В Центре документального кино пройдет киноуикенд «Матриархуд», посвященный женщинам и их опыту материнства
08.05.2017 23:55
Просто Мария

В Центре документального кино Международный фестиваль 2morrow и Фонд имени Генриха Белля с 12 по 14 мая 2017 года проведут киноуикенд «Матриархуд», где будут показаны шесть фильмов, в центре которых – женщина и разный опыт материнства.

42983aea0d6cec2e719193fc86dbca5910f81ed3927.jpg

Несмотря на «бэби-тематику» эти фильмы полностью лишены привычных сентиментальных интонаций. Напротив, они предельно заостряют неоднозначные вопросы и делают это в неожиданной форме, трансформируя традиционные сюжеты, гендерные стереотипы и киножанры. «Матриархуд» - это рассуждение о материнстве и рождении, женском теле и женском сознании, праве на жизнь и на смерть.

В программу войдут:  психологический хоррор («Шелли» / Shelley, реж. Али Аббаси, 2016, Дания, Швеция),  жесткая драма («24 недели» / 24 Wochen, реж. Анне Зора Беррашед, 2016,  Германия), комедийный слэшер («Беремместь» / Prevenge, реж. Элиу Лоу, 2016, Великобритания),  мрачная сказка («Лилиевая тропа» / Lily Lane, реж. Бенедек Флигауф, 2016, Венгрия), социальная документалистика («Джэксон» / Jackson, реж. Мэйси Кроу, 2016, США), интеллектуальный киноэксперимент («Эпифания» / Epifania, реж. Оскар Руис Навия, Анна Эборн, 2016, Колумбия, Швеция, Дания).

Куратор – Анна Меликова.

 

12 мая 2017

 

19:00 -  «24 недели» / 24 Wochen

Германия,  2016,  103 мин.

Режиссер:  Анне Зора Беррашед

Астрид (невероятно убедительная в этой роли Юлия Йенч) – звезда стендапа. Смешить людей – ее профессия. Для нее не существует табу, она с радостью шутит и о своей личной жизни. Скрывать Астрид нечего: она живет в счастливом браке, в полном достатке, у нее с мужем Маркусом прелестная 9-летняя дочь. Поэтому и новая беременность, помимо семейной радости, становится для Астрид вдохновением для свежих гэгов. Но анализы показывают, что ребенок должен родиться с синдромом Дауна. После недолгих колебаний семья решает принять этот вызов судьбы с оптимизмом, чем вызывает восхищение общества. Но когда на шестом месяце выясняются новые проблемы, Астрид понимает: она не должна никому ничего доказывать. Это ее тело, ее ответственность и ее право решать – рождать новую, обреченную на болезни жизнь или нет.

4a64ef9fe437e3ba6bd2472859fd2d5910f85b14821.jpg

Мощная драма «24 недели» - вторая режиссерская работа о материнстве 34-летней Анне Зоры Беррашед. И если предыдущий фильм «Две матери» был о сложностях, с которыми сталкивается женская пара, желающая завести ребенка, то этот – о моральном выборе, который не только нужно принять наедине с самим собой, но и сделать достоянием общественности.

Международный кинофестиваль в Берлине – Участник конкурсной программы и Приз Гильдии немецких кинотеатров

Премия новому поколению немецких кинодеятелей Студии Гамбург – «Лучшая режиссура»

Международный фестиваль в Остенде – «Лучший фильм»

 

21:00 - «Джэксон»  /  Jackson

США,  2016,  92 мин.

Режиссер:  Мэйси Кроу

С 1973 года, после известного дела «Роу против Уэйда», аборты в США разрешены (хотя новый президент обещал этот закон вскоре исправить). Разрешены они и в Джэксоне, столице Миссисипи. Просто их почти негде делать. Из 14 клиник здесь осталась только одна, где официально проводятся аборты. Но и она вынуждена бороться за свое выживание в условиях нарастающего антиабортного движения. Каждый день сотрудники клиники пробираются к своему рабочему месту под крики дежурящих у забора детей, призывающих к возмездию за убиенных младенцев, а сторонники запретов требуют, чтобы женщина несла божье наказание за аморальное поведение и не имела права прерывать нежелательную беременность.

314c4111ab26533805ed1f93df794e5910f87dde57d.jpg

Режиссер Мэйси Кроу, уже поднимавшая эту тему в номинированной на Документальную премию «Эмми» короткометражке «Последняя больница», фокусируется на жизни трех героинь: pro-choice-сторонницы Шеннон Брюйер, директора Организации охраны здоровья женщин; pro-life-сторонницы Барбары Биверс, главы и лидера антиабортного движения; и растерянной 24-летней Эйприл Джэксон, вынужденной готовиться в пятый раз стать матерью. Демонстрации, «операция по спасению Америки», антиабортная речь губернатора, бытовые скандалы, откровенные монологи — Мэйси Кроу дает выговориться каждому, хоть и не скрывает своих убеждений.

Международный кинофестиваль в Новом Орлеане – Приз жюри

Фестиваль документальных фильмов Hot Springs – «Лучший американский документальный фильм»

Кинофестиваль в Портленде – «Лучший документальный фильм»,  Приз зрительских симпатий

 

13 мая  2017

 

19:00 - «Беремместь»  /  Prevenge

Великобритания,  2016,  93 мин.

Режиссер:  Элис Лоу

Рут, черноволосая женщина в платьице в цветочек, умиляется в зоомагазине пресмыкающимся. Она хотела бы присмотреть что-то симпатичное и особенное для своего ребеночка. Продавец замечает, что паучиха беременна, как и сама Рут. Она опасна? - спрашивает будущая мать. Да, раздается ответ — и кровь льется из мужского горла. Рут вытирает нож.

В перерывах между убийствами (причины станут известны в конце) Рут посещает гинеколога, которая советует оставаться позитивной и довериться ребенку, который сам подскажет, что надо делать. И он подсказывает — из утробы писклявым, ехидным голосом призывает все к новому и новому кровавому возмездию.

f713c27552090cc7c261f9fee83ccd5910f8ab1dbf1.jpg

«Беремместь» - это комедийный слэшер, в котором режиссер и исполнительница главной роли Элис Лоу остроумно играет с традиционными образами беременной женщины и младенцев в поп-культуре. Будучи действительно на шестом месяце беременности, она решила использовать свое положение не только в репродуктивных, но и в художественных целях. Провокационный фильм — плод ее дородовой рефлексии о том, что значит быть матерью, кто управляет действиями и помыслами беременной женщины, чего ждет общество от нее, чего ждет она сама от себя.

Международный кинофестиваль в Венеции – секция «Неделя критики»

Международный кинофестиваль Monster Fest – Приз жюри

 

21:30 - «Шелли»  /  Shelley

Дания,  Швеция,  2016,  92 мин.

Режиссер:  Али Аббаси

Датская пара Луиза и Каспер живет в уединенном загородном доме, окруженном тихим лесом. Туман скользит по поверхности озера. Деревья колышутся. Куры кудахчут. Есть в этом одновременно что-то идиллическое и пугающее. Луиза и Каспер едят только то, что сами выращивают, не используют электроэнергию, обходятся без Интернета и мобильных. Они отказались от многого, но только не от мысли о ребенке, хотя Луиза обречена на бесплодие. Когда в помощь по хозяйству к ним приезжает румынка Елена (Космина Стратан, получившая в 2012 г. приз в Каннах за роль в фильме Кристиана Мунджиу «За холмами»), в их изолированное существование вторгается надежда: Луиза просит Елену стать суррогатной матерью для их с Каспером ребенка и готова заплатить столько, чтобы той хватило на квартиру для нее и ее собственного 5-летнего сына. Сделка кажется удачной для всех. Но фильм не зря своим названием отсылает к автору зловещего «Франкенштейна» Мэри Шелли...

3802c2f6e64fe84dad56a8565111205910f8cd7b205.jpg

Дебютный полнометражный фильм ирано-датского режиссера Али Аббаси, снятый норвежскими операторами Надимом Карсеном и Стурлой Брандт Грёвленом (призер множества фестивалей за немецкий фильм «Виктория» и исландский - «Бараны»), при желании можно назвать наследником «Ребенка Розмари» Романа Полански и серии «Омена» о рождении Зла. Но в то же время «Шелли» - возможно, никакой не хоррор, а психологический фильм об измененном сознании румынки-гастарбайтера, предоставившей свое тело для вынашивания незнакомой, чуждой ей жизни, и датской пары, купившей право быть родителями.

Международный кинофестиваль в Берлине – секция «Панорама»

 

14 мая 2017


19:00 - «Лилиевая тропа»  /  Lily Lane

Венгрия,  2016,  91 мин.

Режиссер:  Бенедек Флигауф

Жила-была Ребекка. И был у нее семилетний сын Данни, которого Ребекка называла «гномиком» и любила рассказывать ему мрачные сказки о Золотце, Фее и Охотнике. И был у Данни папа, который больше не хотел видеть Ребекку и просил ее перестать пугать сына выдуманными историями. И вот однажды бабушку Данни нашли мертвой в лесу — накрашенную и разодетую. Возможно, она шла в театр и ее убили тролли. И Ребекка с Данни отправились по рекам и тропинкам искать дедушку Данни, чтобы рассказать ему об этом известии...Темное прошлое пробирается в настоящее и мать уводит сына в лес своих воспоминаний, где домашнее моральное насилие заменяется эвфемизмом сказок-страшилок.

8a576638ce4ca9334fb44ab14ed95e5910f8ec570e1.jpg

«Лилиевая тропа» - новый фильм венгерского режиссера-хамелеона Бенедека Флигауфа, который продолжает экспериментировать с жанрами и каждый раз снимает новый фильм, не похожий на предыдущий. «Лилиевую тропу», как считает сам режиссер, должны понять те, кто любит сказки Андерсена, альбом Disintegration группы Cure и иллюстрации Теодора Киттельсена.

Международный кинофестиваль европейских фильмов в Лечче – «Лучший фильм»

Международный кинофестиваль «Лiстапад» в Минске – «Лучший фильм»

Международный кинофестиваль в Паличе –  «Лучший фильм»

 

21:15 - «Эпифания»  /  Epifania

Колумбия,  Швеция,  Дания,  2016,  71 мин.

Режиссеры:  Оскар Руис Навия,  Анна Эборн

Холодной осенью на уединенном шведском острове (том самом, где некогда жил и работал Ингмар Бергман и снимались последние сцены «Жертвоприношения» Тарковского) девушка переживает смерть своей матери и видит ее во снах. В жарких тропиках Колумбии женщина, вырастившая детей и оставшаяся наедине с собой и своим возрастом, пытается через ритуалы и дыхательные практики переродиться духовно и снова почувствовать вкус к жизни. В зимней Канаде бабушка гуляет с маленьким мальчиком и готовится к появлению нового внука в семье. Три истории материнства, три времени года, три формата (16-мм, 8-мм и цифра), три местности — и два режиссера.

73673864d64290abbabff1633457835910f90ba910a.jpg

Фильм «Эпифания» родился в рамках копенгагенской CPH:LAB – пространства для экспериментов с киноязыком. Колумбийский режиссер Оскар Руис Навия (в 2010 году получивший за фильм «Ловушка для крабов» Приз молодых кинокритиков на 2morrow) и шведский режиссер Анна Эборн решили рассказать свои личные истории, связанные с их матерями, соединив их предыдущий опыт в кино — игровой и документальный. В своем объяснении названия авторы ссылаются не только на библейское «богоявление», но и на Джеймса Джойса, который под «Эпифанией» подразумевал превращение «хлеба жизни» в поэтический акт.

Триптих «Эпифания», где в каждой части играет мать Оскара, - это история о перерождении, о примирении с потерей, о движении от смерти к жизни, от вымысла к реальности, от пленки к цифровому формату. Старое, хоть и прекрасное, отживает и умирает, рождается новое. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств