Необязательные мемуары. Демонклатура
19.07.2020 12:20
Николай Троицкий
Вячеслав Брагин делает бессмысленными все споры о "коммунистах" и "демократах". Ибо был он и тем, и другим сразу. В одной пипетке, даже не во флаконе.
Секретарь райкома КПСС из Тверской области. Однако посчитал и возомнил себя "демократом". И - пошло-поехало. Хотя чем был Вячеслав Иванович - тем и остался.

Мы познакомились при весьма конъюнктурных обстоятельствах. В 1990 году Горбачев организовал встречу с "партийной группой" народных депутатов, чтобы устроить какие-то козни Ельцину. Какие, уже не помню, да и не так уж это важно, козни те были смешные и детские.
На ту встречу попал и народный депутат Брагин, первый секретарь райкома, не хухры-мухры. Но был он там засланным казачком, по собственной инициативе. Мероприятие проходило прямо в Большом кремлевском дворце, там же, где и Съезды народных депутатов РСФСР. А я подстерег Брагина сразу после окончания встречи - добыть "инсайдерскую информацию". Мы тогда таких выражений не знали, но суть-то от этого не меняется.

В тот период мой пиджак украшал трехцветный бело-сине-красный значок (который я снял и спрятал сразу после того, как триколор сделали официальным флагом, так как не люблю раболепство). Брагину этот мой значок очень понравился, он долго и со значением тряс мне руку, а потом всё рассказал. Гораздо больше, чем я рассчитывал.
Что именно - хоть убейте, не помню. Какие-то мелкие и глупые дрязги. Но заметка получилась актуальная.

Вячеслав Иванович был членом Комитета по СМИ Верховного Совета, потом стал его председателем, поэтому мы регулярно общались и дальше.
Меня в нем поражала неизбывная, неистребимая номенклатурность самого что ни на есть советского толка. Брагин легко и без колебаний поменял верность ЦК КПСС на преданность Ельцину. Словно пиджак переодел. Я-то свой трехцветный значок снял и никакого другого не стал прикреплять. А он запросто сменил на такой трехцветный значок свой партбилет. И вовсе не удивительно, что партияЕльцин направил Брагина на укрепление руководства телевидением, ВГТРК "Останкино" - вместо сомнительного для власти Егора Яковлева. Там бывший партфункционер и начал бороться "за демократию" с учетверенным пылом.

Честно говоря, я в своей жизни встречал мало верующих коммунистов. Никто из советской номенклатуры не имел к ним отношения. А самым убежденным - из тех, с кем я беседовал и дискутировал - был народный депутат Дмитрий Егорович Степанов, которого даже в КПСС не приняли из-за его чрезмерной убежденности. Требовалось бороться за "светлое будущее" без фанатизма, а у Степанова это никак не получалось. Темперамент захлёстывал. Парткомы не выдерживали такого бешеного напора, и стихийного коммуниста тихо посылали куда подальше.
Ну да ладно, вернемся к Брагину.

Брагин не поленился лично сходить на съезд так называемого Фронта национального спасения (об этой занятной структурке еще пойдет речь), например, после чего написал всякую чушь о "красно-коричневой угрозе". В Белом доме появлялся редко. Помнится, однажды зашел, забронзовевший и безумно важный.
Я спросил его, зачем они в Останкине возродили худшие образцы коммунистической пропаганды, Вячеслав Иванович сделал вид, что не понял вопроса. Как же так? Он же "за демократию!" А если кому и не дают слова - Первый канал уже тогда отличался фильтрацией телеперсон и отсеиванием нужных от ненужных - так им просто нечего сказать, и нельзя давать им слово, так как "они хотят ввергнуть Россию в кровавый кошмар". Скучно, в общем.

Когда же осенью 1993 года действительно случился кровавый кошмар, отбросы типа паркетного генерала Макашова были спровоцированы и двинулись идиотским безумным маршем на Останкино, Брагин просто струсил и вырубил свой телеканал. Номенклатурная душонка ушла в пятки.
Обошлись без него, а потом уволили. Засовывали его на разные сытные синекуры - это уже Ельцин отдал дань номенклатурным привычкам, которым никогда не изменял. Брагин был, например, даже директором музея на Поклонной горе.

Оригинал - ссылка
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств