Фрилансера обидеть может каждый
07.03.2013 00:44
Нина Рындина
Дорогие коллеги, поделюсь одной поучительной историей из жизни. 
Уже несколько лет сотрудничаю с одним "родительским" журналом, меня там все устраивает, правда, есть небольшой минус - большая текучка редакторов. 
И вот в один прекрасный день мне звонит Ольга Фролова, редактор, которая и начала со мной работать, а потом перешла в другое издание - "Чисто по-женски". Предлагает снова написать о моей знакомой, которая родила одного ребенка в Индии, второго - в Бразилии, но уже немного по-другому - "в формате" нового журнала. Я от работы не отказываюсь, тем более что посулили гонорар почти в 2 раза выше и перспективы дальнейшего сотрудничества.
Текст был написан, максимально "отформатирован" и, после согласования с героиней истории, принят редактором. Фотографии героиня со скрипом, но все же предоставила.
Ровно за 2 дня до выхода журнала в печать Ольга присылает уже сверстанную страницу, на которой просто адские подписи к фотографиям (например, была фотография, где весьма беременная девушка плавает в бассейне специальном пластиковом кресле - специальном, в смысле для бассейна, а не для беременных))). Подпись: между схватками я вылезала из воды и расслаблялась в кресле. Просто смех, я даже чисто технически себе такого представить не могу, не говоря уже о том, что фото сделано задолго до родов. 
Но самое главное - сам текст! Понятно, что его урезали, к этому я была готова. Но я была в шоке, от полнейшего извращения самой истории - оказывается, рожать дома в Индии она решила, испугавшись большого % кесаревых сечений в местных госпиталях, а в Бразилии - внимание! потому что удалось снять классный дом! Ну действительно, почему бы не родить в таком уютном местечке. И весь текст состоит из подобных маразмов.
Разумеется, героиня очень расстроилась и просто запретила печатать это безобразие (если честно, она была в ярости, и я ее понимаю). Я тоже высказала редактору свое мнение о редактуре, были очень нервные 2 дня (я была за границей, общалась с обеими по электронной почте)
В итоге все, как мне казалось, закончилось на том, что материал был снят с публикации.
Однако через месяц, вернувшись с отдыха, натыкаюсь на этот журнал в киоске, а на обложке заголовок - "Рожаю, там где море и тепло". Оказалось, что статью напечатали с изменением имен героев и фотографий, да и автор значился  вымышленный - Василий Рыбин.
Ну, думаю, ладно, хорошо, что под этим бредом не моя фамилия, но работала-то все-таки я, звоню в редакцию с вопросами о гонораре. Однако, выяснилось, что гонорар ушел на покупку фотографий. Я, конечно, долго беседовала с редактором, меня некоторое время кормили завтраками, но само собой, ничего не выплатили.
Мораль проста - фрилансеры весьма беззащитны, ведь нет смысла судиться из-за 2-3 тыс. - этим зачастую и пользуются. Так что будьте бдительны, коллеги, просите задаток! )

Добавить комментарий
09.03.2013 19:02
Анонимно
О, знакомо! Выполняешь работу, стараешься сделать как можно более качественный и увлекательный текст, а в ответ - попытка представить его как "не соответствующий стилю".
Какому стилю? Тому в каком обычно пишу? Так вроде раньше все устраивало... Просто хотят на хорошем отшлифованном материале зажать выплату.
К счастью, столкнулся с такой ситуацией только раз.

Дмитрий An
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ