Наш новый Калашников
26.02.2020 14:16
Николай Троицкий
Режиссер Константин Буслов. Посмотрел на пресс-показе в бывшем РИА Новости, но это не обязывает меня воспевать фильм.
Кино типа патриотическое, сейчас такие любят, господдержка обеспечена (хотя режиссер, он же продюсер уверяет, что бюджетных денег ему не давали, он потратился, продал дом, и теперь надеется, что фильм окупится). При этом фильм не то что бы плохой... Он никакой. Всё как-то очень просто до примитивности, главный герой шагает от успеха к успеху, и даже некоторые разочарования и легкие неуспехи выглядят щадящими, не выбивают из колеи. Наверное, в биографии Михаила Калашникова всё примерно так и было, но зрителям нужен конфликт.
Его режиссер, можно сказать, придумывает: вдруг появляется некий капитан НКВД (актер Вертков), коему поручено сопровождать пробный экземпляр не то автомата, не то пулемёта главного героя, и он ведет себя плохо и злобно, пытается заставить Калашникова пить водку, обзывает "контрой", в результате они начинают драться - старший сержант (!) с капитаном НКВД (??!!), но и этот конфликт рассасывается, капитан говорит: "Забыли", и триумфальное шествие Калашникова с автоматом продолжается вплоть до умильного финала.
Ну неинтересно это всё. Хотя актеры хорошие, Ольга Лерман очаровательна...
Не мое дело давать советы режиссерам, как снимать байопик. Возможно, про Калашникова никак по-другому не снимешь, хотя он был из семьи раскулаченных.

Что же касается легенд о том, что он не изобретал АК-47, а якобы "слямзил" у немецкого конструктора Шмайсера (который после войны не совсем добровольно был отправлен на военный завод в Ижевске), то я поинтересовался мнением специалистов, и они объяснили, что это полная чушь. Миф этот возник из-за внешнего сходства. Ну так тут надо бы помнить, что колесо - всегда круглое, квадратное или треугольное далеко не уедет, но это не значит, что все конструкторы колёсного транспорта "слямзили" принцип колеса у его первого неведомого изобретателя, жившего задолго до нашей эры.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств