Необязательные мемуары. Прага. Минск
29.12.2020 14:54
Николай Троицкий
1254956_original.jpg
В Праге. Возле рождественского базара

Остался небольшой хвостик, в принципе, мало кому интересный, но для полноты картины в моих мемуарах пусть будет.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Начну с Праги. Город замечательный, и окрестности прекрасные, но я не буду заниматься описанием красот и достопримечательностей - не получится, не мой жанр.
Ездил я в Прагу зимой, в конце декабря, в период католического Рождества, причем ездил весьма причудливым образом. Сначала на поезде до Минска, а оттуда автобусом через территорию Польши до Чехии, целых 24 часа, не слишком комфортно. Но такой уж вариант подвернулся, группу в Прагу собирал мой коллега, собкор Мегаполис-Экспресса в Белоруссии Максим Таборов. Он позвал - так почему было не воспользоваться?

В Чехию тогда был безвизовый въезд, они еще не вступили в ЕС, что удешевляло поездку, но приносило определенные неприятности приезжающим. Прага была наводнена жульем, и жертвами этого жулья стали мы с подругой.
Попросту говоря, в Праге меня ограбили. Случился банальный гоп-стоп. Во многом виноват был я сам - выпендрился, не захотел ужинать там же, где и накануне, и пошел по темной вечерней улице неподалеку от Старомеской площади, там увидел указатель (фальшивый, поставленный грабителями) к ресторану, повернул во двор, где и был окружен русскоязычными крепкими ребятами. Русскими, белорусскими, украинскими - какая разница? Урла интернациональна.

Драться с ними было бессмысленно, кричать бесполезно, убегать невозможно. Пришлось отдать им кошелек. Хорошо, что случилось это за день до отъезда, и деньги, в основном, были уже потрачены, добыча была для них небогатой. Я беспокоился за подругу, но грабители почему-то галантно заявили, что девушек они не грабят. Ну и очень хорошо, тем более, что у подруги сохранялась к тому времени куда более значительная сумма, чем у меня. Правда, она была где-то глубоко запрятана.
Грабители забрали доллары и чешские кроны, рубли не тронули, да еще оставили мне "фартовый" один доллар (впоследствии этим долларом не погнушались отечественные менты, в лапы к которым я попал в Москве, будучи нетрезв. Ergo наши милиционеры они же полицейские - хуже грабителей).

Это далеко не единственное впечатление и воспоминание о предрождественской Праге. Был и глинтвейн, кислый и противный. Были базарчики с яркими картинками. Был замечательный замок Кршивоклат, где делают уникальную местную крепкую настойку, что намного лучше хваленой Бехеровки, бутылку Кршивоклатовки, жаль, что всего одну, я привез в Москву и выпил с друзьями. Был знаменитый абсент - настоящий, почти в 90 градусов, попробовал его в первый и последний раз, больше не хочется. Была самая древняя в Европе Старонова синагога, причем евреи подсуетились и закрыли свое заведение заодно с католиками, хотя и не праздновали Рождество...
Был чудесный город. А перед отъездом был рождественский ужин в ресторане, из-за которого произошел скандал, подробностей коего я не помню. Чем-то мы все были недовольны, и нам вернули половину суммы, заранее отданной за тот ужин, но это уже были какие-то совсем пустяки. Как и унылый гид по имени Ярослав, больше похожий на сомнамбулу, который пробуждался лишь тогда, когда речь заходила о жене президента Вацлава Гавела, местной популярной актрисе, о которой Ярослав с удовольствием рассказывал гаденькие анекдоты.

Back to USSR с нюансами

Ну а кроме Чехии я в те дни в очередной раз посетил Белоруссию. Тут были тоже свои забавные моменты.
Во-первых, миллиарды и триллионы на ценниках. Во-вторых, мне показалось, что я на время вернулся в мрачные времена СССР.
Дело в том, что билеты на поезд до Москвы продавались на вокзале только за белорусские рубли, которых у нас не было. Зато были российские, и мы пошли в обменный пункт. Там обнаружили монументальную очередь, которая вполне могла не пройти до закрытия пункта, что уже напоминало Советский Союз. В России я напрочь отвык от подобных очередей куда бы то ни было.
Но возле очереди клубились и крутились люди, готовые купить у нас с рук российские рубли. Люди самые обыкновенные, что называется простые, не "барыги" или "фарцовщики" - что не было похоже на Советский Союз.
Однако люди эти были жутко напуганными, так как все они нарушали местные законы, и их могли арестовать за валютные махинации - что было похоже на Советский Союз.

Короче говоря, мы договорились с одной смертельно испуганной женщиной, и она прямо в помещении обменного пункта сунула мне пачку белорусских купюр, но российские деньги прямо там не взяла, позвала на улицу, где нырнула куда-то в подворотню, пугливо озираясь, и только там, в темном дворе, взяла у нас российские вожделенные бумажки.
Был бы я подонком - мог убежать с охапкой белорусских бумажек. А почему все происходило так сложно? Гражданин Белоруссии не мог просто так иметь российские деньги, и тетка твердила нам: вы не представляете, как за это могут наказать! Всё как в СССР, где гражданам тоже нельзя было просто так иметь на руках всякие доллары или иную закордонную валюту. С той лишь разницей, что между Россией и Белоруссией был давно продекларирован некий "союз", но тут все вопросы к Батьке.
Да, еще вспомнилось, что на границе Польши с Белоруссией на обратном пути наш автобус вообще не осматривали. Мы могли провезти всё что угодно и в любом количестве. Ребята из Минска так и поступили, нагрузившись ящиками с пивом. Ну а мне еще предстояло тащиться в Москву, так что настоящего чешского пива я привез не так много.

Это я рядом с замком Кршивоклат
1255451_original.jpg 1255207_original.jpg
Фотографий Праги можно найти в интернете столько, что не вижу смысла к ним что-то еще от себя добавлять.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств