Лекция Артема Варгафтика «Госпожа Бабочка из Нагасаки» и опера «Мадам Баттерфляй» пройдут в кинотеатре «Каро 9 Атриум»
18.05.2017 23:45
Просто Мария

В кинотеатре «Каро 9 Атриум» 27 мая состоятся  лекция Артема Варгафтика "Госпожа Бабочка из Нагасаки” и показ оперы  Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Лекция Артема Варгафтика "Госпожа Бабочка из Нагасаки”  - вторая лекция из цикла "Лекция + Опера" - совместного проекта Opera HD, спектакли Royal Opera House в кинотеатрах, и лектория "Прямая речь". Зрители сначала слушают лекцию, а затем смотрят оперу, закрепляя все, что узнали.

История японской девушки, которая слишком серьёзно отнеслась к фиктивному браку с офицером американского флота - не выдумка, а горькая быль. Вот только выводы из нее можно сделать совершенно разные: кто-то сочтёт необходимым ответить возмущением на американское высокомерие, кто-то обратит внимание на различие культур и традиций, а кто-то сделает акцент на человеческой судьбе и подлинной драме, в которой сила и истина неожиданным образом оказываются на стороне самого слабого и униженного. И именно последний случай наиболее интересен, поскольку в нём вся суть этой оперы. Особенно если учесть, как много собственного горького опыта сам Джакомо Пуччини вложил в партитуру и в каждую страницу "Мадам Баттерфляй"...

Печальная лирическая драма «Мадам Баттерфляй» считается одной из изысканнейших жемчужин оперного искусства, благодаря восхитительной музыке Джакомо Пуччини и многогранному раскрытию образа гейши Чио-Чио-сан, влюбленной в американского офицера военно-морских сил Б. Ф. Пинкертона и им обманутой. Впервые в невероятно живописной постановке Моше Лейзера и Патриса Корье на сцене театра Ковент-Гарден в заглавной роли выступит звезда мировой оперы Эрмонела Яхо (сопрано).

Живописная постановка Моше Лейзера и Патриса Карье возрождает на сцене дух Нагасаки XIX века: элегантные картины цветущей сакуры и ночного неба, классические японские костюмы создают атмосферу восточной сказки, но благодаря бессмертной музыке Пуччини и прекрасному составу певцов красивая сказка обретает масштабы напряжённой психологической драмы, которая никого не оставит равнодушным.

В заглавных партиях выступят:  сопрано Эрмонела Яхо и тенор Марсело Пуэнте. Партия Пинкертона в нынешней постановке «Мадам Баттерфляй» будет дебютом певца на сцене Королевской оперы.

Оркестром Королевской оперы дирижирует музыкальный руководитель театра Антонио Паппано.

Либретто оперы создано по мотивам одноимённой пьесы Давида Беласко. «Мадам Баттерфляй» – последняя по счёту из «золотого трио» опер, написанных композитором в сотрудничестве с либреттистами Луиджи Илликой и Джузеппе Джакозой. Изысканные мелодии, в которых используются японские мотивы, экзотическая атмосфера и глубокая человеческая трагедия заглавной героини, юной гейши Чио-Чио-сан, принесли «Мадам Баттерфляй» популярность, не увядающую на протяжении более ста лет.

27 мая 2017

Начало в 14:00

Кинотеатр Каро 9 Атриум,  зал 9,  12+

Билеты

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка