Sax in the City: В Москве отметят день рождения саксофона
16.05.2017 22:40
Просто Мария

Адольф Сакс, создавший в 1841 году новый музыкальный инструмент и назвавший его своим именем, даже и не подозревал, какая слава в будущем ожидает его творение. Бельгийский изобретатель, чья фамилия теперь известна на всю планету, в мае в 1846 году получил патент на свой собственный музыкальный инструмент, и изменил всю историю музыки.

Каждый год в мае все ценители саксофона отмечают День рождения этого музыкального инструмента, устраивая джазовые концерты. Без изобретения Адольфа Сакса никогда не родился бы джаз, не появилась бы на свет музыка рок-н-ролла, и многие страницы культурной истории мира остались невозбранно пустыми.

19 мая талантливый саксофонист Николай Семенов и его оркестр SV Band также отдадут дань «королю джаза» - представят новую концертную программу Sax in the City. В этот вечер в арт-кафе «Сахар» прозвучат авторские инструментальные композиции бенда в стиле Funk, Disco и Pop Jazz. Оркестр Николая Семенова сыграет также и мировые джазовые хиты, и преподнесет несколько неожиданных музыкальных сюрпризов. Музыкант Николай Семенов принадлежит к плеяде прекрасных саксофонистов России. А его композиции «Он ушел», «Карнавал» и «Лето и зима» звучат на самых известных российских радиостанциях – Europa Plus, Love Radio, «Дорожное радио» и «Радио Дача».

До начала работы над своим самым любимым изобретением, Адольф Сакс уже был профессиональным мастером по производству музыкальных инструментов. Он происходил из настоящей династии, и с самого детства начал заниматься духовыми инструментами. Потом профессиональный уже кларнетист, и наследник многих секретов понял – в мире еще нет инструмента, способного удовлетворить его требования. Кто-то в таком состоянии впадает в печаль, Адольф Сакс начал работать. В 1840 году на свет родился первый прототип его творения – тогда еще носивший странное название офиклеид «мундштучный». Представить его довелось на промышленной выставке в Брюсселе, и уже в тот момент необычное, мягкое, яркое и переливчатое звучание нового инструмента покорило сердца. Год спустя друг мастера и композитор Берлиоз написал статью для Journal des Debats. В ней он познакомил мир с изобретением, дав ему оставшееся в веках название «саксофон». Его же перу принадлежит первый хорал для нового инструмента. Его представили публике в 1844 году, через четыре года доработки «офиклеида», и первое соло на собственном творении было исполнено его изобретателем.

Мало какой инструмент сразу добивался подобного признания. Музыка рояля была названа сначала грубой, музыка органа – слишком громкой, даже скрипку и ту критиковали. А саксофон взял и покорил сердца. Уже четыре года спустя после представления изобретения на выставке его представили, как часть оперного оркестра на премьере оперы Кастнера. Еще год – и новшество оказалось незаменимой частью французского военного оркестра, а потом и военного оркестра почти любой страны. И пусть Сакса много лет обвиняли в плагиате, и он так и не дожил до времени идеальной джазовой популярности саксофона, сделавшей его инструмент самым любимым на планете, но ему довелось наблюдать, как его изобретение получает собственный класс в Парижской консерватории и даже вести его – а такое удается немногим.

Настоящая слава к саксофону пришла в джазовой музыке, а затем уже и в эстрадной и поп-музыке. Его специфический «гнусавый» тембр, характерный глиссандо, различного рода комические эффекты звукоизвлечения, а также технические и виртуозные возможности – все это было выпукло подано в джазовых композициях благодаря таланту композиторов и виртуозных исполнителей.

 

19 мая 2017

Арт-кафе «Сахар» (Барклая, 6/25)

Начало мероприятия в 19:00

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ