Самая первая из первых леди
04.08.2020 18:46
Николай Троицкий
Написано было к десятилетию со дня кончины Раисы Максимовны Горбачевой. Соотечественники мои относились и относятся к этой женщине неправильно, они были и суть к ней несправедливы, потому что... Да я там всё четко написал.

20 сентября 1999 года, скончалась Раиса Максимовна Горбачева, самая первая из первых леди в России, которая тогда еще называлась Советским Союзом. Наша страна просто не знала такого явления, ни в царские, ни в советские времена. Никакие социалистические эксперименты по выведению нового вида человека, никакие ткачихи и доярки в президиумах Верховных Советов не повлияли на домостроевское нутро граждан СССР. Жена даже самого главного начальника не должна высовываться, пусть сидит дома и варит борщи. И всё тут.
Вот почему Раису Максимовну поначалу встретили в штыки.

Первая леди не выступала на съездах, не участвовала в пресс-конференциях, не давала интервью (впервые в жизни она ответила на несколько журналистских вопросов только после отставки мужа).
Раиса Горбачева просто постоянно присутствовала в телевизоре рядом с мужем, а не пряталась за кадром в тени. Ее было видно. Что с непривычки сильно раздражало. Причем не только мужчин, но и женщин.
Впрочем, и тогда уже реагировали по-разному.

Помню, смотрел я программу "Время" вместе с интеллигентной немолодой супружеской парой. Михаил Горбачев, тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС, посещал только что спущенный со стапелей новейший авианосец. Не успел он подняться по трапу, как вслед за ним лихо вскарабкалась на борт корабля Раиса Максимовна.
"Куда она лезет?" - недовольно заворчал муж и даже, будучи человеком глубоко сухопутным, стал вспоминать морские суеверия насчет "женщины на борту". "Всё правильно она делает! - вдруг вступилась его жена за первую леди. - Я бы тоже тебя на авианосец одного не пустила".
Это была не просто женская солидарность. Тут подмечено самое главное: Раиса и Михаил не могли друг без друга, они хотели быть рядом везде - на авианосце, в Кремле, в отрезанном от мира Форосе, во власти и после изгнания оттуда, в радости и в горе.
Прекрасно сказал об этом сам Горбачев еще при жизни супруги: "Нас связывают отношения мужчины и женщины, которые сделали выбор в 18—19 лет и которые так и остались навсегда вместе".

Михаил Сергеевич из деликатности не произнес главного слова. Это называется любовь. Вся история отношений этих двух людей - классическая love story длиной почти в 50 лет. Вот только до золотой свадьбы любимой дожить было не суждено.
Их роман начался в общежитии МГУ. Он учился на юридическом, она - на философском факультете. Простые студенты, Раиса приехала из заштатного Стерлитамака, Михаил из Ставропольского края. Полюбили друг друга. Никакого расчета. Поженились в год смерти Сталина.
Тогда еще не могло быть речи ни о какой карьере.
Так и пошли бок о бок к сияющим - или зияющим? - высотам.

Нет, это не история Золушки, скорее наоборот. Ради любимого Раиса пожертвовала аспирантурой. Потом четыре года не могла найти работу в Ставрополе. Наконец, устроилась лектором общества "Знание", преподавала в медицинском и сельскохозяйственном институте.
Сильно впоследствии, когда она стала первой леди и занялась общественной деятельностью - в чем тоже ей пришлось стать первопроходцем, - в новостях как-то раз показали коротенький отрывок из ее выступления на открытии какого-то Фонда или музея. Недоброжелателям Раисы Максимовны не понравились ее "учительские интонации".
Что ж поделаешь после двадцати с лишним лет преподавания и чтения лекций? Но это были просто интонации, отпечаток профессии. Она никого не "учила жизни" и не вмешивалась в работу мужа. Хотя свое мнение у нее тоже было всегда.

В мае 1996 года, когда Михаил Горбачев пытался вернуться к власти и баллотировался в президенты России, на Самарском телевидении случилось то самое, пожалуй, единственное и очень короткое интервью его спутницы жизни.
Она сказало просто и прямо: "Я была против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю".

Женщина образованная, прогрессивная и современная, Раиса Горбачева не желала просто сидеть в четырех стенах генсековской квартиры. По мере скудных возможностей того времени участвовала в светской жизни. Старалась одеваться красиво и модно, но не крикливо и без излишеств.
Она взорвала тупой и бесцветный номенклатурный стиль. Вскоре заметили за рубежами нашей Родины. Например, в 1987 британский журнал Woman’s Own назвал её женщиной года. Были и другие подобные награды. Одна из них называлась особенно красиво - Леди года.
Увы, отечественные обыватели совсем не по-джентльменски реагировали на международные успехи своей первой леди. К ней потеплели только после драматических передряг в августе 1991 года. Хотя и тогда она ничего особенного не совершила, просто, как обычно, осталась рядом с мужем.
Как раз тогда она напрочь исчезла с телеэкранов. Официальные СМИ забыли о ее существовании. Вспомнили только в 1999 году, когда врачи обнаружили у нее лейкоз и пытались спасти. Повсюду публиковались бюллетени о состоянии здоровья Раисы Максимовны.
Узнав об этом, она якобы с горечью произнесла: "Наверное, я должна была заболеть тяжелой болезнью, чтобы люди меня поняли".
Может быть, ничего подобного она и не говорила. Но мнение сограждан было ей не безразлично.

За три года до смерти супруги, в том самом самарском интервью, Михаил Горбачев объяснял свою позицию: "Да, появление Раисы Максимовны было неординарным событием в нашей истории. Но ведь мы ничего не меняли, жили, как жили. Только раньше нами никто не интересовался. Наша личная жизнь не имела никакого общественного значения. И вдруг я — генсек. А рядом — жена. Я принял решение ничего не менять".
Вот это "решение ничего не менять" оказалось поистине революционным. И как всякое новаторство, оно с трудом пробивалось сквозь народные массы.
Зато оно стало одним из немногих начинаний первого и последнего президента СССР, от которого не стали отказываться его преемники. Институт первых леди весомо и зримо - но отнюдь не грубо - вошел в нашу жизнь.
Наина Ельцина, Людмила Путина, Светлана Медведева... Они могут совсем не так часто появляться в программах новостей, но они естественным образом заняли свое место в общественной жизни, их уже не вычеркнуть оттуда. Таковы мировые стандарты. У власти должно быть человеческое лицо - женское лицо первой леди.

Раиса Максимовна Горбачева сыграла заметную роль в перестройке. В самой главной - перестройке сознания на цивилизованный лад. За что ей - великая благодарность. И светлая память.
Добавить комментарий