Определены победители конкурса пианистов имени Вана Клиберна
13.06.2017 17:51
Просто Мария

Церемония награждения победителей 15 Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна состоялась 11 июня в Форт-Уорте.

Золотую медаль, Кубок Ванна Клиберна и чек на 50 тыс. долларов получил Еквон Сунву (Южная Корея). Серебряную медаль и 25 тыс. долларов - Кеннет Броберг (США), ученик победителя конкурса 2001 года С.Юренича. Денежный приз обладателя бронзовой медали 19-летнего Дэниэла Хсю (США) оказался на одну тысячу больше, чем у Броберга. Помимо 15 тыс. долларов за 3-е место, он получил Приз имени Стивена Де Гроота за лучшее исполнение камерной музыки (6 тыс. долларов) и Приз Беверли Тэйлор Смит за лучшее исполнение нового произведения, написанного по заказу конкурса членом жюри Марком-Андре Амленом (5 тыс. долларов). Остальные трое финалистов – россияне Юрий Фаворин и Георгий Чаидзе и Рейчел Чен из Гонконга – получили по 10 тыс. долларов. Все финалисты получили также по 8500 долл. за участие в предварительном, четвертьфинальном и полуфинальном турах. Рейчел Чен достался также Приз зрительских симпатий в размере 2500 долларов.

Специальные призы жюри в размере 4 тыс. долларов получили три полуфиналиста - Дасол Ким (Южная Корея), Леонардо Пьердоменико (Италия) и Тони Йайк Янг (Канада). Важнейшим для лауреатов являются предоставляемые им возможности для карьерного роста. Еквон Сунву сможет в течение трех лет пользоваться профессиональным менеджментом, совершит концертные турне по США и за их пределами, получит возможность концертных и студийных записей на входящем в «Universal Music Group» лейбле «Decca Gold». Ему будет предоставлен промоушн-пакет (пресс-кит, видео, сайт), а элитный универмаг «Neiman Marcus» обеспечит его костюмами для выступлений. Броберг и Сю также в течение трех лет смогут пользоваться профессиональным менеджментом, совершат концертные турне по США и получат возможность концертных и студийных записей на «Decca Gold». Им будет предоставлен промоушн-пакет (пресс-кит, видео, сайт). Промоушн-пакет (биография, фото и видео, сайт) получат также Фаворин, Чаидзе и Чен.

Председатель жюри,  американский дирижер Леонард Слаткин:  «Вы знаете, что я был одним из скептиков. Я сам никогда в конкурсах не участвовал. Считал, что в них не может быть такой идеи, как справедливость. Конкурс Клиберна разубедил меня». Позднее на пресс-конференции он добавил:  «На конкурсе было немало выдающихся выступлений. Разрыв в голосах жюри был небольшой. Мы принимали в расчет трудности, которые ожидают победителя в ближайшие три года, когда ему предстоит ежегодно давать по 100 концертов. Важно, чтобы пианист не перегорел».

Конкурсные выступления транслировал в интернете французский канал medici.tv. По оценке президента конкурса Жака Марки, эти трансляции в 169 странах посмотрели 4,6 млн. человек, причем каждый просмотр продолжался в среднем 60 минут.

Судьбу Приза зрительских симпатий, доставшегося Рейчел Чен, определило голосование более 20 тыс. чел. на сайтах cliburn.org и cliburn2017.medici.tv.

28-летний Еквон Сунву получил степень бакалавра в Кёртисовском институте музыки в Филадельфии и степень магистра в Джульярдской школе в Нью-Йорке, также учился у Ричарда Гуда в Маннес-колледже в Нью-Йорке. В настоящее время учится у Бернда Гёцке в Ганновере в Германии. Является победителем нескольких конкурсов - Международного конкурса пианистов имени Уильяма Капелла (2013, США), Международного музыкального конкурса в городе Сэндай (2013, Япония), «Vendome Prize» на Фестивале Вербье (2014, Швейцария), Международного немецкого конкурса пианистов во Франкфурте (2015). Еквон Сунву выступал с Джульярдским оркестром под управлением Ицхака Перлмана в Линкольн-центре в Нью-Йорке, с Балтиморским симфоническим оркестром под управлением Марин Элсоп и с Хьюстонским симфоническим оркестром (США), а также с Национальным оркестром Бельгии, Сэндайским филармоническим оркестром (Япония), и другими. Выступал с сольными концертами в Карнеги-холле, Вигмор-холле в Лондоне, в Зале Французского радио и зале Корто в Париже.

 

Победители всех 15 Конкурсов Ванна Клиберна

1962 - Ральф Вотапек (США)

1966 - Раду Лупу (Румыния)

1969 - Кристина Ортис (Бразилия)

1973 - Владимир Виардо (СССР)

1977 - Стивен Де Гроот (ЮАР)

1981 - Андре-Мишель Шуб (США)

1985 – Жозе Фегали (Бразилия)

1989 - Алексей Султанов (СССР)

1993 - Симоне Педрони (Италия)

1997 - Джон Накамацу (США)

2001 - Станислав Юденич (Узбекистан) и Ольга Керн (Россия)

2005- Aлександр Кобрин (Россия)

2009- Нобуюки Цудзии (Япония) и Хаочэнь Чжан (Китай)

2013- Вaдим Хoлoдeнкo (Украина)

2017 – Еквон Сунву (Южная Корея) 

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ