Выставка "Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский" пройдет в Новом Пространстве Театра Наций
16.06.2017 23:49
Просто Мария

Музей Анатолия Зверева с 20 июня 2017 года представит выставочный проект в Новом Пространстве Театра Наций «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский». Проект осуществлен совместно с фондом «Два Андрея», в рамках XXXIX Московского международного кинофестиваля.

В год пятидесятилетия фильма «Андрей Рублев» куратор выставки Полина Лобачевская объединила двух всемирно признанных художников ХХ века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского.

Тарковский и Плавинский никогда не встречались лично, но направления их творческих поисков во многом совпадали. Их обоих привлекала эстетика христианской иконы, как воплощения христианского мировоззрения, как путь к художественному совершенствованию, как путь к пониманию себя. Съемки фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского проходили в Изборске, Суздале и Владимире, примерно в это же время Дмитрий Плавинский путешествовал по русскому Северу и работал в церкви в Изборске.

В рамках мультимедийного проекта «Прорыв в прошлое» будут представлены: 15 живописных полотен и офортов Дмитрия Плавинского из коллекции Музея АZ и частных собраний; уникальные документы, фото- и видео- материалы из архивов Ирмы Рауш-Тарковской, Павла Сафонова и Михаила Ромма, предоставленные фондом «Два Андрея»; архивов Вадима Юсова, Саввы Ямщикова и Александра Мстиславского.

Значительная часть материалов проекта «Прорыв в прошлое» экспонируется впервые.

Проект сопровождается кинолекторием «Два Андрея. Ближний круг» и программой «Вокруг Тарковского», в которую войдут показы полной версии фильма «Андрей Рублев» и мировых киношедевров.

Кинолекторий и кинопоказы: каждый вторник, четверг, воскресенье. Вход – бесплатный.

Новое Пространство Театра Наций:  Страстной бульвар, д 12/2

Часы работы:  13:00 – 21:00. Выходной – понедельник.

Андрей Тарковский (1932-1986) - кинорежиссер, классик мирового кинематографа, автор 7 полнометражных картин, каждая из которых стала событием в истории кино. Многократный лауреат Каннского, Венецианского и других кинофестивалей. Фильмы Тарковского хранятся во всех cинематеках мира, его творческое наследие изучается студентами всех мировых киношкол. О Тарковском написаны сотни статей и десятки монографий. Перед его кинематографическим гением преклонялись Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Ингмар Бергман, Алексей Герман, Жан-Поль Сартр и многие другие.

Дмитрий Плавинский (1937—2012) – художник. Создатель направления структурного символизма. С конца 1950-х участвовал в важнейших выставках нонконформистов. С 1991 по 2004 годы жил и работал в Нью-Йорке. Его работы приобретены рядом американских музеев, в том числе музеем Метрополитен и МОМА (Музей современного искусства в Нью-Йорке). Работы Дмитрия Плавинского находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, в музеях и частных собраниях России, Европы и США. 

e1331a0cbd3690ffde3ebf7d4f752e59446ddb08cbe.jpg

«Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский»

20 июня – 20 июля

Продюсер проекта – Наталия Опалева

Автор и куратор проекта – Полина Лобачевская

Художник-постановщик – Геннадий Синёв

Медиахудожник – Александр Долгин

Саунд-дизайн – Святослав Пономарев

Куратор кинопрограммы – Вячеслав Шмыров

Работа с архивами – Зоя Кошелева, Татьяна Йенсен

Консультанты – Ирма Рауш, Мария Плавинская

Координаторы выставки – Наталья Волкова, Анастасия Спиренкова 

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ