Необязательные мемуары. Египет. Вторая часть
15.01.2021 12:00
Николай Троицкий
1292500_original.jpg
В отеле. Он называется (или назывался?) Sea gull, то бишь "Чайка"

Массовики-затейники

Египтяне назойливы до абсурда. И, как правило, себе в ущерб. Об этом я уже рассказал в предыдущей главе. Торговцы настолько активно и темпераментно впихивают свой немудрящий сувенирный товар, что у них ничего не хочется покупать. Но эта разрушительная активность продолжается и развивается на других уровнях. Например, в отелях курорта Хургада.

Хургада - город чудесный. Жизнь там кипит от рассвета до заката, и после заката тоже, учитывая, что закат имеет место в 6 часов вечера.
Отели там есть двух типов (я имею в виду только хорошие, 4 и 5-звездные, в дешевых малозвездных не бывал) - загородные, где отдыхающие вынуждены вариться в собственном соку, хотя доехать до города нетрудно и недалеко, только водители бесчисленных и беспрерывно гудящих маршруток любят рвачествовать, с ними надо ухо держать востро.
И городские отели, у которых с одной стороны - пляж, море и прочие прелести, а с другой - центральная улица, вышел - и окунулся в гущу жизни. Зачем выходить из отеля в город, я потом расскажу.

Так вот, на пляже не бывает ни секунды покоя. Египтяне - сотрудники отеля, до неприличия похожие на советских массовиков-затейников (по поведению) тормошат, дергают, норовят вовлечь в какие-то активные игры и не дают расслабиться. Очень любят задавать бесконечный вопрос: "Как деля?" и обижаются, если им не отвечают. От них можно отбиться и отмахнуться, главное - не вступать в диалог, но когда приходится отмахиваться каждые 10-15 минут, это сильно надоедает. При этом пляжи оборудованы прекрасно (те, что я видел и где отдыхал), а море великолепное, лучше не придумаешь.
Вот только навязчивость и фамильярность, а также бесконечное выклянчивание бакшиша со стороны обслуги портит впечатление, но с этим лучше смириться. Кстати, бакшиш в отеле можно не давать, можно даже пригрозить, что пожалуешься хозяину - они этого боятся.

Египет без водки - деньги на ветер

Хочется что-то хорошее сказать про египтян, но их достоинства тесно переплетены с недостатками. Ведь эта навязчивость - прямое продолжение благожелательности, открытости и искренности, а также услужливости, которая, правда, вызвана корыстными соображениями.
Со спиртным в Хургаде проблем и нет, и есть. В отеле продается всё, но дорого. В городе - дешевле, но надо найти. Вообще в Египте, после заката, когда спадает жара, очень хорошо пьется водка. Лучше ее привозить с собой. Но она кончается, и вот тут...

Мне повезло, шли мы тесной мужской компанией по главной улице Хургады, как перед нами возник юноша в очках и спросил по-английски, не хотим ли мы водки? А у нас как раз своя закончилась, а покупать в отеле не хотелось, так и разориться недолго. Поэтому мы дружно закивали: Хотим! Очень хотим!
Юноша, который вел себя непривычно культурно и деликатно для египтянина, пригласил нас внутрь лавки и предложил бутылку с самодельной наклейкой всего за 60 фунтов (это немного). Решили рискнуть. И не пожалели. Водка была непонятного происхождения, с легким анисовым привкусом, не до степени "капель датского короля", и, за неимением другой, вполне качественная.
Потом мы по очереди ходили в этот магазинчик и, выражаясь по-советски, "сделали ему план". Кстати, все это было подпольно, официально водкой там не торговали. Но она всегда была. А если вдруг ее не оказывалось, парнишка вскакивал в маршрутку и спустя пару минут откуда-то привозил.

Карнакская мистика

Говорить о Египте и проигнорировать его памятники - невозможно.
Меня, например, уговорили войти вовнутрь пирамиды Хефрена (соседняя пирамида Хеопса была на профилактике, что ли). По итогам этого мероприятия я понял, что в нем никакого смысла не было. Внутри пирамиды ничего нет, только узенькая крутая лестница с таким низким потолком, что даже мне, не самому высокому человеку, приходилось карабкаться в три погибели. Еще есть пустая комната, где когда-то было захоронение фараона.
В этой комнате я встретил японца, который, как я сначала решил, пристает к моей подруге. Чуть не бросился на него, но потом понял, что он добивался от нее ответа на вопрос: неужели тут, внутри пирамиды, больше ничего нет? Спрашивал он по-английски, а она этот язык не знает. Тогда я вежливо объяснил пытливому японцу, что тут ничего нет и быть не может. Что не украли древние воры, то перенесли в каирский музей. И высказал мнение, что мы зря заплатили 10 египетских фунтов за пустышку.
Японец согласился, и мы поплелись на воздух.

Впрочем, о пирамидах, сфинксе, храмах и прочих Тутанхамонах написано столько, что прибавить нечего. Сооружения строили гениальные архитекторы и великие инженеры, а фрески созданы гениальными художниками. Что тут еще добавишь? Только несколько соображений и забавных наблюдений.

Древнеегипетские храмы очень сильно давят на психику. Они и строились с этой целью - чтобы человек чувствовал себя муравьем, жалким прыщом на теле Земли. Вот так я себя и ощущал. Слава богу, потолки в этих храмах не сохранились, а то совсем было бы плохо. В результате из Карнакского храма я просто убежал, так как не выдержал. Со мной такого не было больше нигде и никогда - но я физически ощутил какое-то непонятное и в то же самое время невыносимое давление. Мне стало не по себе, хотя я был абсолютно здоров. И всё прошло, как только я выбрался наружу из Карнакских циклопических развалин.

Между прочим, такое ощущение возникло у меня только в настоящем древнеегипетском храме. В других, построенных в эпоху Птолемеев, хоть они внешне мало чем отличаются и сделаны с соблюдением всех древних архитектурных принципов, - ничего подобного. Они уже воспринимаются как красивая декорация, оперу Аида там можно петь.
Я думаю, что истинно древние храмы строили искренне верующие люди, которые вкладывали в них душу, и это каким-то непостижимым образом сохранилось в этих руинах до нашего времени. А птолемеевские храмы строили, как правило, греческие мастера, по древним лекалам, но без веры и без души. Вот такая вот мистика, что ли...
Справедливости ради хочу заметить, что эти таинственные ощущения возникли у меня только в Карнаке. Например, в храме в самом Луксоре я чувствовал себя прекрасно. Может быть, есть какие-нибудь особенное проклятие Карнака?

О пирамидах сказать нечего. Величественно, мощно, но если бы у их подножий не было бы торговой бакшишной шантрапы с их отвратными верблюдами (терпеть не могу этих животных, ни разу на них не забирался, я всех копытных боюсь), было бы красивее и величественнее. Прекрасна гробница Хатшепсут, выглядит, как современное сооружение.

Но особенно замечателен Каир. Он полон жизни, полон контрастов, там легко и весело дышится. Мечети, восточный базар - трудно передать словами. Каир - это город, по которому надо много гулять, в 2001 году это было безопасно и интересно. Кстати, каирцы - не приставучие, они не паразитируют на туристах, а живут своей жизнью.
Особая тема - уличное движение. Неаполь и тем более Москва - образцы чинности и порядка рядом с тем, что творится на улицах Каира. Правил нет никаких. Регулировщики повсюду, но их не слушается никто. Светофоры есть, но непонятно, зачем и кому они нужны. Пешеходов, в общем-то пропускают, но надо быть начеку, так как машина может вынырнуть с самой неожиданной стороны и просто не успеть затормозить...

Египтяне и арабы

Жители Египта, из тех, что пограмотнее и владеют английским, а то и русским языком, постоянно настаивают, что они - никакие не арабы, а ЕГИПТЯНЕ. Арабами они называют местных бедуинов, с виду нищую бомжеватую публику, очень похожую на наших цыган (рассказывали мне, что у бедуинов точно так же за драными шатрами спрятаны Мерседесы), но это их внутренние разборки.

Что еще? Катание на теплоходе по Нилу - сомнительное и очень дорогое удовольствие, скажу я вам. Конечно, это удобнее, чем трястись в самом комфортабельном автобусе, но ведь в автобусе потом все равно пришлось трястись. Река Нил впечатления не производит. Очень сильно грязная. Крокодилов там давно нет, со времен постройки Асуанской плотины, сама плотина - обычное, хотя и грандиозное сооружение в духе великих строек социализма.
На теплоходе всё есть и всё втридорога. Каюты маленькие.
У нас были проблемы - где выпить? Сели как-то со своей водкой на верхней палубе, под звездным небом - и тут нагрянул официант: дескать, это территория кафе, свои напитки распивать нельзя. Сбросились ему по 5 фунтов, так он нам нашу же водку разлил по рюмкам. Вот и все приключения.

Святыня трех религий

Монастырь святой Екатерины на Синайском полуострове очень красив. У него удивительная история. Основан он был при императоре Константине, том самом, равноапостольном, который казнил родного сына и указом ввел Христианство в Римской империи.
Потом, начиная с VI века нашей эры, монастырь много веков подряд, да и до сих пор, беспрерывно действовал в самом суровом мусульманском окружении. Монахи периодически откупались от исламских египетских владык. И еще выручало то, что он находится в месте, священном для мусульман - в оазисе в ложбине между двумя горами.
Одна - гора святой Екатерины - чисто христианская святыня. Другая - гора Моисея - святыня трех религий. Если кто вдруг не знает, сообщаю, что Моисей упомянут в Коране в числе пророков как Муса и мусульмане его почитают. Даже малый хадж совершают к этой горе.
На всякий случай напомню, что, согласно Библии, это та самая гора, на вершине которой Моисей получил скрижали от Господа. Сейчас тоже можно подняться на вершину, но делают это с ночи, днем слишком жарко, и встречают на вершине рассвет. Мне для этого не хватило религиозного фанатизма и неохота было выкладывать лишние 100 долларов.

А в монастыре можно увидеть потрясающие древние иконы, никаких других икон, равных им по художественному уровню, я никогда не видел. Фрески тоже замечательные. Синайская Церковь автокефальная, но ее признают все другие христианские Церкви.
Наконец, мне повезло, и я попал туда в разгар торжественной службы, приложился к мертвой руке, якобы принадлежавшей святой Екатерине (это называется "мощи") и получил за это от священника колечко, которое с тех пор неизменно ношу на среднем пальце левой руки...
Вот на такой благоговейной ноте повесть о Египте можно и завершить.

В отеле
1292699_original.jpg
На фоне пирамиды Хефрена
1293414_original.jpg
Добавить комментарий