Арт-пикник и день дарения ко дню бездомных животных пройдут в Санкт-Петербурге
12.08.2017 22:48
Просто Мария

Традиционный Арт-пикник и День дарения в Музее Кошки, приуроченные к Международному Дню бездомных животных, откроют IV Международный фестиваль анималистического искусства «ЗооАрт 2017».

19 и 20 августа в музее-усадьбе «Музей Кошки» состоится большой арт-пикник, где известные художники вместе с петербуржцами будут создавать новые шедевры анималистического искусства, которые впоследствии «уйдут с молотка» на благотворительном аукционе или займут своё место в экспозиции музея. Шатры арт-пикника будут расположены на поляне вокруг Музея, а проход к экспозициям будет осуществляться за подарки. В Дни дарения Музей будет принимать подарки как для экспозиций, связанных с кошками (раритетные фотографии кошек в Петербурге и Ленинграде, предметы быта и прочие артефакты), так и для кошек и котов, живущих в приютах Санкт-Петербурга (корм, переноски, ветеринарные препараты и инструменты). Посещение мероприятий Арт-пикника, участие в мастер-классах и пленерах — бесплатное.

19 августа на арт-пикник приедут ведущие художники Петербурга. Они будут создавать новые картины на небольших квадратных холстах и давать мастер-класс гостям арт-пикника. Все желающие также смогут принять участие в большом арт-пленере под открытым небом. Единственное условие участия – полностью закрыть краской всю поверхность холста, а тематика связана с кошками. Работы художников можно будет приобрести на благотворительном аукционе, их стартовая цена – 700 рублей. Именно столько стоит первичный прием или консультация в ветеринарной клинике. Приобретая картину, вы дарите возможность человеку, взявшему питомца из приюта, посетить ветеринарную клинику бесплатно. Аукцион будет проходить в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 24-27 августа.

20 августа программа фестиваля продолжится. Во второй День дарения на арт-пикнике будет показан веселый спектакль для зрителей от 3 до 100+ лет «Кошачий переполох». Начало спектакля в 17.00, количество мест ограничено, стоимость – 600 рублей.

 

IV Международный фестиваль современного анималистического искусства "ЗооАрт 2017"

Фестиваль «ЗооАрт», открытие и первый этап которого состоятся в «Музее Кошки» 19-20 августа, проходит в Петербурге в четвертый раз. В этом году он существенно расширился и пройдет в 4 этапа вплоть до октября. С 24 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», пройдет второй и главный этап IV Международного фестиваля современного анималистического искусства «ЗооАрт 2017». Увидеть работы свыше 100 художников, скульпторов, перформеров и инсталляторов из Петербурга, городов России и 5 других стран смогут более 150 тысяч человек. Именно такую цифру указывают организаторы, суммируя прошлогоднюю посещаемость выставок «Иппосфера» и «АгроРусь», которые будут проходить параллельно. Тема IV Международного фестиваля современного анималистического искусства «ЗооАрт»-2017» - Экология контакта. Контакт – это действие, факт. Экологический подход к понятию – полифоническое восприятие, оценка последствий. Экология контакта – принятие осознанной ответственности за взаимодействие с живой природой. На площадке будут работать две основные площадки: «ЗооАртПарк» и «ЗооАртСад». Третий этап Фестиваля – выставка «Собачья жизнь» будет проходить с 10 по 25 сентября в Выставочном зале Центра книги и графики на Литейном, 55.

 

f102e0168a3dc6e71311826499066e598f8b5625698.jpg

«ЗооАртПарк»: Территория современного искусства

Экспозиция современного искусства в концептуальном пространстве, разработанным специально для ЗооАртПарка архитектурной студией А5. Концепция площадки: искусство изначально свободно, подобно тому, как свободны животные в естественной среде обитания. Несвобода навязывается искусству зрителем, замыкающим искусство в клетку своих представлений – в границах своего понимания. В точке контакта зрителя и художника возникают смыслы, не заложенные автором, но привнесенные зрителем. Смыслы формируют ограничения, зависящие от способности к восприятию и широты взглядов аудитории. Это ведет к потребительскому отношению к искусству: развлеки меня, пригодись мне. Точно так же человек взаимодействует с животными. В точке контакта зачастую человек присваивает созданиям дикой природы несвойственные им смыслы: игрушки, украшения, одежды, источника сырья или продукта. Ограничивая изначальную свободу, пространство и срок жизни животных, попавших в круг его влияния, homo sapiens практикует потребительское восприятие: пригодись мне, развлеки меня.

Зрителю предлагается вывернуть ситуацию наизнанку и влезть в эту вывернутую ситуацию, как «в шкуру другого» - зоопарк наоборот. Примерить позицию несвободы, обратную роль, когда в окружении свободных животных, говорящих с ним языком свободного искусства, человек сможет понять, что смотрит на них из-за решетки ограничений.

 

«ЗооАртСад»: Детская и экологическая площадка фестиваля

Площадка будет представлять ограниченное пространство, разделенное на четыре зоны: в одной разместится выставка детского творчества Красногвардейского района Санкт-Петербурга, в другой – выставка произведений на тему защиты животных, подготовленная Общественной организацией «Голоса за животных». Третья зона будет отведена под экспозицию небольших произведений анималистического искусства и ДПИ петербургских художников, размещенную на стендах в виде животных. В последней части пространства будет находиться творческая зона для детей: пол будет застелен мягким ковролином, размещены яркие бинбеги (бескаркасная мебель) и низкие столы, на которых художники Петербурга будут проводить встречи со зрителями и детскую развлекательно-познавательную программу. На территории «ЗооАртСад» пройдет ряд тематических мероприятий благотворительной программы фестиваля, посвященной гуманному отношению к животным, помощи бездомным животным и животным, попавшим в беду.

 

Выставка «Собачья жизнь»

С 10 по 25 сентября Международная выставка современных художников-анималистов «Собачья жизнь» и благотворительная программа Фестиваля «ЗооАрт 2017» переместятся в выставочный зал Центра книги и графики. Тема выставки: собачья жизнь во всех анималистических пониманиях, жизнь собак в условиях города, взаимоотношения человека и собаки в настоящем, прошлом и будущем, ответственность за тех, кого приручили. Выставка организована для поддержки негосударственного Фонда первичного ветеринарного осмотра для найденных животных, созданной кинологом и художником Еленой Даевой (1986-2014). Все средства, собранные во время проведения благотворительной программы мероприятия, а также 10% со всех продаж будут перечислены Фонду. В выставке планируется участие около 50 художников из Петербурга, Финляндии, Эстонии, Франции и Нидерландов. Почетным гостем выставки будет художник Татьяна Порфирьевна Капустина. Будет проведена обширная культурная и благотворительная программа, презентация приютов, тематические дни. На проекте будет создан альтернативный оргкомитет, состоящий из «самых культурных» собак Петербурга, чьи владельцы – видные деятели культуры и искусства. Посещение выставки будет возможно с собаками.

 

Открытый литературный конкурс «Собачьи истории»

​В рамках IV Международного фестиваля современного анималистического искусства «ЗооАрт 2017» с 1 августа по 16 сентября проходит открытый литературный конкурс «Собачьи истории». Объявление победителей и награждение пройдут 16 сентября в выставочном зале Центра книги и графики на выставке «Собачья жизнь». Заявки на участие принимаются по нескольким темам:

«Собачья жизнь»: рассказ о судьбе собаки реальной или придуманной; домашней, которую любят; бродячей, знающей жестокость и равнодушие людей.

«Собачья работа»: рассказ о собаке сторожевой, поисковой, охотничьей, собаке-спасателе, собаке-поводыре.

«Собачья история»: рассказ о случае, главным героем или важным участником которого была собака.

«Собачья радость»: рассказ о вашей собаке, жившей с вами ранее или живущей в семье сейчас, о ее взрослении и преданности, о вашем общем опыте.

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ