Проект сплошной десталинизации
23.12.2020 15:59
Николай Троицкий
Квадратно-гнездовым способом.
Прочитал я программу комиссии имени Михаила Федотова, и аж заколдобился.
Это я повторяю публикацию на сайте РИА Новости 2011 года.
Вот уж я совсем не сталинист, а очень даже наоборот, но после таких документов и программ запросто можно стать сталинистом.
Судите сами.

Постановили: изменить сознание

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который возглавляет Михаил Федотов, обнародовал фундаментальный объемистый документ под названием "Общенациональная государственно-общественная программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Для краткости ее называют программой "десталинизации".

Трудно сказать, понравился бы этот документ товарищу Сталину, но его наверняка очень высоко оценил бы товарищ Суслов, многолетний секретарь ЦК КПСС по идеологии. Программа составлена в лучших традициях ведомства, где трудился высокопоставленный партаппаратчик.

Кампания в стиле дежавю

Давно известна невеселая шутка: "Что бы у нас ни делали, все равно получается автомат Калашникова". А златоуст Виктор Черномырдин в развитие этой шутки выдал собственный афоризм: "Какую бы партию мы ни создавали, опять получается КПСС". Так и тут. Вроде бы, ни сам Федотов, ни другие члены рабочей группы по исторической памяти – авторы программы – в аппарате ЦК не работали. Однако воспроизвели, до мельчайших деталей, чуть ли не до запятой, исходившие оттуда бумаги. Воздух Старой площади так действует на людей что ли?
Сразу хочу сказать, что и увековечивание памяти жертв, и тем более национальное примирение – дело хорошее, нужное и благородное. Но любое хорошее дело, если его забюрократизировать, можно довести до абсурда и добиться противоположного результата. И проблема отнюдь не в канцелярской стилистике документа. В конце концов, никто не ждал от него публицистических или литературных красот. Сами по себе конкретные предложения десталинизаторов вызывают отчетливое ощущение дежавю.

Не все, конечно. Так, например, весь раздел, посвященный необходимости раскрытия архивов, не заслуживает критики. Трудно оспорить предложения по материальным компенсациям бывшим узникам сталинских тюрем и лагерей или их полной реабилитации. Но есть целая серия предложений, возрождающих в нашей исторической памяти ту самую эпоху, последствия которой авторы настойчиво требуют преодолевать.

Вот хотя бы:
"Необходимо увековечить память о погибших; в частности необходимо провести массовую установку обелисков и иных знаков памяти как в местах захоронения жертв тоталитарного режима, так и в городах и селениях, где их арестовывали и откуда их вывозили". Этой теме в документе уделено много абзацев, разделов и подразделов.
Казалось бы, что тут плохого? Но давайте подумаем: легко ли найти в России города, селения, районы или микрорайоны, где не арестовывали и откуда не вывозили репрессированных в сталинские времена? Может быть, есть такие оазисы в городах, построенных после 1953 года, но их не так уж много. Получается, что обелиски и знаки памяти надо будет устанавливать повсеместно. Точно так же, как в СССР всюду втыкали памятники Ленину.

Теперь высокая комиссия предлагает густо усеять всю территорию страны обелисками и памятными знаками в честь жертв. Можно себе представить, во что выльется этакая кампания. Местные начальники начнут наперегонки рапортовать, что они установили столько-то обелисков. Могут дойти до того, что рядом с досками почета с портретами передовиков производства или вместо них оборудуют еще одни, над которыми напишут что-нибудь вроде "Репрессированные нашего района".

Шершавым языком агитпропа

Единственной и естественной реакцией населения на такую обязаловку будет отнюдь не массовое осуждение сталинизма. Ни о какой "детоталитаризации сознания" и речи быть не может. Невозможно изменить сознание больших групп людей бюрократическими методами и шершавым языком агитпропа. Хоть советского, хоть антисоветского – никакой разницы.
Однако именно такие – и только такие! – методы из арсенала самой махровой советской пропаганды и промывания мозгов предлагают активисты федотовской комиссии.

Можно создавать и открывать хоть два, хоть двадцать два "общенациональных мемориально-музейных комплекса рядом с обеими столицами " (это цитата из документа), воздвигать сколько угодно "монументальных памятников жертвам". Никакого эффекта не будет. Только бесконечные галочки для отчетов. И то самое "освоение" средств, которое можно прямо и без эвфемизмов назвать воровством.

А товарищи десталинизаторы пишут: "Почитание памяти павших может вызвать к жизни не эрзац, а реальное массовое патриотическое движение. Особенно важно привлечь к этому движению молодежь". Вторая фраза будто напрямую взята из партийных документов не столь уж давней советской поры. Что только ни "вызывали к жизни", к чему только ни "привлекали молодежь". Целина, стройотряды, картошка, работа на овощных базах...
Неужели господин Федотов и его соратники не понимают, что реализация их проектов убьет на корню всякое истинное почитание памяти павших? Это дело интимное. Никакими указами, законами, программами, постановлениями не заставишь народ "детоталитаризироваться".

Не поможет "подтверждение доминирующей роли политического руководства СССР в планировании и осуществлении репрессий и, тем самым, политического характера репрессий во всех случаях, когда репрессии не связаны с объективно доказанными преступными деяниями репрессированных" начальниками любых рангов и мастей.
Это – для взрослых. Но и о несчастных школьниках не забыли: "Необходимо, чтобы темы тоталитаризма и государственного террора советской эпохи были должным образом представлены в школьных курсах отечественной истории ХХ века. Необходимо разработать и предложить педагогическому сообществу принципиально новый комплект учебно-методических пособий для средней школы. Для подготовки такого комплекта следует объявить специальный конкурс". Эдакое советское школьное обществоведение наоборот.

Расширение и распределение

Неужели авторы – такие наивные люди? Сталин и его преступления осуждались на самом высоком уровне уже много-много раз, начиная с ХХ съезда той самой КПСС и заканчивая всеми тремя президентами России. Давным-давно опубликованы все произведения Александра Солженицына ("Архипелаг ГУЛАГ" уже в школьную программу включен), Варлама Шаламова, сотни воспоминаний узников советских лагерей самых разных лет, отнюдь не только сталинских.
И если после всего этого продолжает оставаться актуальной проблема "детоталитаризации сознания" – а ведь именно из этого исходят члены группы по исторической памяти, то с какой стати они полагают, будто их программа все изменит чудесным образом? И каким образом будет достигнуто "национальное примирение"?

Или дело вовсе не в наивности, а в двух скромных пунктах, из последней части документа. Первое: "реорганизовать Комиссию по реабилитации при Президенте РФ, расширить ее полномочия и активизировать деятельность с тем, чтобы возложить на нее в дальнейшем функции координирующего центра по реализации данной программы".
И еще: "поддержать инициативу по созданию общественно-государственного благотворительного фонда, через который в формате частно-государственного партнерства осуществлялось бы финансирование наиболее затратных компонентов программы".
Неплохая перспектива открывается: и расширение полномочий, и распределение денег, причем немалых. Представляете себе, какие суммы понадобятся для того, чтобы в каждом – каждом! – районе нашей необъятной родины установить по обелиску-монументу и памятному знаку? Не хочется сводить благородное дело "десталинизации" к столь низменным материям. Да поневоле приходится.
Добавить комментарий