Генерал Лебедь - 70
21.04.2020 09:52
Николай Троицкий
Александр Иванович Лебедь не дожил ни до этого юбилея, ни до предыдущего, в связи с которым я о нём писал в РИА Новости. Мне не очень нравится эта моя заметка, но пусть будет. Я там не лукавил, не кривил душой, что хотел - то и написал.
Добавить могу вот что.
Когда я работал в Общей газете, генерал Лебедь к нам приходил, и мы с ним коллективно общались, брали нечто вроде группового интервью под управлением Егора Яковлева. Лебедь сидел прямой, как будто аршин проглотил - военная выправка, прямая генеральская спина - и изрекал короткие фразы. Мне тогда увиделось, что он совсем не тот, за кого себя выдаёт, что он придумал себе этот образ-имидж, сам себе стилист и в значительной степени шоумен, неглупый, но, главное, очень хитрый человек, расчетливый и себе на уме. Каким и должен быть политик.
Ну а вот мой опус.

За Державу обиженный

Генерал Александр Лебедь не дожил до собственного шестидесятилетия, которое пришлось бы на 20 апреля этого года. Одна из самых колоритных и ярких фигур постсоветской России, он сыграл заметную роль во всех ключевых событиях новейшей истории нашей страны. Правда, все это были роли в чужих постановках. Как только в его услугах переставали нуждаться, с политической сцены его убирали.

Генерал Лебедь – так, собственно, и называлось его амплуа. Бравый десантник, слегка брутальный, но отец солдатам, оплот и надежа, заступник за сирых, убогих и слабых. Будто про него писал Бабель: «говорит мало, но говорит смачно». Если делает заявления своим гремучим басом, то их немедленно разбирают на цитаты – настолько они афористичны. Сразу видно, что это настоящий патриот, которому «за державу обидно», он так и книгу своих мемуаров назвал.
Конечно, во всем этом было немало театральности, но Александр Лебедь занимался политикой, а в политике без этого нельзя. Тем более,тчто особенно удавались генералу эпизоды прямой демократии вроде предвыборных кампаний, когда приходится много выступать перед публикой и приковывать к себе внимание. Он умел внушать доверие, и выигрывал любые выборы, кроме президентских. Но там участвовал Борис Ельцин, политический деятель с не менее выразительной харизмой.

Но начинал свою политическую карьеру генерал Лебедь отнюдь не с выборов. Можно было бы сказать, что он лихо въехал в большую политику на своей боевой машине десантника, да это было бы не совсем точно. Восхождение начиналось по-советски банально: в 1990 году он стал делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии (РКП), на первом и последнем съезде которой стал членом ЦК.
РКП создавали деятели, оппозиционно настроенные по отношению к Михаилу Горбачеву, как раз под лозунгом «За державу обидно», а под державой они подразумевали Советский Союз. Понятно, что им был нужен 40-летний молодой генерал с опытом укрощения мятежей по окраинам этой державы. Но стать спасителем СССР Лебедю не было суждено, о чем он весьма сожалел, если верить его мемуарам.

Мемуаристика – это специфический жанр, по воспоминаниям непросто восстанавливать исторические факты. Книга Александра Лебедя выделяется в ряду множества других тем, что у нее есть явные литературные достоинства. Генерал любил и умел работать со словом, причем не терял юмора ни в каких ситуациях. Чего стоят, например, такие пассажи:

«Всякой революции или контрреволюции — черт их разберет — нужны жертвенные бараны, это необходимая атрибутика. Они, бараны, должны своей кровью окропить революцию (или контрреволюцию) и освятить ее. Расчет прост: провокационные подробности, нюансы, детали скоро забудутся, точнее, будут ретушированы ловкими идеологами революции (или контрреволюции), а жертвы останутся. Останутся как символ, как знамя, как призыв: к борьбе, к мести».

«Болтаться во всеоружии по столицам союзных государств с полицейскими функциями — удовольствие, прямо скажу, сомнительное».

Лебедь умело и хитро создает образ главного героя своих мемуаров – простодушного, но многоопытного воина, который всегда готов к подвигам, ничего не боится и умеет найти выход из самых безвыходных положений. Но оказывается беспомощным в одной-единственной ситуации: ей посвящена глава с театральным названием «Спектакль назывался путч», и рассказывается там о событиях 19-21 августа 1991 года.

Генерал Лебедь с едкой иронией описывает приказы, один абсурднее другого, которые он вынужден выполнять: сначала взять под охрану Дом Правительства, затем составить план его штурма, потом предупредить защитников Белого дома о будущем штурме. Автор признается, что план, составленный им второпях, на коленке, никуда не годился. Но его многозначительно одобрили высокопоставленные армейские и милицейские генералы вплоть до заместителей министров, причем видно отчетливо, что они не намерены ничего предпринимать. И подводит к выводу, что весь путч был спектаклем, разыгранным ради того, чтобы развалить Союз.

Александр Лебедь уверяет, в августе-91 у него не было никаких политических амбиций. Дескать, ему просто было обидно, и не только за державу, но и за себя, за то, что его использовали как марионетку, как пешку в чужой игре. И он дал себе слово больше никогда этого не допустить. Для чего следовало самому пройти в ферзи.
Однако не все получилось. Конечно, Александра Лебедь заработал себе в Приднестровье репутацию бывалого миротворца, и было вполне естественно прибегнуть к его услугам, когда Кремль принял решение прекратить первую чеченскую войну. Но в том же 1996 году снова использовали в политических играх, уже не как пешку, а как тяжелую фигуру. Причем дважды. Одна группировка из окружения президента разгромила другую, употребив генерала в роли тарана – это первая операция.

И вторая, более масштабная: предвыборный штаб Ельцина использовал Лебедя для разгрома главного конкурента. Генерал, как всегда, блестяще выступил в первом туре, получил почти 15 процентов голосов и широким жестом «подарил» их Борису Николаевичу.
Тогда казалось, что Александр Лебедь совершил выгодную политическую сделку. Его сразу назначили и секретарем Совета безопасности «с особыми полномочиями», и помощником президента по национальной безопасности, и председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям.
В кругах демократической общественности раздавались даже голоса: не слишком ли много власти сосредоточил генерал в своих руках? Но это было напрасное беспокойство. Чрезмерно самостоятельный и амбициозный десантник не вписывался в ельцинскую систему сдержек и противовесов. В июне 1996 года его возвысили, а уже в октябре отправили в отставку со всех постов. Мнимый взлет оказался началом падения.

Спустя два года генерал Лебедь доказал, что не утратил своих предвыборных качеств и в тяжелой борьбе избрался на пост Красноярского губернатора. На этом посту он и погиб в авиакатастрофе, трагически и преждевременно. Ему только-только исполнилось 52 года. Многие политики в таком возрасте только начинают делать карьеру.
Добавить комментарий