Наши геростраты
05.10.2020 00:01
Николай Троицкий
С маленькой буквы. Большую этот хмырь не заслужил.
ObUsAG13R442DM_KbxRhFQU1ZpOY0kGvHvYGoiyqP9greFIrWKhGLqzlZnwwRspn3W-8OhsJFOQBHhcxp_6yrw
...Был такой человечек Николай Тимофеевич Рябов, о котором почти все давно и заслуженно забыли. Мелкий недоделанный геростратишка (или геростратишкО? не знаю, как правильнее).

Николай Тимофеевич Рябов в 1993 году достиг своего апогея. Бывший выпускник техникума, тракторист, школьный военрук и юрист-вечерник взлетел до немыслимых зияющих высот отечественной власти.
Такое возможно только в революционный период, когда стираются сословные грани, включаются социальные лифты и лейтенанты становятся генералами.

Сначала Рябов, как и сотни неподготовленных граждан, попал в народные депутаты. Оттуда уже открывался прямой путь наверх, в коридоры власти, в номенклатуру. Надо было только найти лестничную клетку и не соскользнуть со ступенек.
В битве ветвей власти или попросту в склоке Ельцина с Хасбулатовым Николай Тимофеевич не сразу занял правильную и выгодную позицию. Перескочил под крылышко к президенту чуть ли не в последний момент.

Зато очень скоро совершил специфический подвиг, включив себя в ряд и вписавшись в плеяду знаменитых поджигателей, начало которым небезызвестный и незабываемый древний грек Герострат.
Николай Тимофеевич сжег не храм, а всего лишь уничтожил в огне все бюллетени голосования за и против новой Конституции Российской Федерации.

Она уже действует 21 год. Но если по совести, мы так никогда не узнаем, была ли она принята. Не осталось следов - ни улик, ни доказательств.
В отличие от Герострата, Николай Рябов отнюдь не хотел прославиться или войти в историю. В 1993 году он просто перестраховался, поступил по принципу «как бы чего ни вышло», как это делают миллионы классических и клинических бюрократов по всей планете.
Так не из искры возгорелось пламя, а из этого пламени, словно Феникс из пепла, выросла у Рябова дипломатическая карьера.

Ельцин активно использовал старый советский способ - если чиновник ни на что толковое не способен, а наградить назначением надо, его отправляют чрезвычайным и полномочным послом. А оттуда на пенсию и в пучину забвения. Туда господину Рябову и дорога
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств