Впервые 4 ноября 2017 года в рамках Фестиваля сыра в Парке ремесел на ВДНХ состоится конкурс «Лучший сыр России». Сыроделы из 11 регионов страны представят свою продукцию, которую оценят российские и зарубежные эксперты. После награждения все желающие смогут продегустировать лучшие сыры страны.
Оценивать представленные на конкурсе сыры будут по их вкусовым качествам, внешнему виду и другим критериям. Члены жюри не будут знать, какая из сыроварен представила тот или иной сыр.
Российские сыровары представят свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры», срок созревания которых не превышает недели; «Полутвердые сыры», созревающие до полугода; «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью»; «Выдержанные сыры», созревающие более полугода; «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры»; «Сыры с добавками» (грецкий орех, тмин, песто), а также «Сыры с комбинированной плесенью», которые производятся с использованием различных плесневых культур.
В состав международного жюри войдут: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас; эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню; сырный сомелье Александр Крупецков; сыровар из Самары Надежда Красненко, а также сыровар из Саратова Ирина Крайнова. Также членом жюри будет Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в Парке ремесел выступила организатором конкурса и Фестиваля сыра.
В 19:00 состоится торжественное награждение сыров-победителей. После окончания мероприятия все желающие смогут продегустировать сыры, участвовавшие в конкурсе.
Фестиваль сыра в Парке ремесел на ВДНХ проходит уже в пятый раз. Только в 2017 году мероприятие на территории Главной выставки страны проходило в феврале, мае, а также в июле. За два дня, 29 и 30 июля 2017 года, Фестиваль сыра посетили 22 000 человек. Гости мероприятия могли не только продегустировать и приобрести различные сорта сыра, но и принять участие в кулинарном мастер-классе и попробовать себя в качестве сыродела.
Место: площадка у «Дома ремесел» (павильон №47, ВДНХ)
Время: 4 ноября, с 16:00 до 19:00
Стоимость: вход свободный