Застенчивая акула русского капитализма
02.10.2020 09:22
Николай Троицкий
 Кое-что в этом старом тексте устарело, но это не принципиальные нюансы. По сути не изменилось ничего.

RuQZ0-8SkTIJPjkJhAbzDj6Ktmc-AoefS-pi67nKyAlx7D4o9dND0RhYr1S9ZiGpL20GvoqIkp8fSbV8Vz-zahcZnhmhTeQ-AmRi0h3wjds87NtYOlE4TAHhuRFVwFqA

Роман Абрамович – застенчивая акула русского капитализма. Тихой сапой, а не нахрапом он оседлал топ-лист отечественных миллиардеров. Вроде бы ничего не делал. Кроме денег, конечно. Ковал, пока горячо, не отходя от кассы, да как-то скромно и незаметно. Не светился, не суетился, не был, не участвовал, не состоял. Ни в правительстве, ни в "семибанкирщине", ни в прочей публичной партийно-политической возне. Зато имеет полное право на гордое звание "олигарх".

Он так встроился в вертикаль власти, что не выковырнуть оттуда и не отодрать. Да никто и не покушается. Страшно! Кажется: выдернешь эту опору несущей конструкции – всё и рассыплется в пух и прах. Сам-то запросто улетит. А другим разгребать развалины.
В бизнесе Роман Аркадьевич именно так и поступал. Потому и вцеплялись в него мертвой хваткой, долго не хотели никуда отпускать.

Абрамович и нынешние хозяева Кремля крепко связаны одной цепью. Он не лез в политику. Он оттуда просто не вылезал. Не из той наружной политики, где так много шума и не решается ничего. Хотя был депутатом, и много лет числился губернатором. Но не этими атрибутами определяется власть.

Есть такая профессия: kingsmaker – делатель королей. Или где как называется глава государства. На этой невидимой миру службе и отметился наш герой. Не он один делал Путина президентом. Но не так уж много было творцов. И за те труды - досталось каждому по потребностям.
Вот откуда у Абрамовича и взялись его сказочные блага. Самолеты, яхты, миллиарды, право на оптимизацию налоговых схем. Право на всё – кроме добровольного преждевременного ухода.
Капитализм в России – очень похож на феодализм. Без согласия суверена не получит свободу даже самый богатый и могущественный вассал. Такая вот вассально-суверенная демократия.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств