Иезуит и узник совести
08.05.2020 10:10
Николай Троицкий
Анатолий Иванович Лукьянов. Сегодня исполняется 90 лет со дня его рождения, он немного не дожил, умер в январе 2019 года.
Незаурядная личность, которая заслуживает нескольких слов. Квалифицированный юрист, человек грамотный и образованный - чем выгодно отличался от подавляющего большинства советских номенклатурщиков, включая Горбачева с Ельциным. Долгое время, делая типичную советскую партийно-государственную - а партия КПСС и государство были абсолютно идентичны - карьеру, он скрывал свои способности и таланты. Раскрыть их ему помог Горбачев, сделавший его сначала вторым человеком в новых структурах власти - съезде народных депутатов СССР и Верховном Совете нового типа, а затем и председателем этого квазипарламента. Там Лукьянов показал себя умелым и профессиональным спикером депутатского собрания (откуда что взялось?), непревзойденным примером для будущих, менее умелых его коллег.

Потом пути Лукьянова с Горбачевым разошлись. Анатолий Иванович не одобрил процессов, вольно и невольно запущенных генсеком и первым (и последним) президентом СССР. И уж подавно не одобрил действий, которые инициировал Борис Ельцин.
В 1990-91 годах Лукьянов пытался противостоять усилению и расширению влияния политических структур РСФСР, так как видел в этом угрозу для Союза. Проявил дальновидность и прозорливость. Продемонстрировал поистине иезуитскую хитрость: пока Ельцин со товарищи подрывал (как свинья под дубом) союзные структуры, Лукьянов пытался подрывать снизу нарождающиеся структуры российские. По его инициативе внутри РСФСР-России возникло множество президентов, напринимавших декларации о суверенитетах всяческих АССР.
Таким образом Анатолий Иванович не хуже Горбачева раскрыл "ящик Пандоры" и выпустил на волю "джинна" внутрироссийского сепаратизма, с которым впоследствии удалось справиться только Путину спустя десятилетие.

В ГКЧП Лукьянов не участвовал. Однако тем не менее после провала путча был арестован и отправлен за решетку. За что? Он не принимал никаких решений, так как не успел созвать Верховный Совет, да и там формально ничего не мог бы решить лично.
Скорее всего, Анатолий Иванович сочувствовал гекачепистам, наверняка, в основном, разделял их взгляды. За что и пострадал. Стал узником совести ельцинского режима, фактически политзаключенным, можно даже сказать - диссидентом. Ибо не совершал ничего, кроме мыслепреступлений. Вот такой парадокс постсоветской "демократии".
В конце концов был освобожден по амнистии (но не оправдан!), и вступил во фракцию КПРФ, стал главой думского комитета по законодательству, умным, четким и высококвалифицированным.
Я не раз общался с ним в ту пору, будучи парламентским корреспондентом. Лукьянов всегда четко, ясно, хотя и немногословно отвечал на любые вопросы, возникавшие по ходу дела. В том числе в рамках передачи радио "Свобода" "Лицом к лицу" (в те годы я еще сотрудничал с этой радиостанцией). Правда, Анатолий Иванович отказался приезжать в офис "Свободы", и мы втроём - с покойным Володей Бабуриным и не помню еще с кем - беседовали с политиком в его кабинете в Госдуме.
Тогда я еще работал в "Общей газете", ее учредитель Егор Яковлев попросил меня передать Лукьянову, что всегда относился и относится к нему с уважением. Когда я это сказал Анатолию Ивановичу, тот отреагировал недоверчивой улыбкой: "Да не может быть!" Напрасно. Лукьянов всегда вызывал уважение у всех разумных людей, в том числе и тех, кто считал его политическим противником.
Анатолий Лукьянов до конца жизни верил в социалистическую идею или, по крайней мере, всегда утверждал, что верит. Ну что ж, заблуждения бывают свойственны и умным людям.
Светлая память.
Оригинал - ссылка
Добавить комментарий
08.05.2020 12:17
Светлана Сети.ру
Большое видится на расстоянии...
Время всё расставляет на свои места.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств