Победитель второго сезона проекта «Взлет» представит на ВДНХ инсталляцию «Поле»
27.09.2017 23:50
Просто Мария

С 30 сентября по 5 ноября 2017 года на ВДНХ, в пространстве самолета Як-42, будет представлена инсталляция «Поле» художника Екатерины Чопоровой, победителя второго сезона конкурсного проекта «Взлет». Куратором направления «Современное искусство» выступил искусствовед, художественный критик и директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн.

По замыслу автора проекта, главным объектом инсталляции становится тело самолета, лишенное возможности летать, обездвиженное, покинутое и поросшее травой. Внутреннее пространство машины, освобожденное от выставочных конструкций, позволяет открытым иллюминаторам пропускать естественный свет, мягко освещающий непроходимые заросли растений.

95d9554566ab820634a2365cef3cf859cc1d5097466.jpg

«Упавшая в каменных джунглях металлическая гигантская птица, проросшая травой, как символ опустошения и жизни одновременно. Что перед нами — аллегория тщеты или утверждение жизни? Трава взаимодействует с металлическим телом самолета, нашедшего последнее пристанище на земле, порождая миф о постапокалиптическом будущем, в котором нет людей и все отдано на откуп природе. Пробираемся по тропе сквозь заросли, которые никогда не увянут, в самолете, который никогда не взлетит. Все, что окружает нас в этом пространстве, — подобие чего-то... Трава — не трава, таинственный свет абстрактных футуристических объектов, как свет глубоководных рыб, — то ли диковинная растительность городских тропиков, то ли эфемерные сущности, придуманные художником. В опустевшем жестяном остове нас обволакивают музыка и воображаемый шелест сон-травы, шуршит под ногами, успокаивает мягкая земля...» — так описывает свой проект художник.

Инсталляция медитативно погружает зрителей в утопический мир художника, приоткрывает завесу, показывая лишь фрагмент. Спроецированная на выставке ситуация, и в частности загадочные объекты, является метафорой выбора того, каким именно образом будет выглядеть мир в будущем. Как замечает автор выставки:  «Ведь известно: мы сами влияем на то, что будет после нас...»

Протей Темен,  художник,  куратор направления «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна ВШЭ,  где учится Екатерина:  «…Работы Кати Чопоровой на протяжении ее художественной карьеры всегда изящны формой и выполнены уже скорее в традиции новых визуальных языков: цифровой абстракции, многоматериальности тамблера и привлекательной масс-медийной коммуникации. Все эти языки объединяет одно символическое начало — отсутствие места для человеческой эмоции, а значит, и для самого человека.

В своей работе «Поле» Катя открыто проговаривает исчезновение человека как единицы окружающей среды и на смену ему представляет синтетический материал, последнюю надежду сопротивления давлению извне. Поле вопросов, которое возникает между полюсами натурального и наивысшего — местонахождение наблюдателя в этом пространстве антиутопии…»

 

Организатор:  АО «ВДНХ»

Время:  30 сентября — 5 ноября 2017 года с 11:00 до 22:00 (понедельник — выходной)

Место:  ВДНХ,  площадь Промышленности,  самолет ЯК-42

Стоимость:  полный билет — 100 рублей,  льготный билет для школьников,  студентов, пенсионеров — 50 рублей,  детям до 6 лет,  детям-сиротам,  детям,  оставшимся без попечения родителей,  инвалидам,  ветеранам ВОВ,  многодетным семьям — бесплатно 

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка