Необязательные мемуары. Мои коты и собаки
27.09.2020 10:22
Николай Троицкий
"Историческая" часть. Не про нынешних, о них пока не написана особая, отдельная глава.
1830373_original.jpg
В своих мемуарах я уже упоминал про домашних животных, которые обильно населяли квартиру в доме по улице Паршина, где я провел большую часть детства и отрочества. Вот и перейдем к этим друзьям человека.
Сразу скажу, что я одинаково хорошо отношусь к кошкам и собакам. Речь пойдет о них обо всех, вперемешку.

Хорошо быть кисою

Итак, первого своего кота я привез из деревни, где отбывал срок на картошке. На дворе стоял 1978 год. Я пожалел котенка-доходягу, с распухшим животом и выступающими ребрами, как у голодающих детей Эфиопии (их частенько показывали по советскому телевидению). Котенок приходил подкормиться к нашей столовой, взрослые коты шпыняли малыша, ему изредка доставались крохи, вот я и решил проявить гуманизм. Засунул за пазуху и повёз домой - при том, что там уже жили две собаки.

Я вообще с самого рождения жил в окружении кошек и собак, в двухэтажном деревянном доме на Ленинградском проспекте, о котором я уже много раз писал, живности было много, но это был первый МОЙ кот.
Назвал я его Васей, потому что другие кошачьи имена в голову не приходили. Теперь у меня подрастает сын Вася, но в этом нет ничего особенного. Коты и собаки ничем не хуже людей, и даже намного лучше большинства моих сородичей, поэтому человеческие имена им подходят.

Кота Васю не без удивления встретили четвероногие товарищи - большой пёс Тим, метис лайки, очень красивый, белый с черными пятнами, хотя не очень умный, приблудившийся щенком к нашему дому как-то под Новый год, и карликовая пуделица Пеппи. Про нее надо будет написать отдельно.

2399205_original.jpg
Пеппи-бон

Карликовая пуделица Пеппи - избалованная красотка, породистая кокетка с богатой родословной, из фон Даннеброков. Среди ее предков, указанных в метрике, мне запомнился Кузька фон Даннеброк, а сама она была не просто Пеппи, а Пеппи-Бон, что, видимо, указывало на "голубые кровя".

Пеппи была очень ласковой собачкой, хорошенькой, кокетливой барышней. Карликом она была переросшим, чуть побольше, чем надо, но до малого пуделя не дотягивала. Тем не менее в пуделином собачьем клубе числилась полноценной породистой аристократкой.
Мама возила Пеппи на выставку, где та получила малую золотую медаль. Гордиться тут нечем, так как малую медаль давали всем участницам выставки, которые не получили большую. Да и эта награда досталась Пеппи по блату - мама написала в журнал "Огонек" большую статью о собачниках из пуделиного клуба.

Зато Пеппи официально выделили "жениха" и разрешили ее "вязать" с представителем той же породы.
При непосредственном половом контакте Пеппи с ее клубным хахалем-пуделем я не присутствовал, был на работе или в институте, уже не помню (это потом, намного позже я стал свидетелем соития овчарки моего друга с ее женихом, и меня, помнится, удивила продолжительность их интимного контакта). Но мне рассказали, что Пеппи встретила кобелька благосклонно.
А его хозяин рассказал забавную историю. Песик тот был своего рода "производителем" и регулярно ездил обрабатывать сучек по поручению клуба. А при первом своем таком выезде он сплоховал и сразу же после того, как сделал свое дело, упал в обморок. И хозяин его стыдил: "Как не стыдно! После первого же пистона сознание потерял!"

Пеппи прекрасно перенесла беременность и разродилась тремя щенками, один симпатичнее другого. В первый день она их облизывала, кормила грудью и делала всё, что полагается, но ближе к ночи бросила детей и отправилась спать к маме в кровать, как привыкла до появления щенков.
Однако поспать в кровати ей на сей раз не удалось. Мама ее начала стыдить: Ах ты сука, блядь, бросила детей и пошла дрыхнуть!! Ну-ка быстро назад к щенкам!
Пристыженная Пеппи, как будто спохватившись, бросилась обратно, к детенышам, которые уже начали пищать, так как проголодались. Больше она их не бросала и выкормила, как полагается.

А вот нам пришлось со всеми тремя щенками расстаться. Продавать их не стали, раздали хорошим, проверенным людям, благо щенков было всего трое.
Самый симпатичный и трогательный был третий, чуть послабее двух более "старших" (на пару секунд). Но оставить его было невозможно.
Ну что ж, зато один из сыновей Пеппи вскоре эмигрировал в Израиль. С хозяевами, нашими родственниками, и превосходно жил на Земле обетованной. Мама с ним там впоследствии пообщалась.
Пеппи прожила свой собачий срок полностью и даже с гаком - около 16 лет - и тихо померла. Хорошая была собачка. Я ее никогда не забуду.

Ветеринары-убийцы

Кот Вася быстро нашел взаимопонимание с собаками, по молодости играл с ними, гоняя их по всей квартире, да, пожалуй, сам себя тоже считал собакой, ибо других живых существ он в жизни своей не знал, воспоминания раннего детства испарились, на улице он не бывал (за редкими исключениями, о которых расскажу), кошек видел редко и их боялся, забивался в самый дальний угол.
Сам Вася любил полеживать в типично собачьей позе, и даже хвост его загнулся крючком, как у Тима (у Пеппи хвостик был крошечный).
Но в целом вел себя нагло и вальяжно, как типичный кот, скоро стал солидным, ленивым, изредка с достоинством мяукал и мурлыкал и высокомерно поглядывал на своих хозяев. Хотя поначалу пришлось ему хлебнуть испытаний в городе.

После того, как мы Васю помыли (невзирая на его сопротивление), я повез деревенского котенка в ветлечебницу - мало ли что? Ветеринарша попалась неудачная: она перепутала пол маленького пациента, сослепу или не потрудившись посмотреть (я-то твердо знал, что он кот), обнаружила у него ушного клеща, заявила, что это неизлечимо и посоветовала усыпить. Я ответил в том духе, что лучше бы ее саму усыпить, и в гневе уехал.

Между тем, клещи оказались вполне излечимы, только потребовалось усердие, терпение и временная изоляция кота от собак. Справились. И Вася прожил почти 16 лет.
Кошки за эти годы он так и не познал, да не очень-то и стремился. Кастрировать его я не разрешил, сказал маме и тетке: "только вместе со мной!" Женщины отступили. Вася какое-то время побрызгал по углам вонючей эссенцией (хотя свои дела справлял в запертом туалете, в специальной плоскодонной металлической посудине, на которую он в знак того, что оправился, сбрасывал камень), а потом успокоился.
Наверное, всё само собой отсохло. Хотя есть версия, что эта импотенция начинается у котов после того, как они выпадают из окна, а Вася выпадал дважды. С пятого этажа. Без последствий.

Одной радости Вася оказался лишен. Что поделаешь... Зато жил в уюте, любви и тепле и хорошо питался. К рыбе был равнодушен. Больше всего любил курицу и однажды поздним вечером, в попытке добраться до вожделенного лакомства, сбросил тяжеленную крышку с чугунной сковородки. Раздался жуткий грохот, больше всего напугавший самого кота.
Еще он очень любил сидеть на аквариуме и внимательно следить за рыбками или возле окна - так же внимательно следить за птичками на балконе.

Когда я женился, выяснилось, что у жены аллергия на кошачью и собачью шерсть. Потом я стал жить один и не мог брать на себя ответственность за живое существо, тем более, что периодически уезжал.
В какой-то степени заполнял эту лакуну редакционный кот, тоже Вася, вернее два кота, так как первый погиб при невыясненных обстоятельствах. Срочно взяли второго. О них тоже можно кое-что рассказать, но это все-таки были НЕ МОИ коты.
А в конце 2009 года дочка привезла мне котенка, который с тех пор вырос, и теперь у меня снова есть МОЙ кот. Да уже не один, а у нас их трое, но это не тема для мемуаров.
Как и тот факт, что в октябре 2019 года мы взяли еще и собаку - чудесного пса Лаврика.

Фотографий кота и собак моего детства практически не сохранилось. Держите нынешних кошачьих.
Серый и Мартин
1036502_original.jpg
Мартин набегался
1830477_original.jpg

1830701_original.jpg
Лунтик. Жил у бабушки, хотя совсем не серенький козлик, но оказалось проще переселить его к нам, чем постоянно возить ему туда корм
1126701_original.jpg
Лаврик
4764552_original.jpg
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств