Попал лично в "тайны следствия"
02.08.2020 12:19
Николай Троицкий
Последний день июля я провел в полиции. Не как правонарушитель, а как представитель потерпевшего, несовершеннолетнего сына, у которого позавчера отжали два телефона.
Почему два? Потому что ребенок решил заняться "бизнесом", перепродажей телефонов, планшетов, компьютерных запчастей (в ящике стола так и лежит большой пакет "памяти").
Начал успешно, купив первый, хотя и устаревший айфон за 500 (!) рублей, "поднялся", как у них говорят, до 5 тысяч. Но как поднялся, так и опустился.
Бизнес этот рискованный, о чем его предупреждали, но в 15 лет бессмысленно запрещать или не пущать. Уже не маленький, раз захотел чем-то заняться, то пусть испытает все особенности занятия на своей шкуре.
Особенности этого бизнеса таковы, что продавец почти всегда пытается не то что бы обмануть, но перехитрить клиента, впарить, втюхать артефакт, и далеко не всегда - мягко говоря - покупателю сообщают обо всех технических характеристиках продаваемого предмета. Чем потом покупатель может быть недоволен.

Так и вышло. Продал Василий некий планшет, за одну тысячу рублей (человек, покупающий планшет за тысячу рублей, уже вызывает вопросы относительно его психики, ну да ладно), а покупатель задним числом обнаружил, что там нет 3g модуля (хрен знает, что это такое). О чем его не предупредили. Да он и не спрашивал.
А тут юный бизнесмен выставил на продажу телефон, через Авито, законным образом.
Неудачливый покупатель планшета, не представившись, договорился о встрече, и когда встреча состоялась, телефон просто отобрал, а заодно и еще один, взятый на всякий случай. При этом угрожал неким шприцем, в котором некая жидкость, от которой якобв случится сердечный приступ, и этот шприц опять же якобы применяют в силовых структурах... В общем, полный бред, но ребенка запугал.

Василий сильно расстроился и уговорил родителей на следующий день обратиться в полицию, в районный отдел внутренних дел, куда мы и пошли, и пропали там до вечера.
На входе нас впервые за много дней заставили надеть маски (которые мы тут же сняли, войдя в здание, и больше о них никто не вспоминал, да и никто их там не носит, это просто бессмысленный ритуал для входа) и выдали отвратительные синие резиновые перчатки, которые мне на руки не налезли и расползлись, я их выкинул, и на это тоже никто не обратил внимания.

Ну а потом...
В общем, начальник угрозыска Максим (фамилию забыл) - как будто шагнул в жизнь прямо из сериала "Тайны следствия", человек умный, серьёзный, настоящий профессионал, очень хорошо подкованный технически, быстро понял, чем был недоволен покупатель планшета, но факт грабежа (то есть, открытая кража) это не отменяет. Он аргументированно объяснил, что товарища этого они найдут. Заслужил уважение с моей стороны.
В отличие от противной оперуполномоченной тётки, молодой, ядовито крашенной стервы, которая как будто совсем не понимает реалии современного русского капитализма. Он малоприятен, но уж какой есть. Ее тезис, что в 15 лет рано заниматься бизнесом, вызвал у меня недоумение. Другой вопрос, каким бизнесом и как заниматься, но и с этим мы без морализирующих тёток разберемся.
Еще там появлялся некий истеричный относительно молодой сотрудник угрозыска, который нёс всякую чушь.
С другой стороны, я прекрасно понимаю, что они не обязаны верить на слово любому потерпевшему, особенно несовершеннолетнему пареньку, не очень четко и ясно излагающему свои мысли.
Еще были две умные и грамотные женщины в отделе по делам несовершеннолетних, которые, кстати, сказали, что Васину школу знают слишком хорошо, но в первый раз они имеют дело с потерпевшим учеником оной, зато постоянно имеют дело с правонарушителями. Однако фамилии их называть отказались.

Ну что еще? Технические возможности сотрудников ОВД широки и разнообразны. Дело своё они хорошо знают. Но за много часов общения с ними я сильно утомился и придя домой, принял несколько рюмок водки под борщ.
А что касается результатов нашего обращения по поводу ограбления, то я ничего конкретного не скажу. Тайна следствия
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств