Необязательные мемуары. Египет. Первая часть
11.01.2021 12:14
Моя "буря в пустыне"
Ну что ж, теперь немного про Египет.
Сразу скажу, что побывал я там в 2001 году, при Мубараке, когда там был порядок. Причем, как водится в подобного рода странах, порядок с обязательными элементами бардака.
Но в целом вся инфраструктура функционировала, туристическая полиция делала свое дело, музеи не грабили, на улицах не было массовых беспорядков. И никаких исламских фанатиков-террористов я тоже не видел, хотя прошло меньше месяца после знаменитой трагедии 11 сентября. Египтянам, с которыми я сталкивался и общался, было глубоко наплевать на Ислам, на Америку и на прочую постороннюю ерунду, их интересовала только и исключительно собственная корысть.
Дети бакшиша
Я скажу так: Египет был бы замечательной, да просто идеальной страной, если бы там не было египтян. Они зачастую невыносимы. Речь идет о египтянах двух типов или видов, если угодно.
Первый вид или тип - это обычные рядовые граждане Египта. Дети бакшиша, как я бы их назвал. Это просто ужас!
Вот выходишь из аэропорта и тут же подскакивает чернявый человечек, который норовит выхватить у вас из рук чемодан. Нет, он не украсть его хочет. Он хочет лично загрузить его в багажное отделение автобуса, но немедленно требует за это свое минимальное усилие бакшиш, то есть деньги.
В принципе, отдавать ему чемодан лучше не надо, однако многие неопытные туристы отдают, не успевают оценить ситуацию, а потом платят, как дураки. И ведь сколько ни дашь, им всё мало! Любой паршивец будет жалобно вращать глазами, разводить руки, качать башкой, чуть не плакать и выпрашивать добавку.
И так - всегда и везде. Египтяне вроде как готовы даже нос вам вытереть или любое другое место - но всё за бакшиш. А отделаться от них очень трудно.
В принципе, можно им не платить, но лишь в том случае, если есть шанс немедленно исчезнуть, убежать, испариться. Иначе прилипнут так, что не отдерешь. И в автобус за вами полезут и в отель, хоть в постель. Им все пофигу.
Вот конкретный случай. Осматривали мы один храм на берегу Нила, по которому плыли на теплоходе. Я решил сфотографировать свою подругу на фоне какой-то древней статуи. Но в кадр постоянно влезал египетский хмырь бомжеватого вида. Гнал я его, гнал - бесполезно. Ладно, щелкнул, тем более, что он хорошо контрастировал с девушкой.
Однако он после этого прилип ко мне как банный лист, просто шел по пятам и все повторял: "Бакшиш! Бакшиш!" Я ему по-английски и так, и так повторял, что я его в кадр не звал, он сам залез и не за что мне ему деньги давать, но он ничего не слушал и не отставал. Портил воздух и настроение. Пришлось сунуть ему 20 пиастров (это типа 20 копеек). Так он еще, гад, рожу противную сделал - дескать, мало! Но отвалил.
Особенно неприятны эти дети бакшиша возле великих памятников старины - у пирамид, в Луксоре, в Долине мертвых, у могилы царицы Хатшепсут. Да везде. Они мешают ощутить дух этих древних мест. Причем эти египетские недоумки действуют во вред самим себе.
Вот, допустим, продает человек каких-то сфинксов, скарабеев, кошек (древнее священное животное) и так далее. Ты хочешь у него что-то купить. Что-то одно, или, максимум, два предмета. Однако он тут же начинает совать тебе под нос кучу всего остального, хлопать по плечу, орать и махать руками. Более того, к тебе сбегаются его коллеги, и каждый из них сует сразу по десятку экземпляров какой-то фигни, так что понять ничего нельзя, в глазах рябит, посылаешь их всех вместе в известном направлении, по-русски, и не хочешь уже ничего.
При этом они норовят заломить невероятные цены, если что-то стоит 2 фунта, они сперва требуют 60, а торговаться неинтересно, когда целая орава торговцев наваливается на тебя со всех сторон и единственная мысль - бежать и спрятаться в автобусе. Но они и там продолжают доставать.
Строго говоря, они таким образом только вредят своей торговле. Однажды я пытался это объяснить одному из них, но тот сделал вид, что по-английски не понимает. Хотя за минуту до того отлично понимал. Так я и не смог понять причины этой египетской дури.
В магазинчиках - полегче и попроще. Тамошние продавцы поначалу ведут себя примерно так же, как их уличные собратья, но их хотя бы можно приструнить. А цены, кстати, такие же, как при торговле с рук, бывают даже ниже.
Несколько раз я делал так: громко и четко говорил продавцу, что если он будет ко мне приставать, я не куплю ничего. А если выйдет за порог своей лавки - может быть, что-то куплю. Но только если он будет вести себя хорошо.
Слушались, стояли на пороге, хотя порывались вернуться, но я на них так зверски смотрел, что успокаивались.
При помощи таких методов я хоть что-то купил, причем недорого. А уличных торговцев с рук уже на третий день приучился посылать известно куда, на всех языках сразу, включая арабский. С этим народом иначе нельзя. Не понимают.
Еще раз замечу, что в Египет я поехал меньше, чем через месяц после трагических событий 11 сентября 2001. В Москве меня запугивали: мол, там страшные мусульмане! Но я никому не поверил. И правильно! Эти дети бакшиша, которые паразитируют на туристах, по-моему, напрочь лишены национальных или религиозных чувств. В террористы они, слава богу, не годятся. Слишком ленивы и тупы.
Кстати, они вовсе не агрессивны. Просто назойливы, как навозные мухи. В самом туристском городе Хургаде, да и в Шарм-аль-Шейхе, они клубятся на каждом шагу и что-то пытаются всучить и впарить, надо просто отмахиваться от них и громко орать на любом языке, чтобы они сгинули. Как правило, помогает.
Ложь во спасение туриста
Теперь о втором типе египтян, которые отравляют отдых.
Речь пойдет об экскурсоводах. Это страшные люди. Во-первых, они все время врут. Во-вторых, они активно жульничают и вымогают деньги. Причем, в отличие от детей бакшиша, которые довольны любой мелочи, норовят взять побольше. В-третьих, они - большинство из тех, что работают с нами - толком не знают русского языка и истории своей страны.
Итак, о вранье. Собираемся ехать из Каира в Хургаду. Спрашиваешь гида: сколько времени займет поездка? Он отвечает, дословно: Туда ехать точно 3 часа 45 минут. Едем 6 часов. И это повторяется и повторяется.
Зачем? Да всё очень просто. Они врут, чтобы заранее не портить настроение. Вот спросишь у него: а правда ли, что ехать всего один час? Радостно закивает, честно посмотрит в глаза и скажет: Да, всего час и еще 15 минут!
Такая восточная манера. Пусть гостю будет приятно сейчас. А что будет потом - наплевать.
Бывает также вранье, совмещенное с жульничеством. Спрашиваешь гида: мы успеем осмотреть все достопримечательности Каира? Да-да, - радостно говорит араб. И ни хрена не успеваем. Потому что вместо достопримечательностей он завозит туристов в какой-нибудь магазин, где продается парфюмерия или папирусы. Или в мастерскую, где изготавливают всякие фигурки якобы из базальта, а в действительности из какого-то хрупкого материала.
И там продавцы впаривают нам, дуракам, всякий ширпотреб, каждую вещь фунтов за 40-50. Потом уже выясняется, что такая же туфта продается в любой лавке за 5-10 фунтов. Но гид наварил и положил разницу себе в карман.
Ну и безграмотность просто вопиющая. Один гид, я не поленился подсчитать, рассказал по-русски легенду об Озирисе и Изиде 12 раз. Слово в слово. По самым разным поводам. Вызубрил. А на любые вопросы по поводу других богов отвечал односложно, потому что вызубрить поленился... Это типичный случай.
Еще немного. Находясь в Хургаде, я решил съездить в монастырь святой Екатерины, что на Синайском полуострове. Гид обрадовался и сказал, что это стоит 140 долларов. Сумму взял от фонаря. Стоило это по-настоящему в два раза меньше, остальное этот субчик явно положил себе в карман. Но доказать было невозможно. Да и настолько оказалось интересно, что не жалко было и вдвое большей суммы. Однако о монастыре - отдельный рассказ.
Впрочем, кроме мерзостных назойливых детей бакшиша, в Египте в 2001 году бояться было нечего. Это было настоящее полицейское государство, на каждом шагу - вооруженные люди. Даже в каирском метро вместо наших бабушек стояли вооруженные до зубов "менты".
Так было при Мубараке. Потом начались всякие безобразия. Но, как я понял, затем военные вернулись к власти, и есть основания полагать, что всё может вернуться в прежнюю колею.
А теперь фотографии
Перед погружением в воды Красного моря
За штурвалом. Пустили меня туда ненадолго
Пытаюсь сидеть на местный лад