Премьера оперы «Трубадур» Дж. Верди в «Геликон-опере» завершит 27 сезон
19.06.2017 23:58
Просто Мария

Опера Джузеппе Верди «Трубадур» давно вошла в сокровищницу мировой культуры – и это неудивительно, ведь по трагической красоте, насыщенности эмоциями и драматизмом ей нет равных. По всему миру, несмотря на запредельную сложность вокальных партий, «Трубадур» ставится с завидной регулярностью. Семнадцатая по счету опера итальянского гения давно уже стала первой в мире по числу постановок. Кто из нас не слышал мощного хора цыган с чеканными ударами молота по наковальне, мрачно-трагического хора Miserere, или скорбной и экспрессивной арии Азучены «Пламя пылает»? «Трубадур» занял прочное место в сердцах миллионов зрителей и покорил планету. «И в сердце Африки, и в Индии можно услышать “Трубадура”», – писал одному из друзей Джузеппе Верди.

c0b60f25b3418e8a44eb327b7e0d6259485989bf85b.jpg

Теперь и в «Геликон-опере» будет своя постановка шедевра великого композитора, над которой работает крепкая команда профессионалов мирового уровня: режиссер-постановщик – народный артист России Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель и дирижер – Оливер Диаз (Испания), художники-постановщики – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, художник по свету – заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов, хореограф-постановщик – лауреат международных премий Эдвальд Смирнов, главный хормейстер – Евгений Ильин.

В «Геликон-опере» к творчеству Джузеппе Верди обращаются не впервые. Одна из последних постановок Верди в «Геликоне» – спектакль «Бал-маскарад», премьера которого состоялась в сентябре 2013 года, был оценен и публикой, и музыкальной критикой по достоинству, полюбился зрителям и стал ярким событием в театральной жизни столицы. Но «Трубадур» – особенная, «самая загадочная», по словам Дмитрия Бертмана, опера. Важнейший фактор, позволяющий ставить ее на сцене оперного театра – наличие исполнителей. «Сегодня в «Геликоне» целая коллекция артистов, которые могут сделать любую оперу, – считает режиссер-постановщик. – Верди был человеком с огромным чувством юмора: по сути, «Трубадур» – это интереснейшая детективная история, с элементами вампуки. И рассказать эту историю очень сложно, потому что нарушены все причинно-следственные связи. Но мы должны ее разгадать».

Музыкальным руководителем постановки стал испанский маэстро Оливер Диаз – главный дирижер Мадридского Театра де ла Сарсуэлла и Барбьери оркестра. «Оливер Диаз неоднократно дирижировал «Трубадуром» и этот материал прекрасно знает, – сообщил Дмитрий Бертман. – Он – замечательный, абсолютно потрясающий музыкант».

По мнению режиссера-постановщика, по сюжету оперы «Один брат убивает другого, и идет братоубийственная война. Мне кажется, сейчас самое время напомнить о том, что все мы – земляне. И не должно быть никаких войн».

С этой темой связана фотоэкспозиция «Война и … мiръ?», расположенная в фойе С. Зимина, которую смогут увидеть не только зрители премьерных спектаклей, но и гости музея «Геликон-оперы». Выставка приурочена к премьере «Трубадура» и будет доступна в конце июня – начале июля.

Фотографии для экспозиции предоставлены МИА «Россия сегодня». Темой выставки стала судьба Алеппо, одного из древнейших городов мира. На снимках фотокорреспондентов МИА «Россия сегодня» Валерия Мельникова, Ильи Питалева, Михаила Воскресенского и Михаила Алаеддина запечатлены трагические последствия военного конфликта, вносящего хаос и разруху, как в жизни простых людей, так и в облик великих городов. Фотоэкспозиция показывает, что у трагедии войны нет срока давности, и перекидывает мост от истории средневековой кровавой распри, воплощенной в сюжете оперы Верди «Трубадур», к трагическим событиям XXI века в Сирии. Современные войны – бессмысленные и беспощадные – мало отличаются от событий романтической оперы Верди, и фотография дает почувствовать их жестокость.

Премьерная серия состоится 27, 28, 29 и 30 июня, 4 и 5 июля 2017 года в зале «Стравинский». Начало спектаклей в 19 часов.

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ