Большой сын маленького человека
25.04.2020 20:13
Николай Троицкий
Бадри Патаркацишвили, соратник Бориса Березовского. Он внезапно умер в 53 года, и я, работавший тогда в газете "Московский корреспондент", написал типа некролог, бесстрастный и спокойный.
Заметка лаконичная, сухая, сугубо информативная, ничего особенного. Но отчего бы не вспомнить ее и ее главного героя?

Большой и невероятно богатый «сын маленького человека» ушел из жизни при загадочных обстоятельствах

Бадри Патаркацишвили умер в Лондоне, называл себя гражданином Грузии, но самая большая и деятельная часть его жизни была связана с Россией. А если точнее, то с Борисом Березовским. Вместе с ним он испытал все взлеты и падения. Но не высовывался, до последнего времени держался в глубокой тени. И лишь в прошлом году изменил этой традиции, вышел на политическую сцену. Добром это для него не кончилось.

Аркадий Патаркацишвили (позднее он взял себе имя Бадри – на грузинский лад) родился в Тбилиси в 1955 году, в религиозной еврейской семье. До конца своих дней оставался верен своей религии и регулярно посещал синагогу.
Это обстоятельство несколько омрачило его школьные годы. Как рассказывал обозревателю «Москора» одноклассник покойного, в старших классах юного Аркадия попрекали национальным происхождением, помыкали, гоняли за пивом. В общем, не уважали будущего миллиардера. Да и тот, что называется, не проявлял лидерских качеств. Видимо, уже в то время предпочитал оставаться в тени.

Фамилия Патаркацишвили переводится на русский, как «сын маленького человека». Он сделал все, чтобы о значении его фамилии никто не вспоминал.
Далее все шло по восходящей. Грузинский политехнический институт. Тбилисский камвольно-суконный комбинат, где он начинал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ и дорос до заместителя директора. Когда подули свежие ветры перестройки, Патаркацишвили стал инициатором преобразования комбината в акционерное общество. А в 1990 году перебрался на должность директора Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ», одним из шести учредителей которого он был.
Именно там, в «ЛогоВАЗе», и случилась роковая встреча с Борисом Березовским.

Борис Абрамович был на 9 лет старше. Уже успел стать доктором физико-математических наук. Патаркацишвили, кстати, в молодости тоже был не чужд науке: выпустил в Тбилиси монографию о механизме ценообразования в СССР. Березовский внедрял на ВАЗе новые методы управления производством еще с середины 80-х. В 90-е дело пошло веселее, и новый партнер из Тбилиси ему в этом помог.
Грубо говоря, схема была простая: ВАЗ производил «Жигули», а «ЛогоВАЗ» эти «Жигули» продавал. Естественно, не в убыток себе. Кое-что перепадало генеральному директору ВАЗ Владимиру Каданникову. Березовский и Патаркацишвили заложили основу своих миллиардных состояний.
К концу жизни состояние Патаркацишвили оценивалось в 11 миллиардов долларов.

После «ЛогоВАЗа»Бадри-Аркадий Шалвович не расставался с Борисом Абрамовичем. Из «ЛогоВАЗа» перешел на Общественное российское телевидение. Числился там заместителем генерального директора по коммерции, первым заместителем председателя совета директоров и исполнительным директором ОРТ. Фактически, как выразился известный телеведущий Сергей Доренко, «на Первом канале Бадри руководил деньгами».
Руководил он так же конкурсной комиссией по продаже 51% пакета акций «Сибнефти», которая отказала в приеме заявок представителям «ОНЭКСИМбанка» и «Альфа-групп». А купил контрольный пакет, конечно же, Березовский.
Потом вместе с Березовским Патаркацишвили перебрался на телеканал ТВ 6. А кончились их отношения в медийной сфере уж совсем экзотично. Бадри купил у Бориса Абрамовича «Коммерсантъ». По прессе гуляла сумма – 100 миллионов долларов.
Хотя тот же Доренко – человек осведомленный, уверяет, что Патаркацишвили был Березовскому «больше, чем друг, и больше, чем брат». Но то ли сработал принцип: дружба дружбой, а денежки врозь. То ли сделка была фиктивной и Патаркацишвили фактически «купил» газету у самого себя.

Неприятности у друзей-партнеров начались одновременно. После прихода к власти Путина Березовскому пришлось эмигрировать в Великобританию, а Патаркацишвили – в родную Грузию. В марте 2002 года Генпрокуратура России потребовала от Тбилиси его выдачи, но в ответ получила резкий отказ.
Ничем не уступая в могуществе Березовскому, он много лет подчеркнуто держался в тени. Руководил телеканалами, но не мелькал в телевизоре. Никогда не давал никаких интервью. Не делал заявлений. Не лез в политику. Вел себя как типичный серый кардинал.
Вернувшись в Грузию, Бадри мог тихо-спокойно делать свой бизнес. Но его будто подменили.
Патаркацишвили начал бурную публичную деятельность. Предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, поскольку Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности.

Но это была только прелюдия. В 2006 году он обрушился с резкой критикой на президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали Бадри «тайным лидером грузинской оппозиции». Дальше – больше. 2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. Митинг разогнала полиция. После чего Бадри заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». То есть повел себя совершенно в духе Березовского.
Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Миллиардеру пришлось тоже эмигрировать в Лондон.

Там и случились последние два акта его жизни. Сначала Бадри заочно принял участие в президентских выборах в Грузии, на которых занял третье место с 7,1% голосов.
Затем скончался при таинственных обстоятельствах – от сердечного приступа, хотя на сердце он не жаловался никогда.

Еще два слова. Ненавижу злорадство по поводу чьей-либо смерти (исключения есть, но их крайне мало). Ведь злорадствующие будто не понимают, что сами умрут. Или сдохнут. Suum cuique.
Бадри Патаркацишвили был человеком своего времени. Нашего времени. Моего времени, черт подери.
Добавить комментарий