Почему так в России патриотов гнобят
26.02.2020 14:20
Николай Троицкий
Причин для этого много, и не вчера это началось.
Патриотизм не казённый, не по приказу начальства, а по велению души, несанкционированный, несогласованный испокон веку вызывает в государстве Российском жестокие подозрения, недоверие и гонения.
Еще в далекие николаевские времена травили славянофилов почем зря. Преследовали, как будто скрытых революционеров и заговорщиков. Хотя они никогда ничего антигосударственного не замышляли, а только наоборот, были всегда верноподданными, лоялистами.
Но как это так: бескорыстно любить Отечество без распоряжения сверху, не по долгу службы, да еще вдобавок в мирное время? Причем деятельно любить, не просто словом, а даже делом!
Этого нельзя было допустить. Ладно западники и всякие либералы. Их тоже надо прижать к ногтю, но им не на что опираться, страшно далеки они от народа. А эти – наденут лапти да зипуны, того и гляди взбаламутят массы.
С тех давних пор мало что изменилось.
Наша власть, хоть царская, хоть советская, хоть постсоветская, всегда боится глубинного русского человека. А вдруг он подумает, что ему правительства с государством не нужно. Попробует жить своим умом, самостоятельно и бесконтрольно. Не положено! Плюс пресловутое - как бы чего не вышло.
Но и это еще не всё. Наши верховноруководящие вечно воображают себя «единственными европейцами» в России. Латентные западники, они питают нежные чувства к «партнёрам» и втайне надеются на взаимность. Неумеренный патриотизм их пугает. Какой-то он не комильфо, не политкорректный. Может скомпрометировать. Надо бы придушить.
Ну а если вдруг настанут минуты роковые, то патриоты сами прибегут. Никуда не денутся. Циничная логика любых правителей: со сторонниками можно не церемониться. А пока не понадобились – гнобить и гнобить
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств