Как Путин всех уел и обскакал
26.01.2020 13:16
Николай Троицкий
Как писал Андрей Вознесенский, "в человеческом организме девяносто процентов воды" (биологи, отстаньте, это фигура речи!).
Точно так же, уже без метафор, в политике, особенно в большой политике - девяносто, а то и больше процентов слов. Заявлений, деклараций, вербальных инициатив. Можно сказать, что в этой сфере слово есть дело.

Поэтому заявление Путина, его инициатива устроить встречу в верхах (саммит, как сказали бы наши тупые низкопоклонники перед аглицкой мовой) представителей пяти государств, постоянных членов Совета Безопасности ООН, учредителей этой самой организации России, Китая, Великобритании, Франции и США, это не просто слова, а вполне отчетливый политический поступок.
На него придется реагировать, нельзя не реагировать, и Путин тем самым поставил "партнёров" в неудобную позу. Да что там стесняться: застал врасплох и поставил враскоряку Лондон с Вашингтоном.

С Китаем никаких проблем, Москва с Пекином в таких делах выступают единым фронтом (что не отменяет коварства китайцев, но к данному случаю это не относится). Я думаю, что Путин с Си Цзиньпином всё заранее обкашляли.
Возможно, что и с Макроном тоже заранее обговорили, слишком уж быстро тот поддержал. Ему это выгодно. в связи с полным провалом (как я понимаю) политики внутренней, Макрон бросил все силы во внешнюю политику, демонстративно подчеркивая ее самостоятельность, независимость от США.

Другое дело - Великобритания. Она как была, так и остается деривативом, придатком, прокладкой при Соединенных Штатах. Потому-то какой-то мелкий клерк вместо ответа промямлил невнятное: "изучим, рассмотрим, подумаем".
Лондон ждет реакции Большого Брата - на сей раз дядюшки Трампа.
А тот молчит. Наверное, просто не знает, что сказать. Ему не может нравиться эта инициатива прежде всего потому, что не он с ней выступил. Вдобавок у него импичмент, пустая затея, но отвлекает, и выборы на носу.
Но реагировать надо. Как? Отвергнуть с порога? Не факт, что это хорошее решение. Цинизм цинизмом, но никакой ответственный политик не может так прямо и нагло заявить, что он против всего хорошего и за всё плохое. А получится именно так.

Только не рассказывайте мне, что в этой гипотетической встрече в верхах не будет реального, конкретного смысла, что она ни к чему не приведет. Точно так же нет никакого реального, конкретного смысла во встречах Семерки, Двадцатки, всяких совместных коммюнике, декларациях, манифестах и прочих подобных вещах. Это неважно. Я же уже объяснил в начале, что в большой политике слово - и есть дело.

Так что на данный момент Путин всех обставил, обскакал и уел
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств