Владимир Зеленский. Заигравшийся комик
26.01.2020 13:25
Николай Троицкий
Немного предыстории. Я больше двадцати лет работаю в этом жанре, написал сотни, а то и тысячи таких текстов, политических портретов политических деятелей из самых разных стран. Заказывала мне их радиостанция Эхо Москвы. Когда-то я писал по их просьбе портреты отечественных политиков, но потом они то ли испугались, то ли фиг знает что, но перешли исключительно на иностранцев, всяких там президентов гондурасов. Тоже полезное дело, помогает оттачивать мастерство, но про наших и соседних, типа вот этого, писать намного интереснее, да и материала больше.
В позапрошлом году моё сотрудничество с Эхом прекратилось. Они заказывать перестали. А у меня желание писать эти портреты никуда не делось, только усиливалось. Вот я и решил открыть эту рубрику у себя.
А начал с Зеленского по той простой причине, что очень уж занятное существо. 

Владимир Зеленский - народный артист с украинской политической эстрады.
Слишком долго играл президента, вот и доигрался. Пришел к большому актерскому успеху. Наверное, первый в истории случай: артист перетащил свою роль со сцены, точнее со съёмочной площадки в реальные декорации бытия.
Конечно, помогали закулисные спонсоры-режиссеры. Но дело совсем не в его профессии. На месте актера и шоумена Зеленского мог оказаться кто угодно, спортсмен или врач, токарь-пекарь или аптекарь. Главное - требовалось свежее лицо, не засвеченное в политических играх и в майданных безобразиях.
Надоели все эти порошенки-тимошенки с их претензиями, апломбом и гонором. Возник спрос на полную им противоположность, и в облике, и в действиях, да хотя бы в словах. Популярный артист этот спрос удовлетворил.
Понимает ли он, что игра закончилась, началась жизнь? Конечно, политика - это тоже театр, причем весьма примитивный: сбацать фарс, залудить мелодраму, мистерию, особенно моралитэ, погрызть кулису - народу нравится. Нехитрый жанр популизма в крови у дебютанта державних подмостков.
Понятно, что чем-то он раньше руководил, но править страной по законам и правилам шоу-бизнеса пока не пробовал никто.
Трудно это, даже если тебе подыгрывают хитрая тетушка Меркель, брутальный дядюшка Трамп и инженю Макрон. Да у них своя публика и свои игры.
Электорат - не зрительный зал. Аплодисментами не ограничится, захочет реальных результатов. Изменений к лучшему в их чисто конкретных обстоятельствах. Красивые популистские жесты и по-эстрадному громкие речи, яркие инвективы против коррупции тут не сработают. В руки их не возьмешь и на хлеб не намажешь.
Способен ли Зеленский что-то делать, а не просто произносить положенный по сценарию текст, как в фильме "Слуга народа"?
Тут по законам риторики требуется сказать: поживемо побачимо.
Но зачем лукавить? Были в истории актеры - политики, но ни один из них не перепрыгивал вот так сразу, как из феодализма в коммунизм. Хоть какую-то промежуточную практику проходил, вроде Рейгана в губернаторах.
Владимир Зеленский прыгнул с лёгкостью необыкновенной.
Потому и придется пять лет спустя остаткам украинского электората искать новое свежее лицо

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств