарий, режиссёр, драматург – всё вместе рождает совершенно иную, чем в привычном нам просто кино живую энергетику.

Мне удалось «прожить» пьесу «Вентиль» Германа Грекова. Синопсис сначала не заинтересовал – «лихой экшн» о неком Феликсе – который два года охраняет вентиль, спрятанный у него в шкафу. Суть механизма не понятна никому, с помощью этого загадочного устройства одна группа людей в черных костюмах и галстуках манипулируют интересами другой. Одним позарез нужно вентиль открыть, задача других — держать его закрытым. Феликс лишь изредка встречает «официальных» гостей у себя в прихожей и под звуки гимна, раздающиеся из мобильника, наблюдает за тем, как закручивают вентиль. Все развлечения героя — бутылка водки и ноутбук, за которым он проводит огромное количество времени. В один прекрасный день все меняется. Отмечая свой день рождения, Феликс заказывает проститутку и случайно ее убивает. За смертью девушки следует череда убийств, меняющих полностью жизнь героя……». По прочтении мне показалось, что нам, зрителям, пытаются «ввинтить» очередную современную ерунду с политическим подтекстом.

 

И что же?.. По ходу действия я стала действительно «проживать» сюжет вместе с героями. Настолько меня поглотила эта живая человеческая энергия. И сюжет раскрылся сразу несколькими смыслами! «Лихой экшн», а темы общечеловеческие – униженные и оскорблённые, дружба, семья, роль женщины в мире, власть,, отцы и дети, любовь, реализация…

 

- Ты веришь? – из диалога пьесы – Во что?.. – Не важно! Главное – верить!

 

- Я верю! Верю в людей, в жизнь, в энергию внутри каждого из нас!

 

<…>

 

- Кое-что я ещё могу! – говорит главный герой.

 

- Что?

 

- Проснуться!

 

И это, действительно, есть первый шаг в жизнь, которая порой проходит, оставляя нас где-то в параллели, за бортом. Но места хватит всем! И тебе, и мне, и ему – главное, не спать, а жить! Действовать! Есть люди, которые могут себе это позволить, а есть те, которые действуют. Так проснитесь и сделайте первый шаг в жизнь! Она прекрасна! Здесь и сейчас!

 

Фестиваль, спасибо за моё пробуждение! Уверена, нас, таких же пробудившихся, по итогам немало! А значит, не зря всё это – кино, театр, искусство!

Я верю! Это работает!

Добавить комментарий
02.11.2010 10:54
Светлана Булашова
Солидарна! Имею аналогичный опыт. Весной все в том же ЦДХ присутствовала на читке рассказа новомодного писателя…Тоже сначала было желание поспать или уйти. А потом втянулась. Понравилось. Хотя по содержанию – чушь полная. Думаю, тут работает магия/волшебство творчества: у тебя на глазах люди творят другую жизнь, и твоя душа вдруг отзывается на их тонкие искренние вибрации…
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка