"Мамарош" - фильм о счастливом человеке
11.03.2014 11:05
Нина Рындина

9 марта сербский режиссер Момчило Мома Мрдакович представил свою дебютную ленту «Мамарош» (Маменькин сынок) российским зрителям. Посол Сербии, режиссер Эмир Кустурица во вступительной речи перед премьерным показом картины сказал: «Поддержать сегодня Мома – моя обязанность, потому что он сражался за мои фильмы».

Герой ленты Пера жил в Белграде с мамой, страстно любил кино и работал киномехаником. Когда натовские бомбы стали падать на город, Пера с мамой решили ехать в Америку. Путь их был сложен и непредсказуем. Когда они, наконец, добрались до Нью-Йорка, Пера с грустью узнал, что в кино свершилась цифровая революция. Но жизнь удивительна, и она преподносит герою неожиданный подарок – ставший никому не нужным пленочный проектор…

Фильм во многом автобиографичен. Режиссер, как и главный герой фильма, любил маму, кино и так же был вынужден эмигрировать в Америку, когда его родную Югославию начали бомбить американцы. Мамарош – это мечтатель, счастливый человек, который воплотил свою мечту в жизнь. С режиссером героя роднит и то, что оба предпочитают «пленочные» фильмы.

Время для представления картины российскому зрителю выбрано неслучайно: сюжет фильма перекликается с теми событиями, которые происходят сейчас на Украине. Режиссер надеется, что ситуация в Крыму благополучно разрешится и ошибки истории не повторятся. Своим фильмом Мрдакович хочет показать, как серьезные проблемы можно пережить с юмором, не унывая и относясь ко всем людям по-доброму. Так рождается драма с тонкой, умной иронией, пронизанная несгибаемым жизнелюбием. 

e684dbb7a752ea18016ba2b7cdcc6d531eb07640b55.jpg
Режиссер фильма Момчило Мома Мрдакович и его друг, Посол Сербии, режиссер Эмир Кустурица
Добавить комментарий
11.03.2014 11:50
Отец Кирилл Муромский
Несгибаемое жизнелюбие! Очень важно это ценить и понимать!
11.03.2014 20:53
Светлана Сети.ру
Эта история призвана научить нас главному - любви, простой христианской любви друг к другу.
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ