Город кошек
24.10.2017 22:44
Просто Мария

С 30 ноября 2017 в кино

Город кошек

Kedi (6+)

Документальный,  Турция,  США,  2016,  80 мин.

Режиссёр:  Джейда Торун

Продюсеры:  Джейда Торун,  Чарли Вупперманн,  Илан Арболеда,  Zeynep Boyner,  Gaye Günay, Gregor Kewel,  Thomas Podstawski,  John Keith Wasson

Операторы:  Альп Корфали,  Чарли Вупперманн

Композитор:  Kira Fontana

Монтажер:  Мо Стоэб

В ролях:  Бюлент Устюн

Дата премьеры в России:  30 ноября 2017 года,  A-One Films

Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно – тысячам котов и кошек. «Город Кошек» – история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые заботятся о них.

«В Стамбуле кошка – это не просто слово. Понятие «кошка» включает в себя неописуемую силу хаоса, культуры и уникальности, которая является душой Стамбула» - Я. Барлас.

Режиссер Джейда Торун росла в Стамбуле в начале 80-х, в период, когда город становился эпицентром страны, находившейся на пороге глобализации. В те времена население города едва ли насчитывало четыре миллиона человек. Сегодня же население Стамбула выросло до двадцати миллионов, поэтому границы города постоянно расширяются.

Помимо огромного количества людей, тысячелетиями существовали еще одни равноправные представители этого города – уличные коты. Их биографии такие же разнообразные, как и биографии людей, в честь кого они были названы (если таковые были), уличные коты исследуют город своими способами, о которых люди даже не догадываются. Для них, город вполне мог бы называться, Кэтстамбул.

Создателей фильма вдохновило особое отношение к уличным котам в Стамбуле, которое было похоже на отношение к коровам в Индии. Для мусульманского населения коты имеют почти сакральную репутацию, часто они появлялись в легендах о пророке Мухаммеде.

По сравнению с более санитарным европейским и американским подходом, в котором бездомных котов отлавливают и заносят в систему, и похожему подходу в Азиатских и Арабских странах, коллективный подход жителей Стамбула разительно отличается. Он заключается в проявлении заботы к уличным котам, при этом, позволяя им оставаться независимыми – это дает возможность иначе взглянуть на культуру этого города. Как оказалось, это дало новый способ понимания того, как стоит относиться к жизни в целом.

Режиссер Джейда Торун и кинематографист Чарли Вупперманн отправились в Стамбул, чтобы снять фильм о кошках, не зная будет ли возможным захватить то особое чувство, которое бы передавало, что значит быть котом в Стамбуле. Вместе с местными исследователями, они собирали истории и искали людей, которые обладали внушительными знаниями об уличных котах и их местах обитания; кто является главным, кто кому приходится родственником, какой кот ворует у рыботорговцев, для кого привычное дело забраться в дом и нанести неожиданный визит. От услышанных историй им еще сильнее захотелось снять фильм и задокументировать этих единственных в своем роде животных в действии.

В попытке подобраться к животным как можно ближе, создатели фильма спроектировали различные камеры для съемки котов и экспериментировали с ними. Они следовали за котами по темным аллеям и заброшенным подвалам, пускали дронов над крышами домов и преследовали их почти повсюду ради того, чтобы добиться красивого визуального ряда при помощи снятых через плечо кадров, пока коты бродили по улицам города. Это была работа с полной отдачей, создатели фильма день за днём возвращались для съемок одних и тех же котов, и в итоге, им удалось запечатлеть их уникальные характеры и взаимодействие с окружающей средой.

После двух месяцев съемок, Торун и монтажер Мо Стоэб начали формировать историю каждого кота, чтобы изобразить их уникальность, они позволяли самим котам рассказывать свои истории.

Через какое-то количество сюжетов, основной целью стало создать вдумчивые линии, которые бы касались тем любви, потери, счастья, одиночества и чувства общности. Торун отметила:  «Я приехала для осознания, что мои истории об уличных котах Стамбула были исключительными не только для меня, для всех, кто решил установить полноценную связь с этими существами, для тех, кто решил прочувствовать жизнь и иначе посмотреть на роль, которую они в ней играют. Степень этих глубоких изменений в дальнейшем варьируется от человека к человеку, но одно остается точным, что этим изменениям поспособствовала возможность сосуществовать с такими очаровательными, разумными и самодостаточными животными».

«Говорят, кошки знают, что мы не Боги… Они догадываются, что мы всего лишь посредники» - Х. Карачи

 

В ролях:

Сари – Жулик

Внешность: окрас пятнистый рыже-белый, желтые глаза, худое телосложение и короткая шёрстка Пол: Девочка

Деятельность: нарушитель порядка, мать

Место обитания: Галатская башня

Особые приметы: кладет на всё хвост, попрошайка, воришка, неприхотлива к еде, настойчива

Прозвища: Рыжик, YellowSh*t, Жулик

 

Бенгу – Гулёна

Внешность: окрас пятнистый серо-коричневый, изумрудный цвет глаз, поджимает передние лапки, стоя на задних лапах

Пол: Девочка

Деятельность: гулёна, мать, член семьи

Место обитания: Каракёй

Особые приметы: любит, когда её гладят. Очень ласковая и много мурчит. Мать, яро защищающая своих котят

Прозвище: Гулёна

 

Аслан Паркаси – Охотник

Внешность: длинная шёрстка, окрас черно-белый, глаза зеленые (цвета лайма), после охоты бывает чумаз

Пол: Мальчик

Деятельность: охотник, истинный ценитель рыбы

Место обитания: Кандилли

Особые приметы: охотится на крыс, питается рыбой, любит живописные виды, днём спит, охотится ночью

Прозвища: Львёнок, Охотник, Защитник

 

Псикопат – Псих

Внешность: короткая шёрстка, окрас черно-белый, зеленый цвет глаз, походка отражает характер. Обладает пронизывающим взглядом и вызывающей походкой.

Пол: Девочка

Деятельность: ревнивая домохозяйка, местная злюка и псих

Место обитания: Саматья

Особые приметы: псих, не стесняется конфронтаций, настойчивая, безбашенная, требует уважения к себе

Прозвища: Психоня, Соседский психопат

 

Дениз – Душа компании

Внешность: окрас пятнистый серо-белый, зеленый цвет глаз, молодой и энергичный

Пол: Мальчик

Деятельность: талисман, юный плохиш

Место обитания: Рынок органических продуктов «Ферикёй»

Особые приметы: молодой и полный сил, спит на торговых палатках, гоняет котов и покупателей

Прозвище: Душа компании

 

Гамсиз - Игрок

Внешность: короткая шёрстка, окрас черно-белый, глаза зеленого цвета, крупное телосложение и добрый взгляд

Пол: Мальчик

Деятельность: «соседушка», гулёна, булочник

Место обитания: Джихангир

Особые приметы: острые когти, поза в профиль, «гроза улиц»

Прозвища: Беспечный, Шалопай, Игрок

 

Думан – Джентельмен

Внешность: окрас серо-белый, глаза зеленого цвета, лохматый в области живота, но позирует, как настоящий аристократ

Пол: Мальчик

Деятельность: гурман, джентльмен

Место обитания: Нишанташи

Особые приметы: кладет лапки на окно, если голоден, но не попрошайничает и внутрь не заходит, требует деликатесов, роется в мусорках

Прозвища: Дымок, Господин, Гурман

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств